Вы здесь

СКАЗКИ И ТРАГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» прошла премьера новой красочной выставки «Сказки А.С. Пушкина», посвященная дню памяти великого поэта.

180 лет прошло со дня трагического события - смерти русского гения. Однако до сих пор та роковая дуэль не оставляет многих равнодушными. Еще и еще раз исследователи возвращаются к давним событиям, чтобы узнать все детали. Много документов, писем, воспоминаний повествуют о той трагедии, но до сих пор не известно, кто являлся ее истинным «сценаристом и режиссером». В музее «Крепость» попытались сопоставить все известные факты, и вот что получилось.

В начале ноября Александр Сергеевич Пушкин и его друзья по городской почте, которая тогда только-только появилась, получили анонимные послания, те самые пасквили, написанные на французском языке измененным почерком. Их содержание широко известно: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена». Действительно, в 1831 году хлопотами В.А. Жуковского Николай I взял поэта на службу в Министерство иностранных дел с жалованием в пять тысяч рублей в год на должность придворного историографа. Пушкину было поручено написать «Историю Петра Великого».

В тексте полученного послания есть прямой намек на близость жены поэта с императором. Пушкин не мог не реагировать на подобную наглость. Возмущенный поэт решил, что автором пасквиля был голландский дипломат барон фон Геккерн - приемный отец Жоржа Дантеса и немедленно вызвал его на дуэль. Сам посланник стреляться не имел права, вызов принял его приемный сын. Дуэль должна была состояться в конце 1836 года, но молодой повеса внезапно сделал предложение сестре Натальи Пушкиной, Екатерине Гончаровой, и та дала свое согласие на брак.

Осенью дуэль расстроилась, чему немало поспособствовали усилия друзей А.С. Пушкина, особенно В.А. Жуковского. Но скандал не утих, а только набирал обороты. Все петербургское общество с удовольствием смаковало подробности истории, причем симпатии были в основном на стороне Дантеса. Терпению поэта пришел конец, он понял, что женитьба не утихомирила Дантеса, слухи продолжали пульсировать, и Александр Сергеевич отправил сочиненное еще в ноябре письмо барону Геккерну, письмо, переполненное оскорблениями, письмо, после которого дуэль была неизбежна. На этот раз он не стал посвящать близких друзей в свои планы, и поединок состоялся 27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом, во время которого Пушкин был смертельно ранен. Секундантом поэта был его лицейский товарищ полковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса - сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак, который и составил жесткие условия дуэли, не оставляющие шанса уцелеть обоим противникам.

После злосчастной дуэли К.К. Данзас был арестован на два месяца, после чего продолжил службу в армии. Геккерена отозвали из России, Дантеса разжаловали в рядовые, лишили дворянства и выслали за границу. Он прожил до 83 лет, был членом французского сената. Так закончилось это трагическое событие в истории Российского государства. Медицинские эксперты, изучив отчеты медиков о лечении раненого поэта, считают, что спасти гения в то время они не могли. Даже сейчас при использовании современных достижений науки шансы на благополучный исход составляют только 60 процентов.

«Как потом оказалось, - рассказывает старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья Васюкова, - пасквиль написал вовсе не Геккерн. Было проведено множество почерковедческих экспертиз, в том числе и в 1928, 1974, 1987 годах, которые так и не смогли назвать автора. Ф.М. Достоевский писал: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некую великую тайну».

Нам остается еще раз отдать дань памяти поэта, который по праву считается гордостью России. Что и делает новая выставка в музее «Крепость», приуроченная к трагическому событию, произошедшему 180 лет назад. Основу ее составляют музейные экспонаты, предоставленные участником Великой Отечественной войны, автором экспозиций четырех музеев в Кисловодске
Л.Н. Труфановым. 70 лет он собирал эту уникальную коллекцию о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Представляя ее на открытии, Леонид Николаевич выразил надежду на открытие в городе-курорте нового литературного музея, где бы все экспонаты заняли достойное место. Как известно, наиболее плодотворный период у поэта - 1830-е годы. Открывается он Болдинской осенью, когда им создаются такие шедевры, как "Маленькие трагедии" и "Повести Белкина. Именно к этому году относится и разработка такого жанра, как сказка. Александр Сергеевич писал их в расцвете своего творческого пути, посвящая взрослым. Иллюстрации к сказкам представлены в новой экспозиции. Они необычные, выполненные палехскими мастерами.

Рисунки уникальны: у каждого мастера свой профессиональный почерк. Особый художественный стиль поможет зрителям окунуться в неповторимый мир пушкинских сказок. Выставку украшает большое количество книг с произведениями поэта, изданные в разные годы, начиная с XIX века. Печатные издания разные по формату и внешнему виду. Здесь можно увидеть книжки-миниатюры и достаточно массивные издания. К юбилеям А.С. Пушкина в стране издавались памятные медали, специальные монеты, значки. Они имеют свою собственную историю.

Прекрасно дополнили экспозицию и музейные предметы из фондов музея «Крепость». Среди них - большая бронзовая медаль, подаренная известным кисловодским краеведом В.М. Апанасевич. Выпущена она была в 1899 году, к 100-летию со дня рождения поэта, по решению специальной комиссии Академии наук. В положении говорилось, что памятную медаль должны выдавать окончившим с отличием средние учебные заведения в юбилейном году. Тогда выпустили 4 золотые медали, 20 серебряных и 5 тысяч бронзовых. Еще одна реликвия заняла достойное место в экспозиции - бронзовая медаль, изготовленная на Ленинградском Монетном дворе в 1937 году.

В день памяти Александра Сергеевича музейщики провели на базе выставки акцию «Читаем произведения А.С. Пушкина». Напомним, что в кисловодской крепости в 1820 году останавливался молодой поэт, который приехал на Кавказ вместе с семьей героя войны 1812 года генерала
Н.Н. Раевского. Эти чувства побудили уже мастера пера вновь приехать сюда восемь лет спустя, чтобы еще раз увидеть так романтично описанный им «край синих гор», повидаться с братом Львом Сергеевичем, да и зарядиться энергией от «богатырской воды».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.