Вы здесь

ГОРОДАМ – БЛАГОУСТРОЙСТВО, СЕТЯМ - МОДЕРНИЗАЦИЯ

В России появится индекс качества городской среды. В каждом регионе - свой. И власти на местах обязаны будут сделать все, чтобы их поселения ему соответствовали. Предусмотрено это одним из четырех приоритетных проектов, утвержденных Правительством РФ, - «Формирование городской среды».

Согласно документу, в рамках реализации проекта муниципальные образования должны будут сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству городов и поселений с учетом рекомендаций Минстроя России. На них ежегодно будут отпускаться федеральные субсидии. Программы разместят в ГИС ЖКХ, при их разработке регионы и муниципалитеты должны проводить общественные слушания.

Проект предусматривает благоустройство прилегающих к жилым домам территорий и объектов городской среды. И на эти работы можно будет получить субсидии из бюджета. Но не на все. В список, например, входит инфраструктура комфорта - парки и скверы, набережные, центральные улицы, «зоны гостеприимства». Деньги можно будет получить и на уборку свалок.

На базе фактически реализованных проектов по благоустройству будет сформирован федеральный реестр лучших практик, например, в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица», в который войдут не менее 400 проектов.

Что касается индекса качества городской среды, то планируется, что такая оценка будет проводиться с участием граждан.

Еще один приоритетный проект – «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Он рассчитан на тот же срок, что и первый - с октября 2016 года по февраль 2021 года. За это время поставлена задача на 30 процентов снизить аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Для этого предстоит внедрить единые современные стандарты по управлению многоквартирными домами и систему оценки жителями качества и ценообразования услуг управляющих компаний. Потребители должны получить доступ к информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.

Также проект предусматривает дальнейшую системную модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе за счет законодательных и регулятивных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Время от момента обращения в диспетчерскую управляющей компании до прихода сантехника или электрика будет жестко ограничено, например, двумя часами.

Третий проект называется «Безопасные и качественные дороги». Его цель - привести в крупных городах 85 процентов дорог в нормативное состояние к 2025 году. Количество аварийно-опасных участков на дорогах данных агломераций должно сократиться до 15 процентов от уровня этого года. Для этого предстоит, в том числе, оборудовать соответствующие участки дорог ограждениями и освещением, а наземные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта – защитным оборудованием, а также ввести ограничения скорости.

Кроме того, в рамках проекта предстоит внедрить интеллектуальные системы управления дорожным движением и объектами транспортной инфраструктуры.

Уже в 2017 году планируется внедрить общественно доступную информационно-аналитическую систему контроля за формированием и эффективностью использования бюджетных средств, а также систему мониторинга качества и уровня аварийности дорог. Система мониторинга должна, в том числе, обрабатывать обратную связь: пользователи смогут загружать в нее фото и видео, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, вносить данные об аварийно-опасных участках дорог.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.