Вы здесь

СТРАХОВКА ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный повысить защиту прав участников долевого строительства многоквартирных домов.

Законопроект устанавливает дополнительные требования к застройщикам, которые привлекают деньги граждан, расширяет полномочия органов исполнительной власти в регионах по надзору в области долевого строительства. Документ также предусматривает создание единого реес-тра застройщиков. «Это позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищенность участников долевого строительства», - подчеркнули в Правительстве.

Изменения в законодательстве будут поэтапными. С 1 марта 2016 года вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, а также к раскрытию информации на их официальных сайтах. Региональные власти проследят за соблюдением графика строительства и целевым использованием денег дольщиков.

Создание единого реестра застройщиков намечено на 1 июля 2016 года. А с 1 января 2017 года расширяется перечень целей использования средств дольщиков, куда войдут затраты на возведение объектов социальной инфраструктуры при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную или муниципальную собственность.

«Также для обеспечения прав участников долевого строительства можно будет использовать механизм банковского проектного финансирования. Банк, который предоставляет застройщику кредит на строительство жилья, это делает, деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в этом банке, а к застройщику они поступят только после того, как он закончит все работы и люди получат квартиры», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

К слову, Минстрой предлагает ввести в России обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости.

А еще некоторые депутаты Госдумы собираются внести поправки в принятый в первом чтении в прошлом году законопроект о привлечении к уголовной ответственности строительных компаний за обман дольщиков. В частности, предлагается снизить планку наступления уголовной ответственности - с 5 миллионов рублей до 3 миллионов.

По мнению депутатов, это позволит привлечь к ответственности застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже, чем в Москве и Подмосковье.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.