Вы здесь

ДИАЛОГ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ РОССИИ

25 мая на Ставрополье стартует III Международный форум творческих союзов «Белая акация». Об интереснейшей программе пятидневного фестиваля рассказала корреспонденту «Ставропольских ведомостей» министр культуры края Татьяна Лихачева.

- Форум творческих союзов «Белая акация», тогда еще межрегиональный, - напомнила Татьяна Ивановна, - впервые состоялся на Ставрополье в июне
2015 года благодаря инициативе министерства культуры Ставропольского края, поддержке губернатора Владимира Владимирова и правительства края. Мероприятие такого уровня послужило своего рода ориентиром для других регионов страны. Форум ярко прозвучал в культурных кругах России, и не только России. Не случайно III форум творческих союзов «Белая акация» получил статус международного, так как в нем примут участие также представители творческих союзов таких стран, как Беларусь, Эстония и Литва. Программа форума утверждена губернатором, и впервые «Белая акация» проводится за счет бюджета края.

- Какой теме посвящена нынешняя масштабная встреча представителей творческих союзов?

- Если Первый форум «Белая акация» был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России, Второй - Году кино, то Третий - Году экологии в самом широком смысле этого слова. Чистота, духовность, любовь к Родине, к родной природе и культуре, к своим родным и близким, - все это, по сути дела, тоже экология.

- Чем порадует открытие форума? В прошлом году ставропольцев просто потряс балет на главной площади краевого центра. Тогда Имперский русский балет под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды представил легендарный спектакль Чайковского «Лебединое озеро»...

- Хотим продолжить эту балетную традицию. На этот раз Имперский русский балет вновь приедет в Ставрополь, чтобы показать яркую, фантастическую по замыслу «Балетную феерию». В нее вошли несколько фрагментов из всемирно известных балетов, а в финале будет представлен мини-спектакль на знаменитое оркестровое произведение Равеля «Болеро». На этот балетный вечер приглашены все выпускники школ, лицеев и гимназий краевого центра. Если погода не позволит провести «Феерию» на площади, то она состоится во Дворце культуры и спорта. А потом творческие бригады разъедутся по всем районам и городам Ставрополья.

- Ставропольские художники подготовили участникам и зрителям форума немало приятных сюрпризов, один из которых - V Открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна» - стартовал 15 мая в Картинной галерее пейзажей имени заслуженного художника РФ Павла Моисеевича Гречишкина. А какие выставки увидят жители и гости края?

- В селе Сенгилеевском Шпаковского района уже прошел в рамках фестиваля «Гречишкинская весна» «Народный пленэр» - арт-проект с участием художников из Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Волгограда, Краснодара и Ставропольского края. Интересно, что на него приехали пятеро живописцев - членов Союза художников и Академии художеств Республики Беларусь, академик Николай Вдовкин (Ставропольский край), Василий Чеусов (Ростов) и другие известные мастера кисти. Состав очень солидный. В первый день форума в галерее «Паршин» состоится открытие интересной экспозиции «Авангард. XX век». А Южное региональное отделение Российской академии художеств «Современный авангард» проведет здесь открытый живописный урок. В городах Буденновск и Светлоград и в селе Донском Труновского района ставропольские художники дадут мастер-классы для учащихся художественных школ и самодеятельных авторов.

29 мая в картинной галерее П.М. Гречишкина откроется отчетная выставка по итогам V Открытого фестиваля «Гречишкинская весна». А на Крепостной горе традиционно пройдет арт-проект «Мастер-класс на Крепостной» с участием художников Беларуси, Юга России, Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга. Там же будет работать передвижная выставка участников «Гречишкинской весны» и открытый микрофон.

- Как известно, большую роль в популяризации форума сыграл выпуск в прошлом году книги «Белая акация», в которой представлены произведения 85 литераторов и художников - участников форума 2015 года. Члены двух писательских союзов наверняка подготовили для своих поклонников немало необычного и самобытного ...

- Абсолютно верно. Северный Кавказ всегда был своеобразным историческим и этническим перекрестком. Но его народы отличались и отличаются сейчас особой духовностью и творческим потенциалом. И объединяет всех, кто здесь живет, - как показал Первый форум и изданный по его итогам литературно-художественный сборник, - русское СЛОВО. На форум «Белая акация» приехали писатели и поэты из Беларуси, Литвы, Эстонии, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Юга России и Ставропольского края. В день открытия форума в Ставропольском литературном центре пройдет интереснейшее литературное собрание «Мастер-класс для Мастеров».
А затем литераторы разъедутся по всему краю, чтобы встретиться со своими читателями. Так, писатели Александр Покровский, Николай Прокудин (оба из Санкт-Петербурга), Игорь Тюленев (Пермь) и Николай Иванов (Москва) проведут творческие встречи в краевом центре, селах Солдато-Александровском и Красногвардейском. Москвичи Евгений Шишкин и Юрий Козлов - в станице Новомарьевской Шпаковского района и в селе Александровском; Юрий Кобрин (Литва), Владимир Илляшевич (Эстония), Юрий Коноплянников (Москва) - в Невинномысске, Ставрополе и Пятигорске.

В круглых столах, мастер-классах, творческих встречах по краю вместе с литераторами будут принимать участие и ставропольские актеры Академического театра драмы Ирина Баранникова и заслуженный артист РФ Александр Ростов. А во время встречи губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с представителями Ставропольских региональных союзов и гостями форума пройдет презентация второго сборника «Белая акация», изданного региональными и краевыми союзами писателей и художников.

- Наверняка в рамках «Белой акации» покажут свое творчество и представители Союза кинематографистов. И что это будет?

- Очень интересное действо. В Ставрополе состоится совместный проект Союза журналистов и Молодежного центра Союза кинематографистов России «День короткометражного кино» (модератор - исполнительный директор Центра Дмитрий Якунин), презентация киностудий «Чечен-фильм», «Краснодарская киностудия» и «Свердловская киностудия», мастер-класс «От идеи до зрителя» актера, кинорежиссера, сценариста, продюсера и писателя Алексея Петрухина (Москва) с показом его фильма «Училка». В селе Александровском пройдет премьерный показ документального фильма «Миротворец князь Александр Барятинский», созданного Ставропольской киношколой в рамках «Белой акации» в 2016 году, и творческая встреча с руководителем школы - режиссером Валерием Тимощенко (Краснодар). А в селе Дубовка Шпаковского района состоится презентация документального фильма «Хребет Кавказ от моря до моря», созданного при поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа, информационного агентства ТАСС и портала «Это Кавказ».

Интересным ожидается и питчинг (конкурс сюжетов) дебютантов Северо-Кавказского федерального округа. Серьезная экспертная комиссия будет рассматривать и оценивать фильмы творческой молодежи по трем номинациям.

- Татьяна Ивановна, в форуме впервые принимают участие члены Союза фотохудожников. Расскажите, пожалуйста, о них.

- 26 мая в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств откроется выставка Ставропольского регионального отделения общественной организации «Союз фотохудожников России». На ее базе состоится открытая лекция известного во всем мире московского фотохудожника, преподавателя Московской школы фотографии Игоря Мухина. А потом все участники совершат фотопрогулку по историческому центру Ставрополя и на следующий день представят «Портфолио-ревю» по итогам этой прогулки.

- И, наконец, об актерах театра и кино, которые приедут к нам в гости.

- Огромное количество творческих встреч с известными актерами пройдет по всему краю. К нам приедут Народные артисты РФ Лариса Лужина, Александ Пашутин, Лариса Удовиченко, заслуженные артисты России Сергей Колесников, Александр Олешко, Любовь Руденко, актеры Анна Большова, Владимир Стержаков, Александр Цуркан, Евгений Воскресенский.

Помимо этого на Ставрополье пройдет вокально-музыкальное шоу «Ветер перемен. Песни российского кино», которое представляет Ставропольское отделение Союза театральных деятелей России (СТД). А Образовательно-досуговое пространство «ARTeria» откроет молодежную площадку с арт-проектом «Один день из жизни фотографа» на базе Выставочного зала Союза художников. В общем, «Белая акация» дает возможность прикоснуться к искусству творческих союзов ставропольцам всех возрастных категорий.

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.