Вы здесь

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (или, как еще называют это учреждение, кадастровая палата) прошел день открытых дверей для студентов 3-4-х курсов Ставропольского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского федерального университета, обучающихся по специальности «Городской кадастр». Сначала будущим специалистам рассказали о структуре организации, а затем провели экскурсию по отделам и ответили на интересующие молодежь вопросы.

- На сегодняшний день в Ставропольском крае 36 кадастровых районов. За годы нашей работы менялось не только российское законодательство, но и структура, - говорит заместитель директора Галина Поддубная. - Менялся принцип постановки на кадастровый учет объектов недвижимости. Если раньше, например, мы занимались только земельными участками, то на сегодняшний день расширили свои полномочия, и теперь в ведении кадастровой палаты находятся и объекты капитального строительства, и так называемое незавершенное строительство.

В отделе учета объектов капитального строительства ребятам поведали о том, чем занимаются его специалисты.

- Мы выполняем учет зданий, сооружений и незавершенного строительства, - рассказал начальник отдела Мурат Тамбиев. - Отдел у нас большой. В моем подчинении трудится порядка 45-ти человек. Это в основном инженеры 1-й и 2-й категорий и техники.

Если говорить о других подразделениях, то в ней существуют еще отделы: инфраструктуры пространственных данных, обеспечения ведения кадастра, архив. Но, пожалуй, самый важный для жителей края - отдел приема документов.

- Мы принимаем документы на постановку на учет земельных участков, жилых и нежилых помещений, производим учет изменений площадей, разрешенных для использования. Плюс к этому недавно у нас появилась новая обязанность - мы подаем сведения в регистрационную палату, - говорит заместитель начальника отдела Антонина Лыман. - Кстати, сегодня принимаются заявления как в бумажной форме, так и в электронной.

Так, например, можно получить четыре базовые услуги Росреестра: подать заявление на государственную регистрацию прав, получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), поставить на государственный кадастровый учет. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ведомства rosreestr.ru. В разделе «Электронные услуги Росреестра» выбрать необходимую услугу и заполнить несложную форму. Сделав запрос о предоставлении сведений из ЕГРП или ГКН в электронном виде, заявитель может получить запрашиваемые сведения как в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (отправляется на адрес электронной почты), так и в виде бумажного документа почтовым отправлением или в указанном гражданами территориальном отделе Управления.

Чтобы зарегистрировать право на недвижимое имущество с помощью электронного сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде. Правильно собрать пакет документов поможет другой сервис портала Росреестра - «Жизненные ситуации». Нужно выбрать тип объекта, с которым планируется сделка (тип операции: купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов. В итоге заявитель получит перечень необходимых документов. Их и надо приложить к заявлению. Но вот еще один важный момент: все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Услуги, предоставляемые в электронном виде, имеют множество преимуществ. Экономится время человека: чтобы подать документы ему не нужно идти в кадастровую палату лично. Кстати, оформить электронное заявление можно в любое время дня и ночи. Готовые документы можно также получить как в электронном виде, так и в бумажном - почтой России. Еще один важный момент - уменьшаются финансовые затраты.

Студентов интересовал вопрос о выдаче так называемого розового свидетельства нового образца. Ведь некоторые из них уже и сами являются собственниками квартир, домов, дач.

Действительно, с 1 января этого года изменилась форма свидетельства о государственной регистрации права собственности и требования к его заполнению. Выдача новых документов осуществляется с 1 июля в соответствии с распоряжением Росреестра. При этом срок использования «старых» свидетельств продлен до конца года.

Но, как подчеркнули в кадастровой палате, свидетельства, оформленные на бланках «старого» образца, в замене не нуждаются. В соответствии с законодательством Российской Федерации государственная регистрация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Один из вопросов, который заинтересовал не столько студентов, сколько преподавателей: можно ли продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала?

Квартиру, которая куплена за счет средств материнского капитала, продать возможно, объяснили в ведомстве. При этом в правоустанавливающем документе - договоре купли-продажи -

покупателями должны быть в обязательном порядке супруг, супруга и все дети, которым, согласно договору, устанавливается размер доли в праве общей долевой собственности на квартиру или жилой дом. В этом случае для продажи этой квартиры необходимо получить разрешение органа опеки на покупку другой квартиры, где несовершеннолетние также будут собственниками. В случае, когда покупателем по договору является только один из супругов, квартиру может купить супруг изначально только на себя либо на супругу. Далее по закону в течение полугода после погашения кредита или займа с помощью средств материнского капитала владелец обязан ее переоформить в долевую собственность на всех своих детей. Какого размера будут эти доли, законом не оговаривается. После переоформления на всех детей квартира также может быть продана.

А студентов, конечно же, интересовал вопрос о прохождении практики и последующем трудоустройстве в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра».

Как рассказали в кадастровой палате, в принципе, это возможно. Все зависит от желания и старания человека. Но сразу рассчитывать на высокую должность не приходится, как и в любой другой организации. Специалист со средним образованием становится техником, с высшим - инженером.

Кадастровые работы, которые необходимы для получения кадастрового паспорта и внесения сведений о той или иной недвижимости в кадастр, по-прежнему останутся заботой граждан. А проводить их и выдавать технические планы зданий, сооружений и межевые планы участков могут только кадастровые инженеры, то есть люди, у которых есть квалификационные дипломы на право выполнения таких работ.

Елена ЧУРЮДА.

Фото автора.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.