Вы здесь

А НАЧИНАЛИ, ОТСТАВАЯ

Приоритетами для Ставропольского края в формате работы государственных структур СКФО губернатор Владимиров считает комплексную программу развития КМВ, а также строительство новых школ и детских садов для детей ясельного возраста. В том числе об этом шла речь на прошедшем в Ессентуках заседании коллегии минкавказа РФ. Председательствовал на коллегии министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В работе форума приняли участие представители обеих палат российского парламента, федеральных органов власти, а также руководители российских регионов Северного Кавказа.

Темой обсуждения стали итоги работы министерства, в том числе в части реализации госпрограммы по развитию Северного Кавказа в 2017 году, и задачи на новый период.

По мнению федерального руководства, в минувшем году округ успешно развивался сразу по нескольким направлениям. Так, индекс промышленного производства в СКФО составил 102,7 процента, что выше темпов промышленного роста в среднем по стране. Зафиксирована положительная динамика привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, общий объем которых составил 503 миллиарда рублей - на 3,7 процента выше уровня 2016 года. Также отмечен рост производства в АПК Северного Кавказа. Положительные тенденции сохраняются в области демографии.

В сфере туризма и в курортной отрасли участники форума отметили положительные перемены, происходящие в городе-курорте Кисловодске. Как прозвучало, город эффективно развивался в рамках реализации комплексного плана. При этом, по словам министра РФ по делам Северного Кавказа, существенным источником дальнейшего развития курортной инфраструктуры должен стать механизм курортного сбора. В числе приоритетных задач на предстоящий период глава минкавказа РФ назвал создание новых мест размещения для приезжающих на лечение и отдых. В 2018 году должна быть завершена предварительная работа над проектом федерального закона о регионе Кавминвод.

В задачах округа на будущие годы - дальнейшая реализация государственной программы развития СКФО на период до 2025 года. В ее приоритете - поддержка инвестиционных проектов, которые бы позволяли развивать реальный сектор экономики.

Особое внимание планируется уделить проектам, связанным с развитием туристического и медицинского кластеров Северного Кавказа. Присутствующие отметили, что каждый вложенный в туристическую индустрию рубль за последние пять лет обеспечил привлечение в бюджеты регионов до пяти рублей дополнительных доходов.

Губернатор Ставрополья отметил, что наш край внес свой вклад в формирование положительных результатов экономического роста СКФО. Темпы развития округа должны быть выше среднероссийских, считает глава края, притом что несколько лет назад регион и другие субъекты Федерации были в разных стартовых условиях. Теперь ставропольцы должны быстрее двигаться вперед, чтобы развиваться вместе со всей Россией.

Глава края также обратился к руководству минкавказа с предложением поддержать инициативу создания комплексной программы развития Кавказских Минеральных Вод. Ключевым направлением ее реализации должно стать развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры региона. В первую очередь, это развитие системы водоотведения, расширение транспортной сети, улучшение сообщения Кавминвод с другими туристическими территориями, строительство новых транспортных развязок. Также очень важно преодоление инфраструктурных ограничений в части электроэнергетики, так как нехватка электроэнергии в будущем может тормозить реализацию новых инвестпроектов. Решение этих задач позволит увеличить привлечение инвестиций в регион Кавминвод.

Эта инициатива была поддержана: как прозвучало, она будет проработана в Правительстве РФ.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.