Вы здесь

ТРИ ПУТИ ПРОФЕССОРА АНИКЕЕВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера, 18 апреля, отметил свой юбилей наш земляк, доктор наук, профессор СКФУ по международной истории - Алексей Алексеевич Аникеев. Юбиляру исполнилось 75 лет. Этот талантливейший ученый появился на свет в 1942 году в селе Тугулук Шпаковского района. В самое тяжелое время как для жителей Ставрополья, так и для всей страны.

В 1980 году Алексей Аникеев написал книгу по истории своего села к 200-летию его основания, в которой хорошо описал трагические моменты его истории в период немецко-фашистской оккупации. Кроме того, он установил, что Тугулук был одним из первых крестьянских поселений Ставрополья. Правда, ученого очень удивляло такое наименование родного села. Долго искал он данные, почему все в округе населенные пункты имеют русские названия, а его нет? И однажды он обратился в Калмыцкий государственный институт. Оказалось, что Тугулук переводится с калмыцкого языка как ключевое поселение. Все стало на свои места, беря во внимание тот факт, что поблизости Тугулука протекает ручей с одноименным названием.

Родился Алексей Алексеевич в момент оккупации села немецкими частями. Многие семьи уже получили извещения о гибели своих близких, в том числе и семья Аникеевых. Отца будущего ученого забрали еще в июле 1941 года в действующую армию, а уже в октябре 1941 года он погиб в боях за Украину. Золотыми буквами высечено имя отца Алексея Алексеевича на мемориальной плите в центре Тугулука.

Из раннего детства Алексею Алексеевичу запомнилось два события. Первое - похороны деда, бывшего главой семьи, холодной зимой 1949 года. Это было большим горем для всей семьи. На сани с гробом деда для поездки на кладбище разрешили сесть только старшим братьям. Так он и остался стоять с братом-близнецом у ворот дома и плакать вслед уезжающей телеге. Следующее горькое памятное событие произошло 4 годами позже. Ранним мартовским утром 1953 года, когда юный Аникеев шел в школу, он увидел, как из домов стали выбегать женщины, рыдая, со словами: «Сталин умер!».

А еще заслуженный профессор с большой благодарностью и любовью вспоминает свою маму, которая воспитала в детях такие качества, как трудолюбие и ответственность. Эти качества очень пригодились им в дальнейшей жизни. Все дети получили высшее образование.

Путь первый

В школе Алексей Аникеев активно занимался спортом. Мечтал окончить спортивный факультет института и стать тренером. Но на его судьбу повлиял господин случай. Дело в том, что старший брат Иван работал зоотехником в колхозе. И в его обязанности входила доставка газет и журналов в далекие фермы, раскинутые по всему району. Почтальонка просто приносили прессу в дом к Аникеевым и уходила. А пока у старшего брата «доходили руки» до них, проходило несколько дней. Мальчик успевал перечитать всю новостную почту. Сначала просто из-за интереса. Потом, втянувшись, уже стал целенаправленно следить за всеми политическими событиями страны. А затем неожиданно для себя мальчик вдруг понял, что в этом-то и есть его истинное призвание. Быть в курсе всех событий, изучать глубинные причины происходящих вокруг событий.

С мечтой о спортивной карьере было покончено. И уже в скором времени семнадцатилетний Алексей Аникеев поступил на исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Научные интересы начинающего историка в то время сводились к двум вопросам. Первый и главный - это аграрная история. Здесь все понятно. Мальчик вырос в крестьянской семье. И проблематика его класса вызывала в нем живой интерес. Тем более что в государстве эта прослойка общества в те времена составляла абсолютное большинство, а следовательно, именно от нее зависело направление политической жизни страны.

Да и все исторические события прошлого были пронизаны именно вкладом в них крестьянства как класса. И так практически во всех странах. Поэтому молодой ученый справедливо полагал, что именно труженики села, скотоводы и землепашцы являются двигателем прогресса.

Его взгляды нашли свое подтверждение после изучения им политической литературы третьего рейха. Да, именно подобным книгам юноша уделял большое внимание. Эта тема и стала вторым вопросом изучения, которому он посвятил долгие годы. А именно, события, предшествующие появлению в Германии фашизма. Для того чтобы, исследовав досконально эту тему, можно было пресечь все ее ростки на самых первых этапах появления.

Вот в этих двух, казалось бы, несовместимых направлениях и проработал долгие годы А. Аникеев. Ему удалось даже найти точки их соприкосновения. Он установил, что именно благодаря затуманиванию умов пропагандой Геббельса в первую очередь крестьянству, нацисткой партии и удалось прочно закрепиться в Германии. Таким выводам способствовало и изучение ученым архивных документов 1933-45 годов в ГДР. Причем не только в самом Потсдаме, но и провинциальных архивах Саксонии, Тюрингии и Шверина.

Учитывая все это, становится понятной и выбранная молодым ученым тема для кандидатской работы «Германский фашизм и крестьянство (1933-39гг)». В ходе работы Аникеевым было доказано, что Вторую мировую войну развязал не германский народ, а кучка обезумевших политиков, вознамерившихся установить мировое господство. Но самое печальное в этом, как признается профессор А. Аникеев, это тот факт, что подобные тенденции имеют место и в наши дни. Причем совсем не далеко от границ России - страны уже однажды победившей фашизм!

Неудивительной кажется в свете этих открытий ученого и выбранная им тема докторской диссертации «Аграрная политика нацистской Германии в годы Второй Мировой войны». А ее выводы просто потрясают сознание знакомившихся с ней людей. Автор, продолжая изучать влияние нацистов на сельское население, а затем влияние крестьян на политику страны, а равно и на другие классы, делает интересные выводы. Основная идея которых вытекает из следующих закономерностей. Все дело в том, что на первых этапах становления нацисткой партии абсолютное большинство ее членов были как раз не представителями интеллигенции или военного корпуса. Ядро партии составляло крестьянство. А учитывая, что в те времена это была самая малограмотная часть населения Германии, становится ясным, почему все усилия фашистов распространялись именно на нее. И однозначный вывод ученого, касающийся борьбы с любыми радикальными движениями, только один. Это всеобщее образование и совершенствование учебных процессов. Потому что грамотные культурные люди не станут считать за правило уничтожение себе подобных.

Стоит отметить, что выводы, сделанные нашим ученым, нашли понимание и в самой Германии. Его книга - «НСДАП в структуре Третьего рейха» была напечатана несколько лет назад в этой стране и на русском, и на немецком языках.

После окончания аспирантуры Московского государственного педагогического университета молодой ученый в 70-ые годы прошлого века работал в Ростовском педагогическом институте, где читал лекции студентам о новейшей истории зарубежных стран. Супруга Алексея Алексеевича, с которой он познакомился в свое время в Ставропольском пединституте, в это время работала школьным учителем в одной из школ Ростова.

Путь второй

После защиты докторской диссертации в 1982 году А. Аникеев вернулся в родной ВУЗ в Ставрополе, где открыли новую кафедру - всеобщей истории. И пригласили ученого ее возглавить. Для Алексея Алексеевича началась новая жизнь. Теперь все его силы были направленны не только на формирование учебного процесса. И на научные разработки. У Алексея Алексеевича появилась новая грандиозная цель - создание в СГУ магистратуры по истории. Работа закипела полным ходом. А источником ее энергии служила неиссякаемая любовь к истории, своим студентам и ясное понимание того, что в малограмотном обществе начинают расти различные антигуманные течения.

Благодаря усилиям профессора А. Аникеева, магистратуру окончили 430 человек, из которых 100 вскоре стали кандидатами наук, а 10 - докторами. Но переход на многоуровневую международную систему подготовки кадров требовал и нового научно-методического обеспечения. В этой связи Алексеем Алексеевичем был издан целый ряд пособий. Среди них такие, как «Проблемы методологии истории. Курс лекций», «Методология классической историографии» и другие.

Подготовка магистров также повысила спрос на справочную литературу об ученых. В связи с отсутствием таковой по истории, профессор Аникеев совместно с Институтом всеобщей истории Российской академии наук подготовил несколько специальных изданий. Благодаря такому вкладу ученого в образовательный процесс, именно им одним было выращено 36 кандидатов и 7 докторов наук.

Хочется вспомнить несколько теплых слов в адрес Алексея Аникеева от его коллег. Профессор Ирина Краснова отмечает значительный вклад в разработку стратегии развития и планы работы магистратуры и аспирантуры, которые продолжают работать и сегодня. Ирина Александровна считает, что «Алексей Алексеевич прекрасный методист и организатор учебного процесса. Поэтому университет должен быть благодарен ему за большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров».

Но как к своему профессору относятся сами студенты? Вот магистрантка 2 курса Елена Толстых дает такую оценку: «С Алексеем Алексеевичем мы познакомились на 4 курсе бакалавриата. Его лекции запомнились благодаря преподавательскому таланту и доступной манере изложения материала. На семинарских занятиях он требователен, но всегда готов оказать помощь студентам при написании ими статей, курсовых, выпускных и квалификационных работ. Энергичный преподаватель, продуктивный ученый ожидает от студентов и коллег такого же отношения к делу». Это и есть достойная оценка работы преподавателя, когда сами ученики и коллеги считают тебя достойным примером для подражания.

А вообще у ученого более 350 научных публикаций, 20 монографий, изданных в нашей стране и за рубежом. Он награжден почетным знаком «Отличник народного образования», является Почетным работником высшего образования, а также награжден медалями: «За службу на Северном Кавказе», медаль «Института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона в память подписания мирного договора между Россией и Персией (1813-2013 гг)», «За подготовку студентов Афганистана» и многими почетными грамотами.

Путь третий

На данный момент Алексей Алексеевич является ведущим научным сотрудником СКФУ, продолжает работать над методическими пособиями и научными публикациями по отечественной и зарубежной истории. А в последние годы он стал вплотную заниматься еще и историей родного края. Историей его учебных учреждений. Так, в соавторстве с Г. Беликовым и Т. Беликовым им была опубликована книга «Очерки истории Ставропольского педагогического института», «Развитие образования на Ставрополье», которая охватывает период более чем в два века истории образовательных процессов края.

Большой общественный резонанс имело издание книги «История городов и сел Ставрополья: краткие очерки», написанная А. Аникеевым в соавторстве с профессором С. Линцом. Работа содержит 412 очерков о населенных пунктах края, в которых раскрываются основные этапы их социально-экономического и культурного развития. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне профессором Аникеевым была издана совместно с докторантом С. Януш фундаментальная работа «Битва за Кавказ в исследованиях, документах и фотоматериалах», которая раскрывает участие народов Северного Кавказа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В последнее время заслуженный ученый трудится над разработкой проекта «Проблемы повышения эффективности системы безопасности России на Северном Кавказе». Он плодотворно работает над теоретическим обоснованием необходимости сплочения российских народов, их взаимного обогащения культурными традициями, недопустимости межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Потому как еще в детстве, на примере трагедии своей семьи своей малой Родины и государства в целом, Алексей Алексеевич выстрадал принцип, который и лег в основу его будущих научных трудов.  Если быть точным, то это недопущение расшатывания основ государства - дружбы его населяющих народов, повышения образованности населения, искоренения радикальных антигуманных политических и религиозных течений.

По словам профессора, история всегда играла важную роль в жизни человека. Она дает возможность осознать свое место и свою роль в судьбе своей малой Родины. Она позволяет формировать гражданские черты современного человека. Видеть все искажения и противоречия современного мира. А в последние годы история становится особой технологией управления массовым сознанием. Как утверждал Джордж Оруэлл: «Кто управляет прошлым, тот управляет и будущим».

Наша редакция в свою очередь желает Алексею Алексеевичу продолжать свою важную деятельность. Так же, как и раньше, сеять доброе, вечное, гуманное. Не давать попадать зернам ненависти и нетерпимости к своим соседям в молодые умы жителей нашего региона. Успехов в его достойном труде, благоденствия и долгих лет. Пусть сбудутся все его мечты, а его статьями и книгами будут руководствоваться не только научные кадры Ставрополья, но и все его жители.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.