Вы здесь

«НЕВИНОВАТЫЙ Я, ОНА САМА ПРИЛИПЛА»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 На улице взяточников праздник: Госдума рассматривает закон о «нечаянной коррупции»

Кто-то еще сомневается, что жизнь сама по себе лучший сценарист трагикомического жанра? А между тем в нынешнем марте она снова проявила свой режиссерский талант, когда региональная новость о задержании зампреда Ставрополья А. Золотарева по подозрению во взяточничестве прозвучала на фоне рассматриваемого в Госдуме РФ законопроекта о «нечаянной коррупции». Авторы законопроекта предлагают освобождать физическое лицо от ответственности за нарушение законов о противодействии коррупции, если «несоблюдение ограничений и запретов признается следствием не зависящих от него обстоятельств».

Россия арестантская

Право, ну какой обыватель не сталкивался с тем, что идет себе спокойно по улице, а тут чемодан с деньгами как набросится на него в темном переулке, как гаркнет нечеловеческим голосом: «Смерть или в кошелек?» Ни разу не слышали о таких мародерских выходках? Так поэтому закон не про вас и писан. Ведь нападает-то банда черных чемоданчиков и кожаных портфельчиков сплошь на крупных федеральных и региональных чиновников, депутатов, прокуроров, судей, военнослужащих, полицейских, таможенников, сотрудников ФСИН, Совбеза, Счетной палаты и Банка России. В общем, персон заметных, на служение народу верой и правдой нацеленных.

 А тут эти чемоданчики, словно девицы фривольного поведения, так и атакуют, в каждом тендере призывно манят, из каждого нацпроекта подмигивают, всякие там симпатичные непристойности с законодательными лазейками нашептывают, сами к карманам прилипают, солидными счетами в банках оседают. Словом, полный передел, тьфу, беспредел устраивают! Почему и потребовалась для данного спектра физических лиц законодательная инициатива с охранной грамотой от сумы и тюрьмы и обвинений в клептомании.

Красота среди берущих? Скорее, инстинкт самосохранения. Животный такой, природный инстинкт, основанный на умении анализировать повестку дня и просчитывать риски наперед. Тем более когда подумать есть о чем. Только за минувшие полгода следственные обыски по подозрению в совершении преступлений коррупционной направленности прошли у министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, министра экологии и природопользования Московской области, министра здравоохранения республики Алтай. Полыхает вся страна. Не говоря уже о Ставрополье, когда по итогам 2020 года наш край по уровню коррупции стал своеобразным клондайком для взяточников. Этим «подвигом» вряд ли стоит гордиться, но мы третьи по стране. Впереди только Москва и Татарстан! Но надолго ли?

 Ведь у нас очередной арест с очередной, по словам губернатора В. Владимирова, экстраординарной ситуацией. Хотя, учитывая то количество политических скандалов, связанных с именами экс-министра строительства и архитектуры СК Алексея Когарлыцкого, заместителя председателя правительства СК Андрея Мурги, другого зампреда Ирины Кувалдиной, замминистра строительства и архитектуры СК Петра Кожина, министра спорта Ставрополья Романа Маркова и целого ряда иных чиновников, здесь куда уместнее было бы назвать ситуацию рабочей. Этакая унылая картина маслом и умасливания, на которую очень хорошо ложатся громкие фразы «я не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди» и последовавшие за ними спецэффекты в виде отставки регионального правительства с кабмином под не менее пафосное: «Подите вон!» Вон к той стеночке, дабы занять очередь на антикоррупционную проверку, по результатам которой к концу марта и будет сформировано новое, соответствующее всем эталонам добродетели правительство.

И народ хлопает, и народ в который раз верит и заходится в комплиментах о новаторском решении главы края, созданном прецеденте, когда после стольких лет неудачных попыток побороть коррупцию в этот раз у нас наверняка получится! Кто сказал, что от осинки не родятся апельсинки? А если снова попробовать? И не обращать внимания на то, что бюрократическая система у нас крайне неповоротливая, и за две недели качественно проверить огромный штат чиновников сродни утопии. Куда реальнее за это время качественно спрятать хвосты и огрехи, особенно если знать, что прятать.

Белая метелица - сгинул мой отчет?

А там, глядишь, уже и спасательный круг подоспеет в виде нового законопроекта о той самой «нечаянной коррупции». Благо, что он уже прошел первое чтение в Думе. Осталось два. Ну и убедить возмущенный народ, что скандальная законодательная новелла не совсем о том, что «воровать разрешается». Точнее, совсем не о том! «Никакие взятки, ни в каком виде закон не прощает и уж тем более не легализует», - божатся депутаты. Дескать, все уголовные сроки за мздоимство остаются на месте, как и отвечать коррупционерам придется по всей строгости Уголовного кодекса РФ. В прошлом году российские суды вынесли более 8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 9 тысяч человек, которым инкриминировались коррупционные преступления. Условное заключение получили 35 процентов осужденных, штраф - 40 процентов, а реальные сроки и вовсе 18 процентов. Как говорится, закон суров! Но только с теми, кто в лицо его не знает.

Поэтому рано взяточники и мастера откатов открывают бутылки с шампанским! Не окупится! Инициатива минюста не столько о материальном, сколько о моральном. О том, что в жизни каждого чиновника нет-нет да случаются ситуации, когда в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств и форс-мажоров, как пожар, стихийное бедствие, эпидемия, забастовка, теракты и т.д., тот не может на 100 процентов выполнить различные антикоррупционные требования.

Например, Иван Иванович Пупкин собрался было в город, чтобы сдать отчетную декларацию о доходах, а тут замело, завьюжило, дороги запорошило, Интернет оборвало. В общем, разбушевавшаяся стихия всячески препятствовала выполнению чиновником требований антикоррупционного законодательства. И что ж, Ивана Ивановича теперь наказывать, что не озаботился раньше и дотянул до последнего дня Х? Или нынешняя ситуация с пандемией коронавируса, когда из-за вынужденного локдауна государственные органы и учреждения не могли нормально функционировать и опять-таки всплывший вопрос с декларациями пришлось отложить до тех времен, пока обстановка стабилизируется. Тогда как по действующим законодательным нормам налицо факт вопиющего нарушения основ. И при таком раскладе сажать можно всех - от депутата до муниципального служащего. Ибо как там у Феликса Эдмундовича, отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка?

Благо, в этот раз проблему удалось решить в ручном режиме, но осадочек-то остался. «А после и вылился в целый законопроект «о нечаянной коррупции», предназначенный для регулировки таких вот мелких нарушений и случайностей», - петляют сторонники инициативы. Мол, это не зеленый свет для госслужащих, а всего лишь возможность отстоять свое честное имя при «обстоятельствах непреодолимой силы». Когда после ликвидации последствий тех самых ЧС чиновник обязан выполнить все требования закона. Причем на выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится фиксированный срок - один месяц.

 В общем, гибкость мысли и никакого мошенничества! Даже если невольно возникает вопрос: а не избыточны ли принятые «меры реагирования» в ситуации, которая яйца выеденного не стоит? Пандемия у нас не каждый день, да и на заседаниях дисциплинарных комиссий при определении наказания нарушителям и раньше учитывалось не только само преступление, но и обстоятельства, причины и факторы, предшествующие ему. Так зачем изобретать велосипед, если старый находится в исправном состоянии?

Я скажу: «Зачем мне орден, я согласен на закон!»

Или дело все-таки не только в своевременном предоставлении деклараций по месту требования, о чем в унисон твердят сторонники инициативы, обходя другую, не менее, а может и более любопытную деталь законопроекта, как… конфликт интересов. Удивительно, но факт.

За 2020 год Следственный комитет РФ возбудил более 15 тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям, что на 4 процента больше показателей 2019 года. «Обвинительные приговоры состоялись в отношении 949 должностных лиц правоохранительных органов, 539 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 58 депутатов регионального и муниципального уровня, совершивших преступления коррупционной направленности», - приводят неутешительную статистику и в Генпрокуратуре РФ. Когда отнюдь не последнее место в списке нарушений как раз занимает тот самый конфликт интересов. Говоря попросту, это ситуация, когда будучи высокопоставленным госслужащим, ты знаешь, где расположена плантация винограда, есть прямые или косвенные возможности самому его собрать, да только законодательное око видит в проявленной инициативе не столько энтузиазм, сколько корыстный умысел и превышение должностных полномочий. Или видело?

Ведь закон о «нечаянной коррупции» как раз и предлагает смотреть на такие истории с широко закрытыми глазами, когда «чиновник, конечно, виноват, но не виноват». «Обстоятельства» оказались превыше возможностей, и дух был бодр, да плоть слаба.

Право, не он же виноват, что в деревне Гадюковка случился пожар, а инспекция с проверкой нагрянула заодно и в Урюповку, нежданно-негаданно выявив в учреждении N целый ряд нарушений, о которых руководитель даже не догадывался. Ну откуда ему было знать о том, что сигнализация в учреждении должна быть исправной и вместо муляжа на стенде должен висеть настоящий огнетушитель. А инспектора-то соблюдения норм пожарной безопасности требуют, административными актами стращают, исправить недостатки в кратчайшие сроки заставляют. Тогда как по букве закона в кратчайшие сроки никак. Ибо должен быть тендер, должно быть обоснование закупки, должна быть изыскана необходимая сумма, которая на эти цели в бюджет не была заложена. Вот и стоит госслужащий перед выбором - то ли сознательно нарушить закон и, пересмотрев статьи расходов, купить огнетушители и отремонтировать сигнализацию, либо обрастать еще большим количеством штрафов.

И не надо про то, что в любом законодательстве сегодня есть все необходимые механизмы для решения вопросов любой сложности, мол, было бы желание и ответственное отношение к своим прямым обязанностям! Вам же сказано, ЧП негаданно нагрянет. Как и суровая зима неожиданно в январе заметет город и серьезно повредит магистраль, по которой тепло поступает в социальные объекты и жилые дома. И микрорайон будет замерзать, коммунальной техники и людей не хватать - дороги-то тоже нужно чистить. И что делать в критической ситуации? Спасать целый микрорайон от замерзания, нанимая допбригаду по цене трех, или пустить все на самотек и по бюрократическим рельсам?

И государевы мужи нанимают, а после делают вид, что ничего благородного не совершили, пока в кабинет не нагрянет ОМОН, не будут изъяты документы о хозяйственной деятельности и расходовании средств. Тогда-то и всплывет истина, что герои, оказывается, живут среди нас. И от коррупционера до рыцаря в белых латах всего один законодательный акт. Ну, и полет творческой фантазии.

Скептикам поможет окулист

Когда нужно всего-то под правильным углом посмотреть, с чем имеем делом. Тогда глядишь, и коррупция сойдет на нет, и случайно выяснится, что тот же Золотарев никакие мильоны не вымогал, а всего-то взял их на сохранение до лучших времен. Взял нечаянно, без всякого-то корыстного умысла, однако срок светит отчаянно. Почему и ой как важен этот закон, чтобы создать лазейку - да что там, прорыть Панамский канал - для таких вот неправильно понятых.

И враки все это, что при пожарах и наводнениях, ураганах и землетрясениях, забастовках и массовых заболеваниях могут быть «нечаянно» подписаны всякие «коррупционные» документы, потому как у чиновников, допустивших конфликт интересов, теперь будет чем прикрыть «одно место». Нет, ну где вы найдете такого идио…логически настроенного хозяйственника, кто во время пандемии устроит себе автомобильный шопинг за госсчет! Вы еще скажите, что найдутся слуги народные, кто во время засухи промышляет подвозом воды и отпуском ее за деньги! И неужто у чиновников совесть позволит предложить подтопленцам, потерявшим во время наводнения дома, деньги, мебель, еще оформить необходимые для получения компенсаций документы по сниженной ставке? Равно как и отдать медикам лишь часть «коронавирусных» выплат - это нисколько не коррупция, не попытка обогатиться за чужой счет, а всего лишь те самые «форс-мажорные обстоятельства», когда в неразберихе запамятовали, кому и сколько. И наказывать государственных мужей, перепутавших людское горе с открывающимися бизнес-перспективами абсолютно не за что.

Ведь государевы мужи абсолютно не виноваты в том, что как только она становятся чиновниками, им на голову сразу сваливаются те самые «не зависящие от них обстоятельства», от которых очень сложно отказаться. Вон еще Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...» И откуда тогда столь бурная реакция обывателей на предложения минюста, к чему эти народные петиции против данного законопроекта и откровенно издевательские варианты других жизненных ситуаций, когда чиновников можно освободить от наказания за коррупцию?

«Минюст предложил сегодня не наказывать чиновников за «вынужденную коррупцию». А потом что? «Убийство по срочной необходимости»? Типа «обстоятельство непреодолимой силы». А потом и изнасилование по крайней нужде.

«Даю $50 000. Нет! Возьмите $70 000. Нет, я сказал нет! $100 000, хотя стойте, только ради вас $150 000! Все, наступили обстоятельства непреодолимой силы, я согласен!»

«Да зачем вообще играть в бирюльки, тратить ценное время слуг народа? Надо просто отдельным законом установить: «Каждому чиновнику России взятки брать по рангу. Чиновник 14-го класса в пределах 15 тысяч рублей в неделю; чиновник 1-го класса 150 миллионов рублей в неделю. Взятки свыше установленного предела разрешено принимать по согласованию с непосредственным начальником в пределах установленного для него тарифа», - шутят пользователи социальных сетей.

Хотя в каждой шутке, как говорится… В свое время нас тоже убеждали, что и пенсионный возраст поднимать не будут, и на митинги ходить не опасно. Закон прошел лишь первое чтение и впереди еще два, и поправки могут быть доработаны и изменены. Ведь хорошо  смеется тот, кто смеется последним. Ибо понимает, над чем смеется - над несбывшимися страхами или теми самыми благими намерениями, которые вопреки обещаниям все же оказались индульгенцией для казнокрадов.

Марина Кандрашкина.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.