Вы здесь

В ЕГЭ ГОТОВЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) провел общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе и модели устной части ГИА-9 по русскому языку. Напомним, решение о создании перспективной модели ЕГЭ по литературе было принято в 2015 году. В прошлом году она была разработана и апробирована в 13 субъектах РФ. Ее в целом поддержали 94 процента учителей, участвовавших в этих мероприятиях.

Изменения призваны улучшить содержательные и структурные параметры экзамена по литературе. Теперь из него исключены задания с кратким ответом, таким образом, экзамен по литературе будет состоять только из заданий, требующих развернутых ответов. Также в новой модели увеличено число заданий по выбору ученика, повышены требования к объему сочинения, усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов и инструкции.

В течение прошлого года модель обсуждалась на различных площадках. В этом году она была доработана и размещена на сайте ФИПИ для второго этапа общественно-профессионального обсуждения. Его предварительные итоги показали, что подавляющее большинство специалистов поддержали предлагаемые изменения. Были получены отзывы из 23 субъектов РФ. 99 процентов участников обсуждения высказались за внедрение данной модели. В ходе обсуждения были даны предложения о доработке некоторых заданий, структуры модели, инструкции и системы оценивания.

В настоящее время проводится новая апробация перспективной модели ЕГЭ по литературе в 44 регионах России, решивших принять в ней участие. В мае она будет завершена. При положительных результатах предполагается, что новая модель ЕГЭ по литературе будет введена в следующем году.

Вместе с тем в августе на сайте ФИПИ будут размещены проекты документов, определяющих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018 года. С августа по октябрь пройдет их обсуждение и будет принято окончательное решение о переходе на новую экзаменационную модель.

Если говорить об устной части ГИА по русскому языку, то были разработаны образцы КИМ для двух возможных организационных форм проведения экзаменов. В первом варианте экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры: учащийся получает задания, на которые дает устные ответы, которые записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам (аналогично устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам). Во втором предполагается проведение беседы учащихся на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии, при этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.

Пилотная апробация моделей устного экзамена по русскому языку проведена осенью прошлого года в трех регионах России. В ходе обсуждения поступило более 20 отзывов по опубликованным материалам, также получены официальные экспертные заключения от 17 субъектов РФ. На их основе проводится доработка заданий и критериев оценивания. В сентябре-октябре планируется проведение в регионах России новой широкомасштабной апробации модели устной части ГИА по русскому языку.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.