Вы здесь

ЛЬГОТЫ НА КАПРЕМОНТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 января прошлого года для жителей края, проживающих в домах, включенных в региональную программу капитального ремонта МКД, в состав платы за жилое помещение включен взнос на капитальный ремонт.

В прошлом году минимальный размер взноса на капитальный ремонт составлял 5 рублей на один квадратный метр общей площади жилого помещения, а с 1 января этого года он установлен в размере - 6,36 рублей за квадрат.

При уплате взносов для отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки в форме компенсации понесенных расходов.

Так, согласно Жилищному кодексу РФ с 1 января прошлого года компенсация в размере 50 процентов предоставляется:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- ветеранам боевых действий;

- лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- гражданам, подвергшимся воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;

- лицам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

С 1 января этого года к числу имеющих право на компенсацию в размере 50 процентов добавились инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов.

Указанным категориям граждан, при расчете общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, учитывается и оплата взноса на капитальный ремонт.

Поэтому обращаться в органы социальной защиты с заявлением о предоставлении скидки по оплате капитального ремонта льготникам не требуется. Перерасчет суммы компенсации делается автоматически.

Право на получение компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт с 1 апреля 2016 года имеют:

1) одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет. Они будут получать компенсацию в размере 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт;

2) одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, - в размере 100 процентов от размера взносов на капитальный ремонт;

Компенсации гражданам, достигшим 70 и 80 лет, будут предоставляться на заявительной основе. Для ее получения необходимо подать в органы социальной защиты населения по месту жительства паспорт, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, домовую книгу, трудовую книжку, квитанции, подтверждающие оплату услуги «Взнос на капитальный ремонт».

Так как предоставление данной меры социальной поддержки будет начато с 1 апреля, прием заявлений с документами начнет осуществляться не ранее марта.

Для получения консультации о дате начала приема документов жителям города Ставрополя необходимо обратиться в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя по телефонам: 56-49-05, 56-66-82, 56-66-79, 56-66-98, 56-08-54, 56-24-99.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.