ДИНАСТИЯ В ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОГОНАХ

В эти июньские дни мы отмечаем один из главных праздников нашей страны - День России. Касается он буквально всех жителей, потому что все мы, от мала до велика, любим свою Родину и каждый на своем месте вносим свой вклад для ее процветания. Вместе с тем, есть в нашем обществе такие семьи, для которых служение России стало делом жизни сразу нескольких поколений. Об одной из таких семейных династий и пойдет речь. Родоначальник ее Василий Дмитриевич Данильченко. Долгие годы он трудился в системе МВД, по стопам его пошли сын и внуки, а теперь уже очевидно, что в ближайшее время к ним присоединится и правнук. А ведь когда-то он и предположить не мог, что так может случиться.

Родился родоначальник милицейской династии 15 октября 1925 года в селе Серафимовском Арзгирского района. Отец его Федор Игнатьевич после коллективизации поступил в колхоз, работал главным бухгалтером Серафимовской МТС. В 1941 году он одним из первых прибыл в райвоенкомат, ушел на войну и сражался с фашистами до самой победы, закончил ее в мае 1945 года в Праге. За время войны отец Василия Федоровича был дважды ранен, а еще он имел множество наград.

Его сын Василий работать начал рано - в 14 лет - тракторным прицепщиком МТС. За три летних месяца вместе с трактористами ему довелось вспахать не одну сотню земли в колхозе имени Буденного. В 1942 году после окончания 8 класса парня назначили учетчиком тракторной бригады, однако работал на новом месте молодой человек недолго - к Ставрополью двигались немцы. Поэтому правление колхоза решило эвакуировать технику в сторону дагестанского Кизляра. В состав тех, кто должен был это сделать, попал и Василий Данильченко.

Колонна отправилась в путь, но осуществить задуманное не удалось. Возле города Буденновска в баках тракторов закончилось топливо. О запасе в тот момент никто не подумал. Чтобы трактора в исправном состоянии не достались фашистам, механизаторы сняли с них ценные детали и механизмы и закопали их в землю, а сами вернулись в село.

В 1943 году, после освобождения Ставрополья от немцев, Василия Данильченко призвали на службу в ряды Красной Армии. Зачислили его в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, в шестой отдельный саперный гвардейский эскадрон.

После принятия присяги нашего земляка направили в школу младшего командного состава. После ее окончания ему было присвоено звание сержант и его вновь направили в 6-ой отдельный саперный эскадрон 5-ой Гвардейской кавалерийской дивизии, которая входила в состав 2-го Белорусского фронта. С тяжелыми боями дивизия освобождала города и села северной части Белоруссии и Польши. За стойкость и мужество сержант Данильченко был награжден медалью «За отвагу».

А 3 мая 1945 года казаки 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии напоили своих коней в реке Эльбе. Здесь же они встретились с американскими союзническими войсками, и вместе салютовали в честь долгожданной Великой Победы.

Но прежде чем Василий Федорович демобилизовался, прошло еще пять лет - нужно было восстанавливать хозяйство родной страны, так что Данильченко участвовал в строительстве ряда важных объектов.

Только в 1950 году вернулся он в Буденновск, где проживали его родители. И будучи кандидатом в члены РКП(б), буквально на следующий день отправился в горком партии становиться на учет. А там ему предложили работу - в Буденновском городском отделе милиции в должности участкового. Отказаться в те годы от назначения было невозможно, и Василий Федорович дал свое согласие.

Ознакомившись с обязанностями и участком, Василий Данильченко, приступил к работе. Спустя полгода его отправили на месячные курсы при УВД города Ставрополя, после окончания которых ему присвоили звание младшего лейтенанта. А потом были Омская школа милиции по подготовке оперуполномоченных уголовного розыска, Высшая школа МВД СССР в Москве. После Буденновского городского отдела милиции Василий Федорович работал в Суворовском отделении полиции, Новоалександровском, Нефтекумском, Благодарненском отделах. В 1968 году его перевели в ОВД г. Ставрополя, Данильченко возглавил городской отдел вневедомственной охраны, а через некоторое время его рекомендовали в краевое управление вневедомственной охраны. В 1976 году В. Данильченко в звании подполковника ушел на заслуженный отдых, прослужил он в общей сложности более 33 лет. Ветеран войны и труда, он был дважды награжден медалями «За безупречную службу», медалью Жукова, медалью «200 лет МВД России» и другими наградами и грамотами.

Дети Василия Федоровича, а их в семье двое - сыновья Владимир и Вячеслав, всегда очень гордились своим отцом. Особенно хотел быть на него похож Володя, с детских лет проявлявший интерес к его работе. Он буквально засыпал отца вопросами о том, как ловят бандитов, как их наказывают суды и так далее. Постепенно стало понятно, что в семье подрастает будущий милиционер. И действительно, Володя пошел по стопам отца.

После службы в армии молодой человек поступил на работу в дивизион милиции вневедомственной охраны ГУВД Ставропольского края. Трудовой путь его начался с начальника дежурной смены, после этого была должность командира дивизиона Октябрьского отдела. Через несколько лет по направлению райкома партии Владимира направили в Ленинградскую высшую школу МВД, после окончания которой его назначили на должность командира дивизиона вневедомственной охраны ГУВД Ставропольского края. Как и его отец, Владимир Васильевич быстро продвигался по служебной лестнице, в разные годы занимал различные должности в Изобильненском, Степновском, Новоалександровском райотделах милиции, а во время Второй Чеченской кампании работал в Управлении по Северному Кавказу. За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с чеченскими бандитами, он награжден медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами, а также личным табельным оружием. В 2004 году он вышел на пенсию, и вместе с супругой живет в городе Новоалександровске. Они вырастили двух сыновей - Максима и Василия, которые также как и отец и дед, работают в правоохранительных органах.

Максим Владимирович Данильченко закончил Астраханскую специальную среднюю школу милиции МВД России. И в 1993 году пришел опер-уполномоченным отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД города Ставрополя. Затем на протяжении ряда лет занимал ответственные должности по уголовно-розыскной работе в управлении внутренних дел города Ставрополя ГУВД края, в Новоалександровском РОВД. В настоящее время возглавляет Труновский отдел внутренних дел нашего края.

Его младший брат Василий также начал свою служебную биографию с учебы в Астраханской специальной средней школе милиции МВД России. Был следователем Новоалександровского и Красногвардейского районных отделов, а ныне трудится в должности оперуполномоченного по особо важным делам третьей оперативно-розыскной части ГУ МВД России по СКФО и имеет целый ряд поощрений.

Общий стаж этой семейной династии приближается к сотне лет. И это не предел, потому что и Максим Данильченко, и его брат Василий продолжают работать. А в перспективе к ним собирается присоединиться и сын Максима, который сейчас учится в астраханском суворовском училище МВД России, и планирует поступить в вуз Министерства внутренних дел.

В общем, служба Родине, борьба с преступностью для Данильченко стала по-настоящему семейным делом. И каждый из членов этой замечательной дружной семьи вносит в него весомый вклад, невзирая на то, что работа их не самая простая.

- Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас только определяется с будущей профессией? - не могла не спросить я своих героев.

- На мой взгляд, полицейским может стать далеко не каждый. Эта профессия требует людей с особым складом характера, внимательностью и в то же время - твердостью, способностью быстро принимать решения, обладать чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу, который осознает всю важность и серьезность своей профессии, не боится опасностей, кто согласен жизнь свою посвятить людям, - ответил Максим Данильченко.

А я подумала о том, что такие люди есть в наши дни - это очень хорошо, потому что именно они гарантируют стабильность и безопасность нашего общества, а значит, в определенной степени дарят нам уверенность в завтрашнем дне.

Ирина ПОСТОВАЯ.