Вы здесь

О НОГАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

В селе Каясула Нефтекумского района Ставрополья состоялся Праздник ногайского фольклора и традиционного костюма. Учредителем его выступили министерство культуры Ставропольского края, а организаторами - Ставропольский краевой Дом народного творчества и отдел культуры администрации Нефтекумского муниципального района.

Как известно, на Ставрополье проживает более ста народностей и национальностей, а ногайцы - седьмая из наиболее многочисленных национальностей в крае. И праздник в одном из мест компактного проживания ногайцев - в Нефтекумском районе - проводится в целях сохранения и развития самобытной культуры ногайского народа, популяризации народных ногайских традиций, особенностей национального духовного уклада, обмена опытом работы руководителей творческих коллективов, воспитания подрастающего поколения на лучших образцах ногайской традиционной культуры.

В рамках яркого и незабываемого концерта выступили лучшие ногайские творческие коллективы и отдельные исполнители из Нефтекумского, Степновского, Кочубеевского районов и Минераловодского городского округа Ставропольского края. Изюминкой же программы стали выступления театрального коллектива из Буденновска, а также гостей из Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики и из Республики Дагестан. На сцене был размещен большой экран, на котором красною нитью ткалась история ногайского народа: от влиятельного золотоордынского темника Ногая до современных нюансов и особенностей культуры. Отмечен был героический, выносливый и волевой характер ногайцев, самобытный язык, высокоразвитое искусство, впитавшее в себя наследие древних кочевников, - их танцы и песни. Ведущие праздника не забыли упомянуть и о вкладе ногайцев в защиту нашей общей родины - России. Отдельной темой стала непростая судьба ногайской женщины, которую в древности часто продавали, подобно дорогому товару. В современности же невесту крадут и продают редко: браки теперь заключаются по общему согласию, но символическая «кража» порою имеет место.

Рассказывали со сцены не только про свадебные обычаи ногайцев, но и про Сабантуй, что в переводе означает «праздник плуга». Много слов было сказано и про быт ногайцев, про роль отца в семье, ногайские угощения, обустройство жилища и его непременный атрибут - тандыр. Все артисты были облачены в яркие, украшенные орнаментами и искусным шитьем костюмы. Очень увлекательным оказалось и дефиле «Коллекция ногайского костюма», представленное юными участницами театра мод «Суюмбике» из Карачаево-Черкесии. В концерте приняли также участие такие ногайские коллективы Ставрополья, как: ансамбль «Шатлык» и Равиль Аблезов (Нефтекумский район), ансамбль «Маметекей» (Карачаево-Черкесская Республика), ансамбль «Каракаш» (Степновский район), ансамбль «Шабден» (Кочубеевский район), Магомед Утемисов и коллектив «Алтын Ай» (Минераловодский район), театр кукол «Кроха» (Буденновск) и другие. Свое самобытное искусство показал на празднике и государственный ансамбль Республики Дагестан. А потом все участники были награждены благодарственными письмами и эксклюзивными памятными сувенирами от министерства культуры Ставропольского края.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.