Вы здесь

ПИРРОВА ПОБЕДА НЕВЕЖД И БУЗОТЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В стане экологов-общественников Кавминвод большой праздник: 407 активистов, именно столько и ни одним меньше, выиграли в суде у самого губернатора В. Владимирова. Ставропольский краевой суд отказал, а Третий кассационный суд иск удовлетворил: отменил постановление руководителя края об изменении границ Бештаугорского заказника и нескольких других особо охраняемых территорий. По ним должен пройти крупнейший в стране велотерренкур, вот губернатор и пошел на этот вынужденный шаг, вывел 200 гектаров под объект. Теперь они снова вернутся в прежний статус.

Нет числа победным публикациям и развязным рассуждениям в сетях на эту тему. И – оценкам, одна другой жестче. По ним выходит, что именно общественность радеет за Кавминводы, бьется за сохранность их уникальной природы. А власть края во главе с губернатором чуть ли не разрушители. Враг номер один Кавминвод.

 Однако если вдуматься – все как раз наоборот. А выигрыш общественников в суде - пиррова победа невежд и бузотеров. И даже странно, что их поддержал суд. Но если знать, что Пятым кассационным судом в Сочи сегодня руководит Е. Кузин, в прошлом возглавлявший наш краевой суд и прославившийся как раз невежеством и симпатиями к этим самым бузотерам, то ничего странного нет.

Солнце на спицах, синева над головой

Сколько помню, Кавминводы жаловались на невнимание к себе, к своему развитию как всероссийской здравницы. На нехватку денег, инвестпроектов и прочего, что движет вперед. Жаловались и в советское время, и в приснопамятные девяностые. Да и в начале 21 века Федеральный центр, да и краевые власти, своим вниманием этот регион особенно не баловали. Держали фактически на самообеспечении. А этого хватало только на косметику. Да, еще красивые названия Кавминводам давали. То особой природной зоной называли, то особо охраняемым регионом.

В последнее десятилетие, по большому счету именно при Владимирове, города-курорты стали меняться прямо на глазах. И дороги как вокруг городов, так и в них самих привели в порядок. Чего стоит только развернувшаяся сейчас достройка четырехполосной автотрассы Минеральные Воды - Кисловодск, свернутой еще в восьмидесятые годы. (Удивляюсь, почему по ее поводу наши общественники не подняли ор. Ведь там тысячи тонн грунта перемещают, даже скалы рушат. Да и четырехполосная дорога резко повысит транспортную нагрузку, а значит, и количество вредных выбросов.) И курортные зоны преобразились в лучшую сторону. И благоустройство в центре городов решительно подтянули.

По самым скромным подсчетам, в развитие Кавминвод только в последнее десятилетие целевым образом вложено свыше 10 миллиардов рублей. И это только начало.

Именно в наши дни задуман и уже реализуется целый ряд новых инфраструктурных проектов, которые должны вывести Кавминводы на мировой уровень, раз и навсегда решить их застарелые проблемы.

Среди новых, уже проработанных и запроектированных объектов – тот самый велотерренкур длиной аж 75 километров. С твердым покрытием, со смотровыми площадками, сплошная зона активного отдыха. Он должен пройти от Минеральных Вод через Железноводск, Лермонтов до Пятигорска. От Змейки, вдоль Железной и Развалки вплоть до Машука. Без всякой натяжки – интеграционный для Кавминвод проект, основательный камень в фундамент объединения городов в единую курортную агломерацию. Что тоже, кстати, давно стоит на повестке дня.

Деньги на реализацию проекта выделяются Федеральным центром немалые, почти 3 миллиарда рублей. На этот счет уже даже принято распоряжение Правительства Российской Федерации. Доля Ставропольского края в софинансировании - всего несколько десятков миллионов, фактически стоимость проекта. Начало реализации – следующий год, это железноводская часть. В 2022 году будет построен минераловодский участок. И в 2023-м - пятигорский, соединяющий велотерренкур с уже существующим кольцевым терренкуром по Машуку. Его обновят тоже.

Казалось бы, затея насквозь положительная. Соответствует и духу и букве концепции Кавминвод, суть которой курортное лечение и активный туризм. Ничего подобного по размаху в стране, да и вроде как в целом мире, пока нет. Садись на велосипед, и - солнце на спицах, синева над головой. Весь день. По живописнейшим горам, причем с не замыленной открыточными видами их стороны, на чистейшем воздухе, в буйной лесной зелени. Курортники и туристы получают, по сути, дополнительную оздоровительную опцию. Объект и спортивный, и бальнеологический одновременно. Дающий возможность огромному числу граждан заниматься активным отдыхом с использованием безвредной для природы техники. Более того, в перспективе он позволит краю проводить соревнования, в том числе международные, по велоспорту. Открывающий кроме всего прочего доступ к 40 местным достопримечательностям, к которым сейчас можно добраться только пешком по лесу. Это те самые, говоря языком экскурсоводов, объекты показа, которых так не хватает на наших туристических маршрутах.

Так что проект экологически чистый. Точнее будет сказать – сама экология. Для здоровья людей. Ради них. И вот на тебе: ударили под дых. И кто? Те самые общественники, которые за экологию и счастье людей как раз и борются.

Страшилки и реальность

Чего только за последние два года не было написано в качестве доводов против строительства велотерренкура! Давайте соберем их вместе и попытаемся разобраться.

Первое. Общественники пишут, что затея не обсуждалась общественностью, нет проекта и не проведена его экологическая экспертиза.

Чепуха. Общественные слушания проводились несколько раз, проект имеется, его разработал один из ставропольских проектных институтов. Про обязательность экологической экспертизы однозначно высказался губернатор. Она будет проведена.

Второе. Пугают гигантской, недопустимой для охранной зоны курорта стройкой, прокладкой асфальтированной «дороги» под велодорожки шириной аж 8 метров. Мол, очевидно, что она уже в самом процессе строительства разрушит все и вся. Вплоть до зоны формирования минеральных источников. Особенно пострадает лес, который безжалостно вырубят.

И тут неправда. Трасса велотерренкура совсем не новая. Она в большинстве своем проходит по старым, сейчас заброшенным терренкурам. Проложенным порой еще в царское время, возрожденным в советское. И запущенным донельзя в новейшее время. Фактически мы возвращаем курортам то, что ранее уже было создано и обогащало здравницу. По старым, давно сформировавшимся просекам идем, значит, лес не тронем. Под трассу по проекту попадает ничтожное количество деревьев, которые и не вырубят вовсе, а пересадят. Больших перемещений грунта не предусмотрено, маршрут, опять же, проходит по природному ландшафту. А значит, и тяжелой техники при строительстве задействовано не будет. Восьмиметровая ширина трассы предусмотрена только в том месте, где намечаются международные соревнования. Основная часть – это 3,5- и 6-метровое полотно.

Третье. Якобы после строительства резко увеличится антропогенная нагрузка на природу. Ведь тысячи туристов сядут на велосипеды или пойдут туда, где раньше никто не ходил.

На самом деле антропогенная нагрузка на окружающую курортные города природу велика как раз сейчас, когда ее прочно оседлали так называемые туристы-дикари. Любители выезда на природу с шашлыками. На автомобилях, вездеходах, горных велосипедах, пешком горе-туристы безжалостно затаптывают и загаживают мусором все окрестности, и в том числе участок трассы велотерренкура. Его строительство как раз позволит ввести турпоток в цивилизованные рамки. Будущий объект будет обслуживать специально созданное предприятие, убирать на нем и вокруг него мусор, ремонтировать инфраструктуру и прочее. Так что грязи, да и в целом нагрузки на природу, наоборот заметно поубавится.

Четвертое. Пугают, что велотерренкур даст толчок для массовой незаконной застройки заповедных территорий.

Элементарная логика подсказывает, что никакой связи между терренкуром и массовой незаконной застройкой нет и быть не может. Наоборот, она процветала до него. Особенно в лихие бесправные девяностые, когда об этом проекте даже не думали. И если сейчас пресекается, то только потому, что наводится порядок правоохранительными органами. Не будут они и дальше спать – не будет и незаконной застройки. Хоть при велотерренкуре, хоть без него. По проекту капитальных кафе или там ресторанов на трассе не будет. Для немногочисленных объектов обслуживания, в основном у смотровых площадок, где станут продаваться кофе, чай и легкие закуски, предусмотрены модульные конструкции, которые завезут сюда уже готовыми.

И, наконец, пятое. О, это просто конфетка в «доказательствах» общественников! Страшилка про «уранобан», в который якобы превратится велотерренкур, поскольку проходит по территории с превышением предельно допустимых доз радиации. В Сети даже ролик есть, где доморощенные экологи якобы замеряют уровень радиации и тем самым доказывают, что он запредельный. При этом не очень понятно, что это за прибор.

Что тут скажешь? Старый, замшелый призрак радиации на Кавминводах время от времени вытаскивают из забытья те, кто или ничего о природе радиации в этих местах не знает, или заведомые провокаторы. В пятидесятые-семидесятые годы прошлого века в недрах горы Бештау действительно добывалась урановая руда. Страна ковала ядерный щит, и про экологию даже курортов тогда думали в последнюю очередь. Но радиационный фон на поверхности никогда не был выше нормы, хотя и превышал незначительно природный фон. Последние полвека добыча не ведется, все шахты сейчас замурованы. Трасса терренкура только на трехкилометровом участке будет проходить по дороге, по которой ранее возили руду. Опять же, радиационный фон и на этом участке сейчас не превышает допустимый.

Так что, как говорится, не надо фантазировать. Неинтересно.

Разрушительная демократия

Право, как известно, формально. Третий кассационный суд и подошел к делу формально. Увидел нарушения законодательства в формулировках постановления губернатора. И отменил его.

Но мы сегодня даже не об этом.

В наше время никому не возбраняется говорить, что думает. Обсуждать, протестовать, объединяться во имя чего-то и прочее. Но вот что странно: нынешние якобы демократические усилия в этом направлении сводятся, по сути, к отрицанию всего нового. Решили построить завод в Лермонтове – не нужен, буза. В Невинномысске – то же самое. Заикнулись о сооружении транспортной развязки на перекрестке улиц Ленина и Кулакова в Ставрополе – против… Теперь вот велотерренкур. А ведь за этим тотальным отрицанием ничего, кроме попыток самоутверждения, нет. Ух ты, с самим губернатором спорю, значит, нашел место в жизни, превращаюсь в собственных глазах в нечто важное и значительное.

А теперь отрицатели, похоже, и вовсе нос задерут: надо же, победили этого самого губернатора.

Если вдуматься и вспомнить, тотальный нигилизм со стороны активной общественности совсем не новость в нашей российской истории.

Со школьной скамьи знаем, что еще в 19 веке были такие чудики, нигилисты. Шли поперек всего. Ничего и никого не признавали. Но кто хорошо учился, запомнил: тогда они шли как раз поперек безделья и его высшего проявления - барства. И сами были предельно холодными, деятельными рационалистами и практиками. Помните, герой И. Тургенева Е. Базаров в «Отцах и детях» лягушку препарировал? И чеканил: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Сегодняшние же нигилисты, увы, этого конструктивного начала лишены начисто. Они не препарируют. Они больше барствуют. На диванах своих, за клавиатурой компьютеров. Того и знай отбивают: против, против, против… Как тут не процитировать издевательское суждение Базарова о романтиках: «Разовьют в себе нервную систему до раздражения, вот равновесие и нарушено». Нашим нигилистам, кстати, лень даже зады свои поднять ради расширения представления о том, против чего выступают. К примеру, на встречу с главой Железноводска Е. Моисеевым, представлявшим пару недель назад проект велотерренкура журналистам, никто из активных его противников не явился. Хотя и приглашали. Им все априори ясно.

Хотя, с другой стороны, это и хорошо. Мы в здоровой атмосфере получили полное представление о проекте, слушали хорошо знающего предмет человека, а не натужные истерики активистов.

И последнее. Решение суда в пользу экологов-активистов совсем не значит, что на велотерренкуре поставлен жирный крест. Не исключено, что правительство края обжалует решение суда. Но если даже и не станет этого делать, то дорога для реализации проекта не закрыта. Просто теперь, раз он проходит по землям заказника, будут другие требования и к проектированию, и к строительству. И экологическая экспертиза проекта станет обязательной. Одним словом, задача усложняется.

Да и потому еще надо построить, что сторонников велотерренкура в разы и разы больше, чем его противников.

Александр Емцов.

фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (16 голосов)

Комментарии

Ах, какой г-н Емцов красноречивый! А не расскажет ли он, сколько ему за эту статеечку отстегнули - из тех самых трёх миллиардов? Иначе зачем так из штанов выскакивать, формулировать "первое", ..., "пятое" и "последнее"? Да ещё и Базарова приплетать? Решили тут всех своим интеллектом поразить? Не получится. Все перечисленные доводы (притянутые, как обычно, за уши) разбиваются о закон. Федеральный. Губернатор теперь хоть танком может переть, но против решения суда обломается. Прокуратура - против постановлений Владимирова. Так что "много букв" - всё зря... Печаль-беда. Опус оказался бесполезным. Пишите есчо!

Насквозь лживая и хамская публикация

Как тонко Вы назвали Прокуратуру невеждами и бузотёрами... не страшно?)) У них и так много вопросов ко всему этому мероприятию, а теперь их ещё и оскорбляют. Кстати, при исполнении. Может памятник Вам поставят рядом с памятником развития КМВ ЭКСПОцентром. Людей не много будет приходить, не бойтесь!

Как вам не стыдно, автор!??? КМВ - бальнеологический курорт!!! Вы уж застали прекрасное советское курортное прошлое, когда здесь лечились и оздоравливались миллионы простых граждан... Это для них проложен терренкур - пешие маршруты по природной местности. Здесь минеральные воды! Это наша сильная, уникальная сторона. Посмотрите на подобные местности в мире (Италия, Франция, Чехия): как там оберегают природу, сколько там жителей, как там организована инфраструктура. А теперь скажите, при чём здесь велотрассы??? У нас в крае достаточно свободного места, где можно их расположить, но не трогайте ООПТ КМВ, ироды!

Нормальная статья,своевременная и объективная.Этот проект нужен и будет востребован жителями и гостями курортов.Если есть ошибки в оформлении документов их надо исправить,а проект реализовать..

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.