Вы здесь

Краевая Дума против отмены льгот ветеранам. Об этом Ю. Гонтарь будет говорить на Совете законодателей России

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера в Ставрополе прошло несколько акций протеста против принятия Госдумой России закона о замене льгот ряду категорий россиян денежными компенсациями. Предполагается, что закон войдет в действие с 2005 года. Сегодня, по сообщениям СМИ, он должен быть рассмотрен федеральными депутатами в первом чтении. К этому и были приурочены выступления протестантов.

У входа в краевую Думу вчера утром собралось около сотни ветеранов, предводительствуемых руководством Народно-патриотического союза Ставрополя. Акцию сопровождали лозунги: «Отмените льготы чиновникам - а льготы ветеранам и инвалидам не трогайте», «Нет – мизерным подачкам» и другие.
Напомню: инициированная партией «Единая Россия» и одобренная президентом реформа о льготах предусматривает, что деньги для оплаты их из федерального бюджета получат только Герои Советского Союза и России, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды трех групп, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Вопрос с льготами ветеранам труда и труженикам тыла открыт. Заменять их деньгами или оставить все как есть – будут решать власти на местах. И финансироваться это должно из региональных бюджетов. Инициаторы реформы убеждают в том, что это будет настоящая социальная справедливость, ибо льготы по стране распределяются неравномерно, так как регионы имеют разный уровень финансового благополучия. К примеру, в Москве ветеран в месяц мог стопроцентно получить льготные лекарства, а на дальнем хуторе Ставропольского края – ноль. Почти повсеместно из-за нехватки денег 9 из 10 ветеранов не могли воспользоваться положенными им санаторными путевками. То есть государство как бы обманывало своих граждан: на бумаге льготы есть, а воспользоваться ими люди не могут.
По мнению идеологов реформы, протестуют против замены льгот деньгами только богатые регионы, где стоимость социальных пакетов выше (к примеру, Москва, Питер). А компенсации, мол, будут одинаковыми для всех россиян.
Однако на митинги протеста вышли и в богатых, и в бедных регионах. Ставропольский НПСР требовал, чтобы процедуру денежной компенсации для всех обеспечивало государство, т.е. федеральная власть, а не местная, не имеющая на это средств. Требовали индексирования компенсаций 2 раза в год с учетом процента инфляции и оставить в районных и областных центрах льготы по оплате жилья и проезд на транспорте.
Свои предложения участники акции накануне в письменном виде направили президенту России В. Путину и председателю Госдумы края Ю. Гонтарю. Надо отдать должное мужеству и депутатской ответственности Гонтаря, который вышел к разъяренной толпе, осыпавшей гневными упреками всех депутатов и партию «Единая Россия», возложив на нее ответственность за антинародную, по мнению участников митинга, инициативу. Раздавались угрозы отозвать всех краевых депутатов, если они не будут противодействовать принятию этого федерального закона. (Наивные избиратели забыли, что механизма отзыва их избранников нет и гневный спрос надо было бы учинять в первую очередь федеральным депутатам от Ставрополья.)
Ю. Гонтарь заявил, что им и губернатором совместно подготовлен пакет, который включает в себя 14-страничный документ с вносимыми законодательной и исполнительной властями Ставрополья поправками в проект федерального закона. По мнению Гонтаря, дотационные субъекты Российской Федерации не в состоянии нести такую нагрузку. Только на реализацию закона о ветеранах краю необходимо ежегодно около 2 млрд. рублей, а федеральный центр выделяет 600-700 тысяч, т.е. примерно 30 процентов. По новому закону эта льгота должна перейти на плечи субъекта, а Ставрополье не такое богатое, как Москва и Санкт-Петербург, где доплачивают и ветеранам, и учителям, и врачам.
Федеральный закон «О социальном развитии села», который тоже в реформенном пакете, снимает с центра обязанность доплачивать 25 процентов сельским учителям и врачам. Есть деньги у субъекта – платите, нет – значит, нет. То есть, например, в более богатом Краснодарском крае учителя будут получать доплату, а в Ставропольском – нет.
Гонтарь заявил: «Мы готовы получить из Москвы 2 миллиарда рублей компенсаций и адресно их распределить льготникам, но мы сомневаемся, что субъекты РФ будут наделены этими ресурсами».
Народ, сначала перебивавший выступление председателя краевой Думы гневными криками, принял эти обещания с доверием.
- Эти льготы мы завоевали, заработали, - говорил В. Виноградов. – Я на Новой Земле участвовал в испытании атомного оружия, потерял здоровье. Сейчас мне ежемесячно надо на лекарства 3000 рублей, а пенсия – 6000. Я просто не выживу на эту компенсацию.
- Я – жительница блокадного Ленинграда. У меня пенсия – 3000 рублей. И куча болезней. На что я буду покупать лекарства, - вторила ему П. Мазокина.
Ущербность законопроекта чувствуют не только жители Ставрополья.
Интернет полон сообщениями об аналогичных акциях протеста, прошедших в других городах России.
В Москве вчера за 1,5 часа было собрано более 200 тысяч подписей против замены льгот на денежные компенсации. С протестом выступили пенсионеры Калужской области. В Мурманске на митинге за полчаса протестанты собрали более 300 подписей. В Санкт-Петербурге по результатам опроса 69 процентов населения – против.
Протестуют Псков, Калининград, Липецк, Екатеринбург и т.д.
Юрий Лужков в очередной раз высказался против. Уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин считает, что замена льгот для ветеранов и пенсионеров денежными компенсациями не будет полноценной, так как денежная компенсация планируется заведомо в меньшем размере, чем эти льготы реально стоят.
Негативную оценку этому законопроекту дала и межфракционная группа «Север России» в Госдуме РФ (это около 30 парламентариев).
Но проблема в том, что решение будет принято большинством голосов. А оно – у «Единой России».
Беда всех митингующих, а вчера только в Ставрополе их было несколько групп - народо-патриоты (КПРФ), афганцы, «чернобыльцы», ЛДПР, - в том, что они действуют разрозненно, не умея или не желая объединиться в кулак.
Захочет ли услышать эту разноголосицу президент и дать команду «Единой России» ослабить рвение в голосовании по вопросу отмены льгот?
И еще об одном. Вчерашний митинг с его криками, попытками заткнуть рот спикеру, показал, что у народо-патриотов отсутствует культура публичного общения. То, что мы терпели в начале 90-х, сегодня вызывает неприятие. Пора лидерам партий и движений переходить к цивилизованным формам выражения своих требований.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет