Вы здесь

КОСТАС АСИМИС И СТАВРОПОЛЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Конец минувшей недели прошел в городах и районах Ставрополья под знаком Дня независимости Греции - национального государственного праздника, посвященного освобождению страны от четырехвекового ига Османской империи. Так как 2016 год объявлен в России годом Греции и одновременно Годом 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон, то к этому Дню было приурочено немало замечательных мероприятий. А Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил большой проект и проведет в течение года ряд интересных презентаций выставок, театрализованных и литературно-музыкальных композиций, которые будут способствовать развитию интереса к культуре этой древней страны.

Открылся этот проект сразу тремя персональными выставками в Минеральных Водах, Михайловске («Наш Афон») и Ставрополе («Ноктюрн») знаменитого греческого фотохудожника Костаса Асимиса. Его имя известно в нашей стране и в Ставропольском крае как автора уникального фотопроекта «Наш Афон», путешествующего по России, Украине и Казахстану. Представленные в двух экспозициях - в Центральной библиотеке Минеральных Вод и Свято-Никольском молодежном центре Михайловского собора Ставропольской и Невинномысской епархии - фотографии были подарены Костасом Асимисом Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств в 2014 году во время первого знакомства с его творчеством. Тогда на Ставрополье проходил V Международный форум искусств «Золотой Витязь», в программу которого и вошла фотовыставка об Афоне, являющегося символом духовного единения всего православного мира.

Фотохудожник родом из Ташкента, куда его родители попали после гражданской войны в Греции (1946-1949 гг.). А потому хорошо говорит по-русски. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас получил филологическое образование и всерьез занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства он приобрел в студии моды и рекламы Мюнхена (Германия). Собственную студию Асимис открыл в 1985 году в городе Салоники (Греция), связав свою жизнь с профессиональной фотографией. А на Святую гору Афон Костас Асимис впервые попал в 1984 году. Проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, он остался там работать, и стал первым светским фотохудожником, кому было разрешено снимать этот благословенный край. Все эти годы Асимис по крупицам собирал артефакты афонской истории, занимался спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. А с 1993 года он является представителем русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

В России творчество греческого фотохудожника впервые было представлено в 2007 году на Международной выставке православного искусства «Свет миру в Москве». И оно просто потрясло и участников, и посетителей выставки, ведь каждая фотография Костаса Асимиса - это произведение искусства, открывающее многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь Святой горы Афон. Красоту его невозможно описать словами. Тут надо помнить, что далеко не каждый может увидеть это земное чудо природы и веками намоленные храмы. Более тысячи лет на территорию монашеской республики не ступала нога ни одной женщины, а любая фото- и видеосъемка сведена к минимуму. Потому-то каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью. Тем более, что выставка «Наш Афон» - результат многолетней творческой деятельности фотографа, на протяжении трех десятилетий снимавшего монастыри и храмы Святой горы Афон, повседневную жизнь насельников Афона, посещения паломников, визиты именитых гостей (в том числе и нашего Президента Владимира Путина) и, конечно же, необыкновенную красоту святогорской природы.

С 2009 года фотопроект «Наш Афон» успешно работает под патронажем Русской Православной Церкви в городах России, Украины, Казахстана. К марту 2016 года прошло уже 70 выставок в Москве, Санкт-Петербурге, городах средней полосы России, в Новороссийске, Краснодаре, Удмуртии, Башкортостане и других регионах страны. На Ставрополье фотовыставка Костаса Асимиса экспонировалась в Ставрополе, Буденновске, Изобильном, городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. И вот теперь у жителей городов Минеральные Воды и Михайловск появилась замечательная возможность увидеть передвижные фотовыставки греческого мастера из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

А в старинном здании самого изомузея открылась в эти дни персональная выставка лирических фотоэтюдов Костаса Асимиса под названием «Ноктюрн. От рассвета до заката, или Хроника одного дня афонского фотографа». Представленный сотрудниками краевого музея изобразительных искусств необычный проект, в который вошли: около 150 ранее неизвестных публике работ фотографа (пейзаж, натюрморт, анималистика), экран и старая фотоаппаратура для показа киновидеосюжетов, скульптуры и предметы из музейной коллекции античного искусства, музыкальное сопровождение - подборка музыкальных пьес (ноктюрнов) известных композиторов, - открылся театрализованным представлением с участием актеров Ставропольского академического театра драмы. Принципиальная же особенность выставки состоит в том, что отобранный почти из трех тысяч снимков и выполненный в разных композиционных формах художественный материал сопровождается фотографиями самого Костаса Асимиса, которые сняты одним из обитателей Афона, прошедшего с фотохудожником от рассвета до заката нелегкий путь по трудно доступным местам в поисках все новых и новых кадров для натурных съемок.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.