Вы здесь

ОСНОВА ЭКОНОМИКИ - РАСТЕНИЕВОДСТВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Советский район является одним из стабильно работающих районов Ставрополья, которого так же коснулись проблемы всего агропромышленного комплекса края. Анализу этих проблем и была посвящена экономическая конференция в городе Зеленокумске.

В конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, куратор района - начальник Управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов, глава района Сергей Воронков, главы муниципальных образований Советского района, руководители ведущих сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, представители перерабатывающих предприятий и профсоюзов.

Открывая конференцию, глава района Сергей Воронков отметил, что экономические показатели являются главенствующими в работе. К ним должно быть приковано внимание руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств района.

С основным докладом выступил заместитель главы администрации - начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Алексей Коберняков, который отметил, что сложные погодно-климатические условия прошедшего года не позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям района достичь производственных и экономических показателей рекордного 2015 года.

Так, в 2016 году сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района собрано 435, 8 тысяч тонн зерна, что на 6,5 процента ниже прошлого года и на 12,3 % выше среднего производства зерна за предшествующие 5 лет, подсолнечника - 23, 5 тысяч тонн (ниже 2015 года на 11%). Урожайность зерновых и зернобобовых культур из-за почвенной и воздушной засухи сложилась 41,1 центнера с гектара, подсолнечника - 16,6 центнеров с гектара.

В животноводстве во всех категориях хозяйств произведено скота на убой (в живом весе) 4476 т, в том числе в СПК - 1082 т, что соответственно на 7,8% и 4,5 % выше показателей 2015 года. Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях района в 2016 году составила 9206 голов (101,1 % к уровню 2015 года), в том числе коров 2676 голов (102 %), надой на одну корову составил 4933 килограмма (96%), среднесуточные привесы - 455 граммов (уровень 2015 года).

Производство мяса (выращивание) в СПК района в 2016 году составило 1150 т. Большую часть мяса в районе - 402 тонны производит СПК - колхоз «Русь». Производство мяса в районе остается убыточной отраслью - как по причине высокой себестоимости, так и по причине низких закупочных цен, сложившихся на протяжении последних лет.

Производство молока снижено во всех категориях хозяйств, в том числе и в СПК района.

Выручка от реализации на один гектар пашни, а также финансовые показатели по отраслям - главные индикаторы эффективности сельскохозяйственного производства. В 2016 году выручка от реализации на 1 га пашни составила 26 718 руб.

От реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг в 2016 году сельхозпредприятия района получили 732,9 миллиона рублей прибыли, в том числе от растениеводства 825,2 миллиона рублей, от животноводства получен убыток - 86,1 миллиона руб. Основная часть прибыли в растениеводстве получена от реализации зерна 662,5 миллиона рублей, от подсолнечника - 168,4 миллиона рублей. В то же время себестоимость зерновых увеличилась в среднем в прошлом году на 1141 рубль и составила 6550 рублей
за тонну, себестоимость подсолнечника увеличилась на 3300 рублей и составила 12 767 рублей за тонну.

Прибыль до налогообложения в сельскохозяйственных предприятиях района в 2016 году составила 855,6 миллионов рублей. Удельный вес прибыльных организаций составил 93,7%, что на уровне 2015 года.

В рейтинге крупных и средних сельскохозяйственных предприятий района по рентабельности верхние строчки занимают: СПК - колхоз «Русь» 143,6 процента, СПК колхоз им. Ленина 46,8 процента. Средний уровень рентабельности по району составил 29,5 процентов. Этот показатель превысили шесть предприятий района. Ниже 29,5 процентов и до 14 процентов - три предприятия, а семь организаций показали уровень ниже 14 процентов.

В 2016 году в ходе реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы районом выполнены 10 целевых индикаторов из 15. Это касается рентабельности сельскохозяйственных предприятий, среднемесячной заработной платы работников сельхозпредприятий, удельного веса площади посевов сельскохозяйственных культур, засеваемой элитными семенами, производства зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, по росту поголовья крупного рогатого скота мясных пород в сельхозпредприятиях и КФХ района.

Особое место в докладе уделено государственной поддержке АПК Советского района. Так, в 2016 году сельхозпроизводителям района выплачены субсидии в сумме 115, 3 миллиона рублей. В рамках исполнения отдельных государственных полномочий края в области сельского хозяйства выплачено 57,5 миллиона рублей, через министерство сельского хозяйства - 57,8 миллиона рублей.

Налогов и страховых взносов в 2016 году сельскохозяйственными предприятиями района выплачено 850,5 миллионов рублей. Рост к 2015 году составил 7,9 процента.

На конференции была затронута и такая важная тема, как заработная плата работников сельского хозяйства района. В 2016 году среднемесячная заработная плата 1 работника сложилась 34 261 рубль, что на 1,2 процента выше уровня 2015 года. Так что, несмотря на то, что валовое производство продукции снизилось, средняя зарплата сохранила тенденцию роста. На экране участникам конференции была показана средняя зарплата по сельхозпредприятиям, которая достаточно сильно отличается друг от друга. Самая высокая среднемесячная заработная плата сложилась в СПК колхозе «Русь» 58 747 рублей, в СПК колхозе им. Ленина - 40 692 рублей.

Продолжает оставаться актуальным в районе и вопрос обновления машинно-тракторного парка. Из 1028 тракторов у 569 срок эксплуатации превышает 10 лет.

Ключевой показатель будущего развития - инвестиции. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства района составил 546,7 миллиона рублей, что на 44,5 % выше 2015 года. Из общего объема инвестиций: на закупку оборудования, транспортных средств - 332 миллиона рублей, на приобретение земли - 108,2 миллиона рублей, зданий и сооружений - 56,5 миллионов рублей.

Особо докладчик остановился на кадровом составе АПК района: «Главное богатство на Земле - это люди. Они ведут обработку почвы, ухаживают за животными, планируют и управляют сельскохозяйственным производством, обеспечивают в итоге продовольствием население. Численность работающих в сельхозпредприятиях Советского муниципального района составила (на конец 2016 года) 2888 человек, в том числе 649 - специалисты (379 из них - женщины) и 2239 - рабочие всех специальностей (621 из них - женщины)».

В 2016 в Советском районе были удостоены федеральных и краевых наград 75 работников сельского хозяйства, а звание «Почетный работник АПК России» получил водитель СПК-колхоза «Русь» И.А. Красиков.

Завершая свой доклад, Алексей Коберняков остановился на задачах аграрной политики района на 2017 год. Советский район располагает существенным потенциалом для увеличения производства зерна, кормов и технических культур, развития молочного и мясного животноводства, рыбоводства. Значительный потенциал имеется также для развития овощеводства открытого грунта, виноградарства и производства экологически чистой продукции. Во всем этом - первоочередные задачи АПК района на текущий год.

На конференции выступали руководители сельхозпредприятий и КФХ, главы муниципальных образований, и каждый говорил о наболевшем. Так, руководитель СПК имени Кирова Галина Воротынцева, рассказывая о результатах работы своего хозяйства, отмечала, что, несмотря на то, что предприятие не берет кредитов, обходится своими силами, работать становится все труднее и труднее из-за растущих ежегодно цен на электроэнергию, дизельное топливо, средства защиты растений. В то время как нет хорошей цены на зерно и в закромах хозяйства еще лежит 20 800 тонн зерна.

Глава села Солдато-Александровского Александр Кравченко говорил о трудностях с водоснабжением. В трех населенных пунктах Солдато-Александровского сельсовета не было центрального водоснабжения. Благодаря краевой программе и субсидии министерства сельского хозяйства края удалось провести реконструкцию водопроводных сетей, которая продолжается и сегодня. Решаются вопросы газификации поселка Колтуновского, идет строительство подводящего комплекса и сетей низкого давления. Говорилось на конференции о плохом состоянии сельских дорог. Глава района Сергей Воронков, отвечая на вопрос из зала, отметил, что дорога Зеленокумск - хутор Восточный находится в краевой собственности, ныне включена в программу капитального ремонта, деньги на который уже выделяются.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Шебалков затронул вопрос о том, что в конце 2017 года у него заканчивается договор аренды с администрацией района, говорил о работе ассоциации КФХ, о проблемах с Россельхозбанком, который требует от заемщика огромный пакет документов. Последний вопрос поднял и руководитель единственной в районе семейной молочной фермы Сергей Антосюк. У него в хозяйстве 100 голов КРС, из них 60 голов - дойное стадо. Нужны средства на производство переработки, а Россельхозбанк их «тормозит». Председатель СПК колхоза - агрофирмы «Дружба» Петр Степанченко поднял вопрос о неуменьшающихся бесконечных проверках предприятий и о больших суммах штрафов. На что начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов дал разъяснения по плановым и внеплановым проверкам, которые проводятся только по разрешению прокуратуры края. А проводимые краевым управлением ветеринарии весной и осенью проверки по местам утилизации павших животных можно уменьшить, приобретая крематоры. И по штрафам. С нынешнего года по ветеринарному надзору сначала будут выноситься предостережения, а потом уже - штрафы.

Немало интересного услышали участники конференции и от заместителя министра сельского хозяйства края Сергея Ридного, который говорил о потенциале развития сельского хозяйства в Советском районе, о краевой программе по мелиорации, в которой район, к сожалению, не участвует, об увеличении субсидий в программах по помощи молодым фермерам и семейным фермам, о том, как заинтересовать предприятия на производство молока. Подводя черту работы конференции, глава района Сергей Воронков подчеркнул значение для сельхозпроизводителей Росагроторгплощадки, где корректируется цена реализации продукции, говорил о господдержке АПК района, об арендных отношениях, которые еще не решены, хотя этот вопрос стоит очень остро, о размерах выделенной земли, об остатках в хозяйствах зерна прошлого года, о повышающихся ценах на дизтопливо, электроэнергию, средства защиты растений, о целевых кредитах, о развитии животноводства и производстве молока. Обо всем том, что больше всего волнует сельхозпроизводителей района. И предлагал пути выхода из трудного положения и так называемые «точки роста». А потом глава района Сергей Воронков пожелал всем присутствующим оптимизма и новых свершений.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.