Вы здесь

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Задача по обеспечению продовольственной безопасности страны была одной из важнейших во все времена. Возделывание зерновых, зернобобовых, масличных, технических культур ведется на огромных территориях. И получаемые урожаи радуют аграриев. Но, несмотря на это, сегодня далеко не праздный вопрос, как сделать так, чтобы производительность сельхозкультур стала еще выше. Найти решение пытаются в самих хозяйствах. Однако, на мой взгляд, выяснить, как создать наилучшие условия для роста растений и формирования урожая, могут только представители науки.

Работают подобные коллективы ученых и в нашем крае. Один из них - ООО фирма «Научно-технический сервис» в ближайшие дни отметит свое двадцатилетие. Двадцать лет - на первый взгляд, не много. Однако вклад коллектива предприятия за эти два десятилетия в развитие сельхозпроизводства в крае очень существенный. Юбилей в январе - 60-летие - отмечает и основатель и бессменный руководитель фирмы «НТС» Владимир Хотулев. О пройденном пути, итогах работы и планах на будущее мы побеседовали с Владимиром Яковлевичем накануне праздничной даты.

- Владимир Яковлевич, и все-таки как получилось, что вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством и наукой?

- Я родился в городе Антрацит Ворошиловоградской области республики Украины. Мой отец работал горным инженером, а мама - учительницей.
В 1973 году я закончил школу с отличием и собрался поступать в вуз. Так как мама была математиком, и у меня были достаточно хорошие результаты по этому предмету, то в семье считали, что мне прямая дорога в математический вуз. Так бы и было, если б один из моих друзей не пригласил меня поехать с ним на экскурсию в Новочеркасск в сельхозинститут. В итоге я стал студентом Донского сельскохозяйственного института. Как отличнику мне дали направление в аспирантуру. Но места там не оказалось, и мне пришлось отправиться в Луганскую область, где я около года работал в местном управлении сельского хозяйства. А потом была служба в армии.

Желание заниматься научной деятельностью у меня никуда не делось и после демобилизации. В итоге в аспирантуру я поступил в Ставропольский научно-исследовательский институт.

С должности лаборанта и звания младшего научного сотрудника и начался мой путь в науке. За четыре года я подготовил диссертацию «Изучение фотосинтетической активности содержания хлорофилла озимой пшеницы», за что впоследствии получил ученую степень кандидата биологических наук по специальности физиология растений. В разные годы занимал в НИИ должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, ученого секретаря института, заведующего отдела.

- А как получилось, что вы решили основать научно-производственное предприятие?

- Ни для кого не секрет, что в истории нашей страны были разные времена. Кризис больно сказывался, в том числе, и на представителях ученого сообщества. Были такие периоды, когда зарплату работникам НИИ платили с большими задержками. Но выживать-то как-то было нужно, а потому наш коллектив решил работать напрямую с сельхозпроизводителями. Мы начали предлагать им передовые научные разработки, которые были сделаны ставропольским научно-исследовательским институтом и ведущими зарубежными фирмами. И они оказались аграриям интересными. Понятно, что это требовало массу времени и сил, а потому спустя какое-то время было принято решение о создании научно-производственного предприятия «Наука», впоследствии оно было переименовано в фирму «Научно-технический сервис».

- Вы сказали о передовых технологиях, что именно это было?

- Речь идет об интенсивных технологиях возделывания озимых культур, безгербицидной технологии возделывания подсолнечника, энергосберегающей технологии возделывания кукурузы, бестяпочной технологии возделывания сахарной свеклы и так далее. Это сейчас они широко представлены в России, а тогда... Да и отношения с зарубежными партнерами только закладывались.

Мы интересовались всем, что касается улучшения эффективности производства, собирали информацию, знакомились с перспективными разработками и в процессе этой работы наладили сотрудничество с целым рядом европейских и российских фирм. В их числе немецкие компании BASF, КВС, Franz Kleine, швейцарская «Сингента». К слову, с момента образования наша фирма является ее официальным дистрибьютором. Сотрудничали мы также с американской фирмой DuPont, с израильской «Нетафим», российскими фирмами «Август», «ФМРус», «АгроРус», «Щелково-Агрохим», на протяжении 10 лет были представителями фирмы «Алсико-Агропром» на Ставрополье.

Если говорить о конкретных направлениях, которые стали для нас приоритетными, то изучался опыт компаний, специализировавшихся на удобрениях и средствах защиты растений с тем, чтобы повысить производительность сельскохозяйственных культур.

Занимались мы и семенами. В зону нашего внимания попадали гибриды немецкой, французской, шведской селекции. Их испытывали на полях института и экспериментальных хозяйств. В результате выявляли гибриды, которые наиболее урожайны, устойчивы
к неблагоприятным погодным условиям, отзывчивы на минеральное питание. И именно их предлагали ставропольским аграриям.

Хочется отметить, что все передовые зарубежные разработки внедрялись только в том случае, если мы были уверены в их высокой урожайности и экономической выгоде.

При этом, предлагая семена, мы целенаправленно искали способ для их эффективного сева и возделывания.

Пристальное внимание уделялось техническому арсеналу. Мы первые привезли в Россию сеялку «Мультикорн» производства фирмы Franz Kleine, на основании которой впоследствии на ставропольском ремзаводе была создана сеялка «Аист», широко используемая сейчас в крае.

Впоследствии на нашем предприятии был образован специальный техничес-кий отдел. Его специалисты изучали все новое, что появляется на рынке и самое лучшее предлагали нашим клиентам.

Вместе с тем отдел стал заниматься ремонтом и техническим обслуживанием техники, оборудованием ее средствами навигации, которые позволяли более точно вносить средства защиты растений и так далее.

- В свое время вы предложили нашим аграриям новую технологию возделывания сахарной свеклы. Расскажите об этом.

- Вы знаете, что на протяжении пяти лет Ставропольский край занимает лидирующие позиции по урожайности сахарной свеклы в России. Средняя урожайность этой культуры по региону - 550 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах собирают по 700 центнеров. Отдельные же производители имеют продуктивность - 1200 центнеров. А ведь в свое время за урожай в 200 центнеров с гектара производственнику присваивалось звание Героя социалистического труда. А ведь не изменились ни почвы, ни погодные условия. Так за счет чего произошел такой рывок?

Я считаю, что это заслуга, в том числе, и нашего предприятия. Ведь мы первые предложили краю бестяпочную технологию возделывания сахарной свеклы. Причем, не просто предложили, а по несколько раз в год собирали производственников на обучающие семинары, показывали, рассказывали, как надо правильно сеять, ухаживать, убирать, сравнивали различные свеклоуборочные комбайны - французские, немецкие, российские. Руководителей ставропольских хозяйств мы возили знакомиться с передовыми достижениями за границу. И сами выезжали в хозяйства, изучали, как построена у них работа, давали свои рекомендации.

Одним из первых на наше предложение откликнулся руководитель колхоза имени Ворошилова Труновского района Виктор Свиридов. Виктор Иванович пригласил меня к себе и сказал: «Я предоставляю тебе 1000 гектаров под сахарную свеклу. Предлагай что хочешь. Если мы получим 500 центнеров с гектара, все что сверху - твое». А средняя урожайность за пять лет по хозяйству в то время была 420-450 центнеров с гектара. После изучения ведения работы в колхозе, мы определили, что нужно изменить для увеличения продуктивности. Где-то нужно было заменить старые сеялки на новые точного высева, где-то - использовать определенные обработки. Когда же началась уборка, оказалось, что комбайны до 30 процентов корнеплодов оставляют в почве. В общем, убедил я Свиридова отказаться и от старой техники. В итоге средняя урожайность по хозяйству составила 560 центнеров с гектара.

Вообще я очень рад, что мне посчастливилось знать Виктора Ивановича, общаться с ним, дружить. Да и вообще клиенты у нас - замечательные люди. Со многими из них мы работали долгие годы. Огромную благодарность я хотел бы выразить Ивану Андреевичу Богачеву и Виктору Ивановичу Жолобову. И пусть сегодня по каким-то причинам сотрудничаем не так интенсивно, но все равно мы им очень благодарны.

- Одно из последних ваших предложений - идея перехода на нулевую систему обработки почвы. Расскажите о ней подробнее.

- Заинтересовались мы идеей перехода на нулевую систему обработки почвы - No-Till после поездки в Аргентину несколько лет назад. После всестороннего изучения этого вопроса, убедились, что прямой способ сева очень эффективен в экономическом, технологическом и энергосберегающем плане. Кроме того, No-Till позволяет улучшать естественное плодородие земли, способствует накоплению влаги в почве, сохранению гумуса и получению стабильных урожаев.

Понятно, что для внедрения этой технологии нужен новый шлейф машин. Фирма «НТС» привезла подобную технику из Аргентины. Сегодня мы пытаемся на собственной базе сделать российские сеялки, чтоб они были дешевле нашему сельхозпроизводителю.

Менять придется и агрономические подходы. А потому мы провели несколько семинаров и совещаний с участием производственников. И несмотря на то, что единых подходов к этому нет, методу уделяется все больше внимания. Ассоциация сторонников прямого сева создается и у нас на Ставрополье.

Подчеркну - No-Till не панацея. И применять его нужно в тех местах, где он даст максимальный результат и где неэффективна технологическая схема, которая применяется сейчас.
К примеру, на востоке нашего края.

- Но чтобы все это воплощать в жизнь, нужен коллектив грамотных специалис-тов, ученых, подвижников? С кем вы работаете?

- За время работы нашего предприятия через него прошли десятки людей. Многие из них, поработав у нас и получив опыт, успешно работают в других местах. Много теплых слов можно сказать о наших бывших и настоящих сотрудниках: Игоре Солянике, Вячеславе Черкашине, Владиславе Панченко, Василии Костенко и многих других специалистах. Мы тесно сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами. И применяем их разработки в своей работе. Хочется отметить и роль людей, которые являлись моими учителями и вдохновителями в научном процессе. Это и Людмила Николаевна Петрова, в свое время бывшая руководителем СНИИСХа, и Виктор Макарович Пинчуков. Светлая ему память. Он был человеком величайшего ума и заботливо относился к молодым и зрелым ученым.

- И все-таки Владимир Яковлевич, по вашему мнению, за какими технологиями будущее сельского хозяйства?

- Однозначных рекомендаций в этом плане нет и быть не может. Ведь сельское хозяйство - не цех и не завод, где можно увеличить интенсивность обработки болванок или выпустить большее количество деталей, увеличив скорости или применив какие-то технологии. Аграрии работают под открытым небом, и очень многое зависит от погодных условий. Но, тем не менее, влияние человека на технологию возделывания сельхозкультур велико. И многое зависит от того, в каком направлении будет двигаться наука и как наш сельхозпроизводитель будет реагировать на те передовые разработки, которые имеются в мире. На мой взгляд, не надо изобретать новый велосипед, надо взять тот, что сделан хорошо, изучить его и применить наиболее удачные узлы в своей технологической схеме. И конечно, нужно работать над сохранением почвенного плодородия, потому что именно от его состояния зависит то, что ждет нас в будущем.
А фирма «НТС» со своей стороны готова и дальше оказывать помощь нашим сельхозпроизводителям. Выиграем от сотрудничества все мы.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Редакция «Ведомостей» поздравляет коллектив фирмы «НТС» и его руководителя с двойным юбилеем. За минувшие годы вами проделана очень серьезная работа, накоплен богатейший опыт, который вы с успехом применяете на благо Ставропольского края. Желаем вам не останавливаться на достигнутом, новых научных открытий, достижений и побед. И, конечно же, крепкого здоровья и удачи.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.