Вы здесь

ПОРА ПОБЕЖДАТЬ ВНОВЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Буквально на днях в России открылся новый сезон футбольных игр 2017/2018 годов.

По всей стране выходят из отпусков футболисты на уже очищенные от снега стадионы. Вот-вот зашумят бушующим морем трибуны болельщиков. А сезон обещает быть очень жарким. Ведь дело еще и в том, что полным ходом начнется подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который будет проходить в нашей стране.

И вот как здесь не вспомнить про родной ставропольский футбольный клуб «Динамо»? Как не поинтересоваться, что готовит для него начавшейся сезон? Как не упомянуть об истоках его появления? Тем более что первую игру открывшегося сезона наш клуб уже успел провести 12 марта, сыграв вничью со счетом 1:1 с новокубанскими футболистами.

Предлагаем читателям немного окунуться в непростую, полную взлетов и падений историю родного клуба для того, чтобы лучше понять сегодняшнее его положение и уяснить, есть ли у него перспективы.

Прыжок к звездам

Годом рождения профессионального футбола в Ставрополе принято считать 1912 год, когда была создана первая футбольная более-менее организованная команда «Спорт». А к концу 20-х годов прошлого века в нашем городе уже насчитывалось более 10 футбольных клубов. Среди них были «Рапид», «Штурм», «Сокол», «Комсомол», «Совет Физической Культуры» и другие. Наиболее профессиональным считался «Рапид», так как в его составе выступали не только местные игроки - рабочие заводов и артелей, но и приглашенные футболисты из Италии, Румынии, Германии...

18 мая 1921 года в Ставрополе была организована футбольная лига при Губернском спортивном клубе Всевобуча. В том же месяце прошел розыгрыш Серебряного Кубка от Губернского исполкома. Его обладателем стал «Ставропольский кружок футболистов». Это событие и послужило толчком для развития ставропольского футбольного клуба, который на радость ставропольцев официально впервые вышел в большую лигу в 1924 году. Название команда получила от одноименного Всесоюзного общества «Динамо», в состав которого входила на тот момент.

Постепенно молодая команда начинает забирать к себе лучших игроков «Рапида» и к 1928 году выходит на лидирующую позицию в городе. Цвета динамовцев в те годы защищали будущие звезды советского спорта: Семен Яковлев, Василий Пятигин, Иван Лабуза, Константин Лихачев, Петр Пятигин, Борис Емельянов, Николай Андреевский, Борис Корягин, Лев Аксенов, Георгий Власьянц.

К 30-м годам минувшего века бело-синие игроки становятся красой и гордостью стадионов Орджоникидзевского края. А в 1939 году «Динамо» взошла на пьедестал футбольных лидеров краевого центра. Сразу после Великой Отечественной Войны в 1945 году команда, которая уже была лучшей в первенстве Россовета одноименного общества, начинает дебютировать в чемпионатах СССР.

Конечно же, самым звездным для нашего клуба стал триумфальный 1949 год, когда «Динамо» блестяще завоевала звание чемпиона РСФСР. В главном матче того года наши игроки встретились с командой города Горького. В те годы не существовало такого понятия, как послематчевые пенальти, и признавалась только чистая победа.

Командам пришлось играть трижды, так как первые две игры заканчивались вничью. Наш противник был силен и не думал сдаваться. Интрига для болельщиков сохранялась до последней минуты. Но неимоверным усилием воли наши футболисты смогли доказать всем свое превосходство на стадионе. Решающая встреча завершилась со счетом 1:0 победой бело-синих цветов, увековечив тем на долгие десятилетия родной для игроков Ставрополь в спортивных лидерах, а его лучшую команду - в кумирах поклонников «игры миллионов» всей страны. Тогда на легендарном матче единственный и одновременно решающий гол забил Алексей Булаткин, став тем самым героем для всей страны и примером для подражания у молодых спортсменов.

Первая подножка

С 1962 по 2008 год ставропольское «Динамо» регулярно участвовало в различных турнирах первенств СССР и России. В восьмидесятых годах команда дважды выступала в первой лиге первенства страны. Лучший результат тех лет - 4 место, доставшееся нашим футболистам в 1989 году. А в 1992-м ставропольское «Динамо» получило право выступления в высшей лиге в первом чемпионате России. И в 1993 году команда заняла в чемпионате России 12 место, что стало ее высшем достижением за то время. К сожалению, в 1994 году команда заняла в чемпионате страны предпоследнее 15 место, что не позволило ей оставаться в высшей лиге. С 1995 по 1999 год бело-синие футболисты играли в первой лиге первенства России. Лучшим результатом стало пятое место, доставшееся им в 1996 году. В начале двухтысячных команда играла в зоне «Юг» уже второго дивизиона первенства России. Сказывалось недостаточное финансирование и отведение региональной властью проблем всего ставропольского спорта на последний план.

Подножка вторая, или пять минут радости

В один прекрасный момент губернатор края А. Черногоров вспомнил про гордость Ставрополья - его футбольный клуб «Динамо». Региональное правительство поставило перед собой задачу - вернуть утерянные позиции. Предпринятые попытки даже принесли свои результаты. В итоге 2004-й стал лучшим годом команды, но, увы, праздник длился недолго. Начнем с хорошего. В марте того года Сергей Юран по приглашению тогда еще главы региона Александра Леонидовича возглавил «Динамо». От команды требовался выход в Первый дивизион. По итогам сезона «Динамо» досрочно заняло в своей группе первое место, а также победило в кубке профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), проводящемся среди победителей зон второго дивизиона.

Радости болельщиков не было предела. Но когда подошло время прохождения процедуры лицензирования в ПФЛ для участия в первенстве России, выяснилось, что за «Динамо» тянется многомиллионный шлейф долгов. В итоге клуб не прошел лицензирование и лишился профессионального статуса, а Сергею Юрану пришлось покинуть Ставрополь. То есть по уровню своего профессионализма наши игроки были достойны заявленной позиции, но, как часто бывает, подкачал финансовый вопрос.

Происходящее было очень похоже на самое настоящее предательство. Причем были преданы не только сами игроки. Правительство Черногорова обмануло надежды и ставропольских болельщиков, и вообще своих земляков. Благодаря такой «заботе» власть имущих сезон 2005 года наша команда провела в турнире Любительской футбольной лиги Южного федерального округа.

Однако как нельзя скрыть горящую звезду в темноте ночи, так и ставропольское «Динамо» ничто и никогда не заставит «сидеть на скамейке запасных». В 2006 году клуб вернул себе профессиональный статус и вернулся во второй дивизион. Тем не менее в 2009-м

клуб был вновь исключен из состава ПФЛ. А в Ставрополе по чьей-то злой воле были созданы две новых команды: «Ставрополье-2009» и «Ставрополь», каждая из которых называла себя преемником «Динамо». Естественно, что такое положение дел не устроило болельщиков, и они начали борьбу за родной клуб. В городе проходила акция: «Верните городу «Динамо». Кроме того, ставропольские болельщики родного клуба получали поддержку из разных уголков России.

Второй тайм

В 2014 году, другой ставропольский клуб, «Газпром трансгаз Ставрополь» Рыздвяного, прекратил свое существование. На его основе, сохранив костяк команды, было принято решение возродить ставропольское «Динамо» и с сезона 2014/2015 годов выступать во втором дивизионе. Власти краевого центра это решение поддержали. Ассоциация ПФЛ рассмотрела направленные футбольным клубом документы, довела до сведения российского футбольного союза (РФС) соответствующую информацию.

Клуб вновь был возрожден на профессиональном уровне и с этого момента начал выступление в зоне «Юг» второго дивизиона. В 2015 году руководством клуба были улажены последние юридические детали в вопросах о присвоении клубу исторического имени былой славы «Динамо Ставрополь».

Ввиду того, что в крае весьма сильны традиции динамовского духа, возвращение исторического имени, с которым связывают успехи ставропольского футбола на протяжении многих лет, огромная радость для наших болельщиков и фанатов. Они традиционно поддерживают на стадионе настоящую динамовскую атмосферу, отдают самое дорогое - свои эмоции и чувства. И этим, несомненно, заслужили возвращение не только истинного флагмана краевого футбола в стены родного города, но и легендарного имени футбольного клуба «Динамо Ставрополь».

Благодаря пристальному вниманию министерства спорта Ставрополья и лично губернатора В. Владимирова к судьбе динамовцев положение дел у клуба начинает стабилизироваться. Решаются текущие вопросы, ставятся конкретные планы на будущее. Уже с точностью можно сказать, что в скором времени в краевом центре начнется строительство нового стадиона. Но обо всем этом и о других новшествах, произошедших в самом любимом футбольном клубе ставропольчан, узнав их из первых уст у руководства «Динамо», мы расскажем в следующем номере. Продолжение следует.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.