Вы здесь

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ, ИЛИ ЗДРАВООХРЕНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И все-таки не зря я говорю, что параллельные миры существуют! Впрочем, не только миры, но и события, и даже статистика. Взять хотя бы ситуацию со здравоохранением. Казалось бы, прошел примерно год после встречи Президента РФ с Вероникой Скворцовой в Сочи, где обсуждалось состояние современной российской медицины.

- На данный момент у нас насчитывается три тревожных направления. Первое - это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны, второе - возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре. И ценовая и ассортиментная доступность лекарственных препаратов, - озабоченно вздыхала министр здравоохранения.

Впрочем, выражение тревоги недолго жило на ее лице, ибо мощным антидепрессантом от унынья и президентского нагоняя стали принесенные на встречу аналитические выкладки и опросы, согласно которым, несмотря на трудности, удовлетворенность россиян качеством нынешней медицины в стране только растет.

- Показатель составил 40,4 процента. Причем удовлетворенность оказалась выше по всем видам медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и «скорой помощью». Стало уменьшаться и число негативно настроенных к медицине россиян. С 2011 года и на сегодня оно сократилось почти вдвое - с 58 до 32 процентов. Выросло доверие к государственным медицинским учреждениям - в 2015 году 81 процент опрошенных при заболевании сразу обратились в госклиники, и остались довольными качеством - от 78 до 93-95 процентов, - рапортовала чиновница.

Также, по ее словам, почти 80 процентов респондентов ответили, что сроки ожидания плановой медпомощи в стационарах и осмотра врачами в поликлиниках не превышают принятых ведомством нормативов. А 82-88 процентов россиян, по результатам опросов, ничего не платили во время своего последнего визита к врачу.

Словом, в правильном направлении движемся, господа чиновники! И все бы ничего, если бы не одно но. Пока одна опросительная бумажка радует глаз министра, заставляя заходиться сердце в щемящем восторге, другая транслирует диаметрально иные настроения в обществе, которые вряд ли могли так кардинально поменяться за один год.

Недавно было проведено еще одно социологическое исследование, инициированное Лигой защиты пациентов, тема которого та же - отношение россиян к современной медицине, а вот результаты... Они, мягко говоря, разнятся с чиновничьими данными. Или, чтоб уж быть до конца честными, не просто разнятся, а противоречат последним. Ибо в рамках опроса 16 тысяч наших соотечественников, почти пятьдесят процентов россиян, признались, что за последние пять лет давно забыли, что такое бесплатная медицина. А на вопрос о качестве оказываемых услуг почти 61 процент респондентов заявил о его ухудшении, для 25 процентов - оно осталось прежним, и только девять процентов россиян заметили положительные тенденции. Не нашли плюсов люди и в работе своих участковых поликлиник: около тридцати процентов оценили их работу на тройку даже не по пяти, а по десятибалльной шкале!

Что не устраивает народ? Ожидание приема у участкового врача, судя по ответам, является для россиян настоящим испытанием: 32 процента заявили о том, что приема у терапевта им приходится ждать несколько дней, почти 29 процентов - несколько часов, почти тринадцать - один день. А поход к узкому специалисту и вовсе может растянуться по времени на неограниченный срок. 25,9 процента опрошенных говорят, что им приходится ждать по несколько дней, 24,5 - ждут несколько недель, 13,6 - неделю, 10,9 - несколько месяцев.

- У меня заболела мама. Вызвала врача. Наш участковый работает на дневном стационаре, поэтому на вызовы не ездит. Приехала дежурный врач, поставила диагноз - воспаление седалищного нерва, выписала лечение. Колю неделю - никакого улучшения, вызываю повторно - приезжает очередной дежурный молодой парень. Не подходя к пациенту, говорит, что нужна консультация невролога, будет 27.06.2016 (а сам был 21.06.2016). Вызвала еще раз через скорую, приехал уже третий специалист - оказалось инсульт. А невролога жду до сих пор и уже сомневаюсь, что он будет, - делится личным негативным опытом ставропольчанка Татьяна Г.

- Поэтому я и иду сразу к частникам, - замечает Сергей Вистов. - Цена вопроса - 800-1000 рублей за первичный прием. Что касается качества услуг... В принципе, там работают те же врачи, что и в поликлиниках. Зато я знаю, что помощь будет оказана своевременно, здесь и сейчас и не нужно отпрашиваться с работы на весь день, чтобы в итоге не попасть к доктору.

Между тем, помимо очередей, не радуют россиян и отношение врачей к пациентам. На равнодушие последних жалуются как жители крупных городов, так и небольших районных центров. Ставрополь, кстати, тоже не исключение.

- Четырнадцатого июля пришла к терапевту на прием (не буду рассказывать, как долго я его выбивала), лишь для того, чтобы получить направление на общий анализ крови. Во-первых, врач должен был принимать с четырех часов, вместо этого она час гуляла по соседним кабинетам, пока ее ждали люди. Потом она все же соизволила вернуться к себе, но попросила меня подождать в коридоре ПАРУ МИНУТ. К ней подошла медсестра из соседнего кабинета, и - поскольку дверь была открыта, - я и другие пациенты в очереди слушали минут тридцать, как они мерили новые туфли, обсуждали, кто на ком женился и у кого сколько детей. В конце концов, терапевт решила меня принять. Однако на мою просьбу выписать направление на анализы, доктор заявила, что это не в ее компетенции. Дескать, если меня отправил гинеколог из диагностики, то я должна идти за направлением к гинекологу из поликлиники, но никак не к ней. Я возразила и пояснила, что ранее моему мужу выписывал такое же направление именно терапевт. На что мне еще раз отказали в грубой форме, назвав такого терапевта некомпетентным и не грамотным. Так же ее ничуть не испугало заявление, что я пойду к главному врачу. Наоборот, отправила в добрый путь! Спасибо, нашлась адекватная девушка в регистратуре, которая и талон к гинекологу дала, и успокоила. И гинеколог оказалась умница, дала все направления, и была очень вежливая. Но желания посещать поликлинику не осталось, - рассказывает Ольга К.

Есть камень за пазухой в адрес происходящих перемен «к лучшему» и у пенсионерки Любови Чуботаревой.

- Больше тридцати лет я живу на улице Космонавтов и всегда относилась к 6 поликлинике Юго-западного района. Недавно прихожу записаться к терапевту, а девушка в регистратуре объявляет, что в рамках оптимизации лечебного процесса сейчас идет перераспределение населения по участкам, и мы теперь относимся к другой поликлинике. Вот объясните, почему я на старости лет должна ездить через весь город в другое лечебное учреждение или полдня сидеть в душном кабинете в очереди, чтобы написать отказ от перевода? Потому что никто не строит новые поликлиники, и решает проблемы «уплотнением»! Что ж это за модернизация такая? Где улучшение условий, когда на лицо сплошное ухудшение!

Что называется, прямо по-булгаковски. Помните, читатель, диалог в «Собачьем сердце»:

- Мы, управление дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома...

- Кто на ком стоял?

Но продолжаем... Тем более, что рассказывая об отношении одной половины россиян к здравоохрЕнительным реалиям нашего времени, - простите, опечатка вышла. Имелось в виду здравоохранительным, конечно. Это не автор безобразничает, а компьютер, каналья, как думает, такие буквы и ставит - было бы крайне нечестно не упомянуть и противоположную точку зрения. Ибо есть в нашей стране пусть и малая, но все-таки тоже часть людей, кто искренне недоумевает, откуда взялись претензии к врачам. Дескать, а что вы хотели, когда в поликлиниках объективно существует дефицит участковых врачей. Многие работают с повышенной нагрузкой, из-за чего не успевают принять всех пациентов вовремя, уделить каждому достаточное количество времени. Словом, скажите спасибо, что вообще лечат в таких условиях, когда в пору увольняться с работы и идти «в ... бизнес», как советуют первые лица страны.

Хотя... Возвращаясь к тому же недавнему опросу, идти последним далеко не придется. Отвечая на вопрос о том, предлагали ли им оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию,
34 процента пациентов ответили - «часто», 25,9 - «иногда», 18,4 - «всегда».

- Мы в этом году устраивали ребенка в детский сад. Получив направление, пошли к участковому, чтобы начать оформлять медицинскую карту в дошкольное учреждение. Из семи необходимых специалистов в регистратуре были талоны лишь к логопеду, и то с условием, что прием состоится через неделю. Зато на коммерческой основе мы прошли всех за три дня. Цена вопроса - две тысячи рублей, - держа в руках готовую карту, рассказывает Инна Мартынцева.

А мне же в свою очередь вспомнился случай, произошедший нынешней весной в Ставрополе. В СКФУ учится мальчик из Таджикистана. Учится на втором курсе. Без троек. Живет в общежитии. Вечерами подрабатывает на стройках и городских рынках, поскольку сирота и может в этой жизни рассчитывать только на себя и небольшую студенческую стипендию. А еще у него проблемы с почками. По словам однокурсников, они не раз видели, как юноша буквально зеленел от боли, но при этом уверял, что «все хорошо».

Но когда хорошо, скорая не забирает в больницу, где парню неоднократно снимали приступ уколами и... отпускали домой. До следующего приступа. Как объясняли врачи, у Тагира (назовем его так) камни в почках. Единственный способ избавиться от болей - полостная операция. Но поскольку студент не является гражданином России, и у него нет полиса добровольного медицинского страхования - подобное хирургическое вмешательство производится только за деньги. Цена вопроса - 35 тысяч рублей. Таких денег у Тагира не было, поэтому и приходилось привыкать к адским болям, пока однажды не потерял сознание прямо во время лекции.

Больше ребята на мучения своего товарища смотреть не смогли. Скинувшись, кто, сколько сможет, и при содействии руководства университета студенты купили полис однокурснику, мол, только помогите Тагиру! Но каково же было их изумление, когда, несмотря на наличие документа, там снова отказались дробить камни.

- Страховая компания говорит, что это не экстренный случай, - разводили руками врачи. - Парень прибыл к нам вчера. На данный момент приступ боли купирован. Его жизни ничего не угрожает. Оплачивать счет они не будут.

И не известно, чем бы закончилась эта история, если бы не родители студентов, ставшие забрасывать жалобами ставропольских чиновников, мол, да, кризис, деньги нужны всем, но где гуманность, вы же сами родители, неужели не жалко парня? Да и какой пример таким отношением к человеку вы подаете подрастающему поколению? В итоге, операцию парню все-таки сделали. Бесплатно ли? Догадайтесь сами, читатель.

Да уж... Как-то совсем не вяжутся данные реалии и отклики с той радужной картиной, нарисованной министром. Тем более, что не дождались позитива россияне и в фармакологической отрасли: помимо «бесплатных» услуг, продолжают дорожать таблетки и лекарства.

Это было года два тому назад. Приходят к нам в гости знакомые с тем, что кризис намечается, а у нас есть свои люди в аптеке, которые могут достать лекарства по оптовой цене. Не хотите ли, запастись впрок, теми же сиропами от кашля, противовирусными препаратами? Что мы? Покрутили у виска пальцем! Мол, не война же в стране, а временные финансовые трудности, так что же паниковать? Сейчас, с грустью обнаруживая на аптечных полках детский Анаферон за 200 рублей, думаю, а так ли были не правы друзья, кто приобрел его с трехгодичным запасом по 72 рубля!

Время показало, что их ажиотаж был оправдан. Да и как замечает директор по развитию аналитической компании Николай Беспалов, согласно статистике Росстата, в 2015 году цены на медикаменты выросли на 22,8 процента. «Понятно, что это очень усредненные цифры, реальный рост цен на отдельные препараты мог достигать 30-50% и выше, - отметил эксперт. - Сейчас ситуация в целом стабилизировалась, но все же инфляция на лекарства существенно выше, чем в докризисный период. Скажем, по итогам первых четырех месяцев этого года цены на препараты выросли на 8,1%, а за весь 2014 год рост составил 9,7%».

Лидерами по продажам в упаковках, по подсчетам аналитиков, являются такие популярные и недорогие аптечные товары, как цитрамон, бактерицидный пластырь и ацетилсалициловая кислота. Причем вошли в этот рейтинг препараты, которые продаются только в России и странах бывшего СССР, но в рублевом рейтинге самых продаваемых лекарств они не попадают даже в топ 100, поскольку средняя цена таких медикаментов составляет 20-25 рублей.

Да, читатель, мы постигаем новые азы экономии, когда выбираем не самые эффективные препараты, а самые недорогие, из которых львиная доля относится к так называемым «жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам», сокращенно - ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством. Но и здесь не все спокойно...

Поскольку производство препаратов из-за кризиса подорожало, а в стране объявлено табу на повышение конечной стоимости лекарственных средств, их выпуск стал нерентабельным. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила правительство об уходе с рынка более 300 отечественных препаратов, часть из которых уже снята с производства. В ФАС предлагали провести разовую индексацию цен, но правительство приняло решение о субсидировании производителей ЖНВЛП. Выводы о результативности данной меры поддержки делать пока преждевременно. Но между тем...

«ФАС заявляет, что у нас 200 наименований лекарств уже исчезли, но чиновники говорят, что ничего страшного не произошло, поскольку, мол, провизор всегда может найти аналог, который заменит тот или иной препарат,  - говорит президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.  - И дешевый аспирин просто снимается с производства. Во всем мире такие лекарства бесплатны, потому что от них зависит жизнь. А у нас государство, вместо того, чтобы обеспечить бесплатные препараты, регулирует на них цены. Это цена на жизнь. Сегодня ваша жизнь стоит 100 рублей, завтра - 500 рублей, а послезавтра вообще ничего не стоит, потому что у вас денег нет».

Вот, собственно, и все... Такая вот параллельная реальность, когда чиновники говорят, что медицина в стране развивается, а люди уверяют, что априори не может развиваться то, чего нет. Кто прав, и где здесь истина? Подождем еще одну статистику. Может, третья реальность расставит все по своим местам и покажет, кто лукавит в этой истории: власть или ее многочисленный народ.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.