Вы здесь

«АПОКАЛИПСИС» ОТМЕНЯЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В среду пришло сообщение, что «Химинвест» - компания, собиравшаяся построить в Лермонтове завод по производству нитроцеллюлозы, от этой затеи отказалась. На том основании, что жители города против.

Казалось бы, противники строительства должны торжествовать. Ура! Ура! Ура! Победили! Мы – сила! Мы – власть! Но что мы видим сейчас? Никто в воздух чепчики не бросает. Более того, складывается впечатление, что новость эта позитивная застала кое-кого врасплох. Будто бы этого и не ждали. Называющий себя «ведущим специалистом, членом комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования Национального Комитета Экологической Безопасности России» (серьезная организация, раз так длинно и с большой буквы называется!) Андрей Фокин в интервью одному из изданий  назвал эту новость «информационным вбросом, провокацией… До тех пор, пока у нас на руках не будет документа с печатями и подписями о том, что на территории Кавказских Минеральных Вод никто не предпримет попыток строить каких-либо производств, пока не будет принят запрет о строительстве каких-либо вредных предприятий, мы не успокоимся».

Если понимать его слова буквально, «никто» - это все инвесторы страны, и даже мира (в регионе есть и интернациональный капитал), должны представить ему отказные бумажки с печатями и подписями. Надо ли говорить, что этого не случиться, потому как не может быть никогда. Значит – и вся-то наша жизнь да есть борьба?

А это ведь действительно так. Разве входило в планы останавливаться? Похоже, инцидент с заводом стал для Фокина со товарищи прекрасным поводом развернуть борьбу. За счастье народное и против врага этого самого народа - власти. Заявления, протесты, митинги… Письма с требованиями остановит «рукотворную катастрофу» во все инстанции, вплоть до Президента страны. Караул, краевая власть враг своему народу! За месяц одна из текущих частных тем одного городка превратилась чуть ли не в занозу края. Создавалось впечатление, что все забыли обо всем, и только и знают, что упражняться на тему завода. Выжимают из темы все, что можно. Причем, зачастую просто в стиле раскрутки темы конца света.

И я тут нисколько не преувеличиваю. В сети вдруг появился прямо-таки апокалиптический ролик. «Вот что может остаться от курортов» - и картинка дотла сожженной долины с каменными остовами зданий на том месте, где только что была картинка иная – цветущих городов Кавминвод. (Все таки фотошоп в циничных шкодливых руках – страшная вещь!). Переменит пейзаж с райского на катастрофический именно химический завод по производству нитроцеллюлозы. Да, и непременно на месте хвостохранилища с ядерными отходами возведут, а нитроцеллюлоза самая что ни на есть взрывоопасная, так что второй Чернобыль, теперь уже на КМВ, гарантирован.

Естественно, картинки сопровождаются пронзительной, душераздирающей музыкой с трагическими нотками. Так что если поверить создателям этого творения, конец света у нас наступит уже чуть ли не завтра. Ну и как следствие – призыв к сбору подписей под красноречивым, на фоне черепа со скрещенными костями, лозунгом: «Я против завода смерти!». Страшно – аж жуть!

Современного человека трудно удивить страшилками. Но напугать, похоже, можно. Особенно если речь о месте, в котором он живет. И повернуть этот страх в свою пользу. И народ подписывает. В том числе и под воздействием вот такой вот примитивной пропаганды. Вроде как уже больше трех тысяч подписали.

Понятное дело, власти всех уровней не сидели на месте. Справедливо рассудив, что с народом на эту тему надо разговаривать, организовали встречу министра природных ресурсов края Андрея Хлопянова с лермонтовчанами. Двухчасовая запись встречи гуляет по сетям, можно посмотреть и послушать. Доводы министра, а также доводы главы Лермонтова Станислава Полуляха, вполне разумные. Расходная часть бюджета города 830 миллионов рублей. Собственных доходов – всего 194 миллиона. Разрыв, который растет каждый год, погашается за счет дотаций из краевой казны и участия в различных программах, как краевых, так и федеральных. Но не хватает, и прежде всего на социалку, поэтому Лермонтов в этом плане самый неблагополучный на КМВ. Порядка пяти тысяч жителей работают за пределами города. При том, что все его население чуть больше 20 тысяч. Но так вечно быть не может. Нельзя жить на подачках. И краевые, и городские власти думают над тем, как нарастить налоговую базу и, соответственно, собственные доходы бюджета. Идея строительства завода – отсюда. Предложил инвестор – начали ее рассматривать. И только. Завод и налоговые отчисления в казну заметно прибавит, и две сотни рабочих мест даст. Не говоря уже о том, что многие будут работать на большой стройке, ведь объем инвестиций целых 6,3 миллиарда рублей. Но все пока на стадии намерений. Можно или нельзя строить, покажет экологическая экспертиза проекта. Губернатор Владимир Владимиров заверил всех публично, что без совета с жителями, без положительной экологической экспертизы ничего строить не начнут. Так что паника на пустом месте.

Что в ответ сказали министру собравшиеся? Никаких экспертиз проводить не нужно. Отказаться от проекта – и все!  Без вариантов.

Нет, на собрании голоса сторонников именно разумного, через экспертизу, решения вопроса были. Но их заглушали чуть ли не истеричные выкрики. Здравомыслящим просто закрывали рты.

Кто был горластее всех? И вот тут самое интересное. Не сами лермонтовчане, а те, кто как пчелы на мед слетелись со всей округи. Так сказать, профессиональные политики местного разлива: левые, правые, борцы за экологию, блогеры, политиканствующие журналисты и прочие, кто давно уже засветился у нас на протестной ниве. И которых тема странным образом вдруг объединила. Почувствовали, что на ней можно набрать политических дивидендов? Похоже на то. Они сидели в первых рядах, выступали по поводу и без. Да и затем после собрания сделали из мероприятия с помощью своих медийных ресурсов событие чуть ли не всероссийского масштаба.

Перечислим нескольких, по большому счету мало знакомых горожанам персонажей. Но хорошо известных тем, кто следит за краевым политикумом.

Вот руководитель медиагруппы «Акценты» Андрей Козлов и ее же обозреватель, а по совместительству и доморощенный эксперт по любой общественной проблеме, Антон Чаблин. Оба не жители Лермонтова, из Ставрополя. Рядом заместитель редактора газеты «Открытая» Елена Суслова. Опять же не лермонтовчанка. Живет в Пятигорске, работает на газету в краевом центре. Опять же в первых рядах собрания активисты левого фронта Роман Тагиров и Александр Саркисов. Из поселка Вин-сады. Первый известен тем, что собирает везде, где только можно и по любому поводу протестные митинги. Амбиции и больше ничего за душой. И еще эко-блогер Гаяне Давидян, депутат думы Пятигорска от КПРФ Игорь Воробей, активисты из городов КМВ Кристина Иваненко, и уже представленный Андрей Фокин…

Очень даже на серьезные размышления наводит просмотр записи собрания. Завода еще нет. Нет даже проекта его строительства. Как и отсутствует экологическая экспертиза. Ничего нет, кроме одобрительного  решения совета по инвестициям при минпроме края. Органа фактически общественного, без каких-либо директивных полномочий. И тем более - не наделенного правами разрешать строительство или там выдавать какие-нибудь экспертные заключения. Фактически в наличии только бумажная декларация о намерениях инвестора такой завод возвести. Все. А доморощенные политики вовсю уже с ним борются, как с монстром. Вовсю раскручивают страхи, формируют образ катастрофы. Фактически развернули целое политическое движение. Экологического в нем разве что повод.

Раскрутить страхи на этой теме, кстати, очень легко. На запрос «нитроцеллюлоза» в интернете последует, что это вещество для производства бездымного пороха и взрывчатки. А потом уже – основа для высококачественных лаков и красок. Что и заявлялось в декларации по Лермонтовскому заводу как конечный продукт. Опять же интернет услужливо выбросит информацию о том, что в Китае в порту как-то взорвался контейнер с нитроцеллюлозой… Труднее найти сведения, что в России один такой завод уже есть – в Усть-Илимске. А в развитой дальше некуда и куда более густонаселенной Германии их аж четыре, в Италии – один. И ничего, не взрываются, ни одного случая не было зафиксировано за многие десятилетия работы. Да и вообще, по здравому смыслу: надо быть безумцем, чтобы вкладывать миллиарды в производство, которое может взорваться. Крупные инвесторы к таковым не относятся. Уж что-что, а меры безопасности в проекте предусмотрят самые жесточайшие.

В наше время народ зажечь легко. И он порой воспламеняется по самому пустячному поводу. Похлеще, чем эта самая нитроцеллюлоза.  Потому как в обществе, что там говорить, есть социальное напряжение, отработаны механизмы этого воспламенения, имеются каналы его распространения в виде социальных сетей. Похоже, история со строительством завода нитроцеллюлозы из этой серии.  В том смысле, что и развивается в не совсем благополучном в социальном плане городе, и главные действующие лица в борьбе со стройкой – политики или косящие под них, и сам смысл этой их борьбы – попиариться и собрать политические и не только дивиденды. В виде раскрутки собственного имиджа борца за счастье народное и продвижения собственного же политического продукта типа видеоролика или сайта. А может – и заработать. Потому как не секрет, что сегодня любое протестное движение, не успев зародиться, щедро подпитывается теми, кто хочет раскачать наше общество. И политиканство давно стало источником дохода для паразитирующих на острых проблемах.

Я лично против строительства завода? Наверное – да. И я одним из первых писал об этом. Но я еще больше против, чтобы из таких серьезных тем делали дешевую политику, чтобы они становились механизмом раскрутки сомнительных персонажей в «политиков» и в конечном итоге разрушения отношений между людьми и властью. Строить или не строить, должны решать спецы в согласии с жителями. И ни с кем больше. А для того, чтобы это решение оказалось правильным, в основу должно ложиться заключение специалистов. Экспертизы, обоснования и все из этого ряда. И уж никак не на взвизгах доморощенных политиков решение должно основываться. Тем более – взвизгах чужих для города людей.

То, что эти взвизги продолжаются, что господа активисты намерены продолжать борьбу даже после отказа инвестора от строительства в Лермонтове, лишь подтверждает вышесказанное.

Последняя новость – глава Невинномысска Михаил Миненков предложил «Химинвесту» построить завод нитроцеллюлозы в своем городе. Надо ожидать, что разъезжие экологические активисты уже завтра всплывут и здесь. Тем более, что опыт борьбы тут у них уже имеется: боролись несколько лет назад против строительства производства меламина. Проиграли тогда, производство уже работает.

И никаких городу проблем, одна польза.

Александр Емцов.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (12 голосов)

Комментарии

Спасибо за эту статью.

Как вы уже надоели, пропагандоны едросовские! Из статейки в статейку тискаете одни и те же "аргументы", не отягащая себя хотя бы элементарными фактами и доказательствами. Только бла-бла-бла...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.