Вы здесь

«СТАВРОПОЛЬЦЫ – УЧАСТНИКИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Ставропольцы – участники битвы за Москву», приуроченной к 80-летию начала сражения и проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Среди крупнейших событий Второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение. Это сражение включило в себя комплекс оборонительных и наступательных военных операций, проводимых на огромной территории.

Московская битва делится на два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 года) и наступательный (6 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года). С обеих противоборствующих сторон в ней приняли участие более двух миллионов человек, около 2,5 тысячи танков, 1,8 тысячи самолетов, свыше 25 тысяч орудий и минометов.

7 ноября 1941 года в самый разгар сражения за Москву на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, который имел большое историческое значение, показав высокую твердость духа бойцов и командиров Красной Армии, вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

В боях за столицу сражались многие тысячи ставропольцев, а также воинские соединения, сформированные в крае, среди них прославленная 53-я (4-я гвардейская) отдельная кавалерийская дивизия. Она была сформирована в июле 1941 года в Ворошиловске (Ставрополе) и воевала в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора. На выставке посетители увидят бесценную реликвию – боевое знамя 53-й кавдивизии, а также военное обмундирование воинов-кавалеристов.

Отдельный комплекс посвящен нашему земляку, генерал-майору, командиру 11-й (8-й гвардейской) кавалерийской дивизии Михаилу Иосифовичу Суржикову. Боевой путь дивизии прошел от Москвы через Наро-Фоминск, Серпухов, Калугу, Козельск, Валуйки, Украину, Венгрию и Чехословакию.

В октябре 1941 года на юго-западных подступах к Москве свой первый бой с гитлеровцами приняли курсанты Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Ценой своих жизней они остановили двадцатитысячный немецкий моторизированный корпус. В их числе сражался уроженец Ставрополья Иван Андреевич Пересада.

В тяжелейшем бою под Москвой 16 ноября 1941 года с превосходящими силами противника воевала группа истребителей танков из 28 воинов, вошедшая в историю как 28 героев-панфиловцев. За 4 часа они уничтожили 18 танков и десятки гитлеровцев, но не пропустили врага. В составе этой группы находился уроженец п. Иноземцево Ставропольского края Иван Моисеевич Натаров. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа в битве за Москву стала психологически значимой для всех жителей страны. В результате был разрушен миф о непобедимости фашистов и их армии, силе и мощи которой невозможно противостоять. Медалью «За оборону Москвы» наградили более одного миллиона защитников города.

Выставка «Ставропольцы – участники битвы за Москву» будет работать до 31 ноября 2021 года.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.