Вы здесь

ЖИЗНЬ С ЯНВАРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАКИЕ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ТРАТЫ ПОЯВЯТСЯ У РОССИЯН С ПЕРВОГО МЕСЯЦА НОВОГО ГОДА

Как сэкономить на штрафах

1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым нарушитель правил сможет отделаться половиной штрафа. Достаточно оплатить наложенный штраф в течение 20 дней с момента вынесеня постановления о привлечении к административной ответственности.

Это прописано для многих составов правонарушений, кроме самых грубых, за которые уже возможно лишение прав. Например, в полном размере штраф придется заплатить за управление в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования, за совершение ДТП с пострадавшими.

Также скидка не будет распространяться на такие повторные нарушения, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный, движение по встречке или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении, а также за управление незарегистрированным автомобилем.

Таким образом, власти хотят убить сразу двух зайцев. Во-первых, повысить собираемость штрафов. У нарушителей появится стимул оплатить штраф скорее, чтобы на нем сэкономить. Во-вторых, появится стимул зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы узнать о штрафах вовремя. Пока почта доставит «письмо счастья», 20-дневный срок уже истечет. И придется платить по полной программе.

И все же сразу после того, как инспектор выписал вам штраф на дороге, бежать его оплачивать не надо.

Надо дождаться, когда он попадет в Государственную информационную систему. А на это может уйти трое суток. Если вы попытаетесь оплатить штраф сразу, до того как он попал в эту систему, то с вас возьмут по полной.

При отсчете 20 суток надо иметь в виду, что день вынесения постановления не считается. Но у наших водителей есть одна особенность - все откладывать на последний день. Но даже в том случае, если водитель заплатит в последнюю минуту последнего дня, он сможет воспользоваться скидкой. При этом доказательством своевременной уплаты будет число и время, которые отпечатаны на чеке. Именно они поступят в государственную информационную систему, а не время зачисления платежа.

При оплате штрафа в 20-дневный срок надо быть внимательным к тому, какую сумму вы вносите. Если вы оплатите полный штраф, то лишнюю половину суммы вам никто обратно не вернет. А возможность оплаты половины штрафа будет указываться в вынесенном постановлении.

Вторая новация, которая вступит в силу 15 января, касается должников. Тем, кто задолжал по штрафам или алиментам, или иным требованиям исполнительного производства более 10 тысяч рублей, судебные приставы-исполнители будут приостанавливать действия специальных прав. В том числе право на управление автомобилем. Это не лишение прав. Лишить их может только суд. Это приостановление действия, поэтому сроки в данном случае ничем не ограничены - только возвратом долга, то есть уплатой того, чего положено. Однако если водитель попадется за рулем в момент действия этого ограничения, то ему уже грозят обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав на год.

Но приостановление действия прав применимо не ко всем. Этой меры избегнут те, кто работает водителем, если человек проживает в труднодоступной местности, а машина единственный способ куда-то добраться. Также это не коснется водителей-инвалидов I-II степени и тех, у кого на иждивении находится такой инвалид или ребенок-инвалид.

Заемный труд - под запрет

С января 2016 года работодателям станет практически невозможно привлекать и использовать заемный персонал. Это предусмотрено в Федеральном законе от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что заемный труд - это такая схема, при которой одна компания временно использует сотрудников другой компании на основании соответствующего договора и за определенную плату.

Как говорится в документе, заемный труд можно использовать только тогда, когда персонал предоставляется кадровым агентством. Но эта организация должна иметь как минимум государственную аккредитацию и уставной капитал не меньше миллиона рублей. Также заемный труд допустим между организациями одной группы компаний.

Иностранное имущество - под арест

С января Россия сможет вводить ограничительные меры против иностранной собственности. Такое право дает Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Таким образом, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства. И если на территории любого государства будут арестованы российские активы, наш суд сможет одобрить симметричный ответ. Кстати, такой документ был разработан после ареста нескольких российских государственных активов в Европе.

Налоговый вычет и материнский капитал

С января стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребенка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырастет с 3 тысяч до 12 тысяч рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 ноября 2015 г. N 317-ФЗ «О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Напомним, что стандартный налоговый вычет - это арифметическая операция по вычитанию определенной суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Кроме того, изменился и размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей. Теперь вычет смогут получать родители с доходом до 350 тысяч рублей (до этого было 280 тысяч). На всех остальных детей вычеты останутся прежними: 1,4 тысячи рублей - на первого и второго ребенка и три тысячи - на третьего и каждого последующего ребенка.

Также с первого января родители, имеющие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала. Это предусмотрено Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Деньги можно направлять на реабилитацию как родных, так и усыновленных детей. Предоставленной возможностью могут воспользоваться около 11 тысяч семей, которые еще не распорядились средствами маткапитала.

Продать квартиру станет сложнее

С января, чтобы продать свой дом, квартиру или другую недвижимость и не платить за сделку подоходный налог, придется ждать пять лет. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

До этого НДФЛ не уплачивался, если до продажи недвижимость была в собственности не менее трех лет. Но есть исключения. Срок три года остается, если имущество покупалось до первого января 2016 года, было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если же вы все-таки решили продать жилье раньше пятилетнего срока, то придется заплатить подоходный налог, рассчитанный от 70 процентов кадастровой стоимости.

«Коммуналка» и пеня

Россиянам придется больше платить за «коммуналку». С первого января коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в платежной квитанции.

Это правило вводит Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Твердые коммунальные отходы - это то, что можно выбросить в мусорный контейнер. Например, кости, остатки еды, старые газеты, журналы, стекло, кирпич, одежда, обувь и прочее.

Также с нового года вырастут пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Документ предусматривает, что пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.