ОТ АЛЬПИНИСТА ДО КРАЕВЕДА

Герману Беликову - 85!

На прошлой неделе наш земляк, выдающийся ставрополец Герман Алексеевич Беликов отметил свой 85-летний юбилей. Чествование известного краеведа, члена Союза писателей России, Почетного гражданина города Ставрополя состоялось в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, старшим научным сотрудником которого является юбиляр.

В течение последних 50 лет творческая работа Германа Беликова была направлена на патриотическое воспитание молодежи. Все эти годы он достойно продолжал дело выдающихся ставропольских ученых-краеведов. За полвека им лично и в соавторстве опубликовано и подготовлено к изданию более 40 книг по истории краевого центра, Ставропольского края и Северо-Кавказского региона. Накануне юбилея Герман Беликов нашел свободное время для беседы с корреспондентом «Ведомостей» и с радостью ответил на все наши вопросы о своем творчестве и жизни.

- Герман Алексеевич, вы давно изучаете историю нашего края, а сам вы из ставропольских?

- Конечно. Наш род Беликовых по отцовской линии начинался в Ставрополе где-то в конце 19 столетия. Именно тогда здесь обосновался мой прадед из Великороссии Никифор Беликов. Видимо, он был из крестьян. Его сын и мой дед Максим Никифорович женился на Наталье Беловой, предки которой строили Ставропольскую крепость.

Мой отец Алексей занимался настенной художественной росписью особняков города. Он оставил свой след и в росписи комнат Дома губернатора. Еще обучаясь в начальном училище, он выработал прекрасный почерк, что было большой редкостью даже для чиновников. Поэтому, когда началась Первая мировая война, мобилизованный солдат Алексей Беликов стал писарем при штабе казачьего полка. С началом Гражданской войны отец стал писарем в одном из штабов Добровольческой армии. Потом стал писарем у красных, волею судьбы оказавшись в их плену.

Вскоре после войны он встретил мою маму - Эльзу Филькфольд. Ее род происходил из обрусевших немцев, служивших в Кавказской армии. Гражданская война застала мою мать, вчерашнюю гимназистку, в разрушенном Дербенте с младшим братом, где началась страшная резня между дашнаками и мусаватистами. Русские жители покидали город, держа путь на Ставрополье.

В скором времени папа сумел окончить педагогический институт во Владикавказе. Наша семья жила в квартире в доме с часами на углу К. Маркса и Р. Люксембург. Отец стал работать во вновь открытой школе № 4, где сегодня находится гостиница «Интурист». Преподавал историю. В этой же школе учился и я.

- Вы много пишете про фашистскую оккупацию Ворошиловска. Вероятно, осталось много воспоминаний?

- Осталось. Ибо то, что пришлось пережить нам с начала бомбардировки города немецкими самолетами и в последующие месяцы оккупации, было крайне жестоким испытанием. Сегодня в моей памяти не просто сохранились, а навечно, как в бетон, вошли те мгновения первой встречи с фашистами. Их бомбой был убит в нашей школе уважаемый всеми учитель пения Валентин Боголепов. Авиационный снаряд попал в здание как раз в то место, где находилась учительская. А рядом с ней находилась школьная библиотека. Помню, как обрывки книг трепетали среди груд битого камня.

- Смертельная угроза висела и над вами?

- В один из налетов нашей авиации, когда моя семья мирно проводила время за скромным ужином, раздался гул. Несмотря на светомаскировку, родители выключили свет и уселись на диван. Сам не понимая почему, с криком я начал тянуть их спрятаться у оконной стены. Буквально тут же раздался сильный грохот. Большая авиабомба разнесла строение напротив нашего дома. В нашей комнате от взрыва полопались стекла окон, а осколок размером в мою ладонь прошелся по дивану, где только что сидели близкие мне люди.

А наш город из-за усилившихся морозов медленно замерзал, сильнее голодал и зверел от фашистской напасти, бесконечных бомбардировок, непредсказуемости завтрашнего дня. Но его ожидала еще более ужасная участь - быть разрушенным уходящими фашистскими войсками. В скором времени запылал главпочтамт, бывшее здание НКВД, огонь охватил зоотехнический институт, школу № 8, ремесленное училище, хлебокомбинат, роддом, психиатрическую больницу и, наконец, дошел до нашего дома. Запылало соседнее здание типографии. От подступающего пламени жители отбивались водой, передавали ее в ведрах по цепочке. Так мы спасли дом.

- Как только пришли наши, жизнь в городе сразу наладилась?

- К сожалению, не сразу. Еще одним неприятным для меня воспоминанием стало отоваривание продуктовых карточек в первое время после изгнания немцев. Для нас это можно было сделать в магазине, располагавшемся чуть ниже нашего дома. Небольшая комната магазина всегда под завязку была забита людьми, жаждущими получить съестное. Удавалось это далеко не всем, что становилось причиной жутких воплей. Когда же людской поток покидал магазин, на затоптанном полу можно было видеть разбитые очки, разорванные калоши, клочки от одежды.

- А краеведением когда вы стали увлекаться?

- Стоит сказать, что благодаря моему отцу-учителю в нашей школе однажды произошло внешне неприметное событие. Однако ему суждено было стать толчком к возрождению в городе краеведческого движения. Был организован кружок юных краеведов. Собственно, это был не кружок в узком его понимании, а постоянная клубная деятельность большого числа учащихся старших классов, куда входил и я, по изучению прошлого города и края. Заключалась она в том, что каждый желающий получал какие-то краеведческие темы, готовя затем что-то вроде докладов, заслушиваемых на заседаниях кружка. Лучшие из них попадали в рукописный журнал «Наш край».

Помимо выпуска этого журнала мы с приятелями постоянно устраивали походы-экскурсии на «Святой родник» под Татаркой, «Немецкий мост» и в другие уголки окрестностей города. В скором времени наши интересы вышли за границы Ставрополя, и мы стали посещать Домбайскую поляну, Теберду. Тогда-то я и ощутил вкус к изучению родной земли, посещению ее достопримечательностей.

Пришло время окончания школы. И я отдал предпочтение географии. Романтика дальних, неизведанных мною дорог уже тогда вовсю манила меня.

- Вот тогда-то вы и полюбили по-настоящему Ставрополье?

- Я любил его всегда. А в 1952 году просто стал студентом географического факультета Ставропольского педагогического института. Моими преподавателями были известные географы, которые привили мне любовь к изучению родного края. С ними мы исколесили Ставрополье, прошли пешком от Темрюка до Тамани. Исходили окрестности КМВ, поднимались на Машук и Бештау. Не раз посещали Теберду. Особенно прекрасными были эти края зимой - с застывшими обледенелыми водопадами, вершинами гор, укутанных снежным одеянием, зеленым нарядом елей и пихт, грозным рокотом Гоначхира и Домбай-Ульгена. Все последующие годы, вплоть до окончания института, я постоянно ездил в Баксан, Цей, Домбай, где окунался в тяжелую романтику восхождений. И даже заслужил значок «Альпинист СССР». И хотя в дальнейшем два раза покорил Эльбрус и стал перворазрядником по альпинизму, тот значок более всего дорог мне.

- С чего начали профессиональную деятельность?

- Окончив институт, стал преподавать географию в школе. Совершенно случайно узнал, что в Ставрополе появилась вакансия преподавателя туризма и краеведения в Доме пионеров. Я распрощался со школой и окунулся в новую жизнь.

За семнадцать лет работы я исколесил с ребятами не только все равнинное Ставрополье, но и Центральный и Западный Кавказ. Мне особенно запомнился наш очень сложный переход из верховий Баксана через перевал Адзапш в Сванетию. Детей поразило огромное количество следов прошедшей войны, кровопролитных боев.

- Когда вас потянуло к авторской работе?

- В конце 50-х годов прошлого века я стал публиковать в газете «Молодой ленинец» небольшие материалы по краеведению. А через пять лет книга под названием «Мои друзья и зеленый рюкзак» вышла в Ставропольском книжном издательстве. Она имела хорошие отзывы в прессе. Ее с интересом читали и дети, и взрослые. Но самое главное то, что эта книга очень понравилась самому автору. И сегодня, когда мною издан уже не один десяток книг, более серьезных, тем не менее я с благоговением беру ее в руки, пожелтевшую от времени, и вновь начинаю жить ее героями и теми событиями.

Идея второй моей книги «Занимательное путешествие» заключалась в помощи детям познать все стороны истории и географии Ставрополья через занимательные викторины, шарады и ребусы.

К тому же, работая в Ставропольском доме пионеров, я не мог не заняться историей самой краевой пионерской организации. В 1962 году вышел мой сборник под названием «Пионерия». В нем я рассказал о патриотическом участии детей и подростков Ставрополя в период его оккупации фашистами.

Многому из опубликованных историй на страницах этой книги я и сам был свидетелем. Кроме того, нельзя было не почтить память таких юных патриотов, как Миша Друганов, Витя Морозов, Петя Слезавин, Володя Махнов, Володя Косинов, Женя Алферов, Володя Гайдай, Сережа Попов, и еще многих подростков, убитых фашистам в столице нашего края. После этого свет увидели еще две схожих с «Пионерией» книги. Это «Свет пионерских костров» и «Серебряный горн».

- Вы преподавали и в родном институте?

- В памятном для меня 1972 году от заведующего кафедрой экономической географии нашего пединститута мне пришло приглашение занять освободившееся место ассистента. С одной стороны, в свои сорок лет я еще мог исколесить не одну сотню километров туристских дорог. А с другой - новизна работы в родном институте и на родном факультете, не говоря уже о научной работе, заставляли задуматься. И я дал согласие.

На протяжении четверти века за более чем скромную зарплату я вел на разных факультетах свой предмет, а в свободное время отдавался любимому краеведению, проводя время в библиотеках, архивах, ведя масштабную переписку и встречаясь с разными людьми. Продолжал так же писать в газеты и журналы.

- Какие темы вас интересовали больше всего?

- Одной из тем моего поиска была история Гражданской войны. Я стал работать в архивах Ростова, Краснодара. Тогда-то для меня и открылись потрясающие картины ранее совершенно неизвестных страниц этой трагедии. В том числе идущие вразрез официозу. Так возникла рукопись под рабочим названием «Багряные сполохи».

Эта работа, так и не завершенная, подтолкнула меня к изучению всей дореволюционной и советской истории Ставрополя. Когда я начал исследовать фонд за фондом многотысячные архивные документы, на что ушли годы и годы, передо мной открылся неизвестный Ставрополь. Я прозревал, видя ложь и фальсификацию многих изданий, недомолвки и искажения в изложении дореволюционного периода истории родного города. Это был настоящий перелом в моей творческой жизни.

Собранный материал послужил основанием написания книги «Ставрополь - врата Кавказа». Лично я, кстати, считаю ее настоящим прорывом по истории дореволюционного Ставрополя. Да и она вполне оправдала мои ожидания, став настоящим бестселлером.

Тогда и появилось единственное желание - полностью отдаться краеведческой и писательской работе. Так я стал сотрудником краеведческого музея Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. После этого собирать интересующий меня материал стало намного легче.

- Говорят, вас крестил сам Гедеон?

- Перед уходом из вуза произошло одно очень важное для меня событие. По инициативе митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона я принял крещение. А моим крестным отцом стал сам владыка. Его Высокопреосвященство очень высоко ценил мою работу по истории возрождения православия на Кавказе. А защищать Церковь мне приходилось еще с советского времени. Так, в 1989 году вышла в одной из городских газет моя публикация под названием «Обитель» об Иоанно-Мариинском женском монастыре. Тогда она подверглась большой критике местных коммунистов.

Продолжая трудиться в этом направлении, в соавторстве с ректором Северо-Кавказского государственного технического университета Б. М. Синельниковым я написал книгу «Соборы златоглавые». В которой изложил историю раннего христианства на Северном Кавказе, историю православных учебных центров, историю храмов нашей епархии, жизнеописание ее епископов.

- Что вы пытаетесь донести до читателей в своих книгах?

- Своей жизненной целью я вижу донесение до земляков правды об истории родного края, а также описание для россиян нашего удивительного региона с его удивительной, но порою трагичной историей. Наша ставропольская земля скрывает в своих недрах колоссальный запас исторических артефактов. А люди, выросшие на ней, впитавшие ее соки, являются удивительными и бесконечно талантливыми сынами и дочерями Отечества. Эту поистине великолепнейшую область я и исследую всю жизнь и не собираюсь прекращать. В одном только познании всего этого кроется для меня великая радость. И нет для меня большего счастья, чем делиться ею со своими читателями.

Андрей СОБОЛЕВ.