Вы здесь

ОСТОРОЖНО, НОВАЯ АВТОПОДСТАВА!

Наверное, нет таких водителей, которые не слышали о так называемых автоподставах, когда мошенники специально провоцируют незначительную аварию на трассе и требуют расплатиться на месте. Порой бывает и так, что и ДТП-то нет - просто создается иллюзия. Но водитель, обвиненный в совершении аварии, подвергается продуманному психологическому давлению и идет на поводу у мошенников. То есть расплачивается с ними на месте. Подобные схемы теперь стали редки. Сейчас у всех - видеорегистраторы, все события легко восстановить.

Однако совсем аферисты не перевелись и поджидают они своих жертв не на магистралях, а на узеньких улочках. В неудобном для объезда месте ставится дорогая иномарка с заранее нанесенной царапиной, помятым бампером, треснувшим боковым зеркалом или фарой. «Клиента» выбирают тщательно. Как правило, выбор падает на женщину, управляющую престижным автомобилем. В тот момент, когда она пытается объехать столь неудачно стоящую преграду, мошенник бросает камушек и фиксирует еле слышный звук удара.

Большинство водителей на этот звук никак не реагируют - кто-то просто не слышит, кто-то - не придает значения и уезжает. Вот тогда и начинается самое интересное. «Пострадавший» догоняет своего якобы обидчика и предъявляет ему претензии. Это всегда - очень представительный господин, с прекрасно поставленным голосом и грамотно выстроенными фразами, легко оперирующий статьями законов и пунктами Правил дорожного движения. Его речь в меру эмоциональна, но очень убедительна. Главный аргумент: вы покинули место ДТП и как минимум будете лишены водительского удостоверения. Но если вы немедленно возместите ущерб, - а это 50-100 тысяч рублей, - мы расстанемся мирно.

Еще один вариант: мошенники имитируют наезд на пешехода, то есть бросаются (очень расчетливо и без риска для себя) под колеса. Помимо требования компенсации за испорченное здоровье и риск для жизни, они могут предъявить якобы испорченную дорогую вещь - порванную шубу, разбитые золотые часы. Если перепуганный водитель не оплатит все немедленно, то грозятся вызвать полицию.

Но если водитель, услышав подозрительный звук, останавливается и подходит к «пострадавшему», мол, не нанес ли я вам ущерб, давайте пригласим инспектора ГИБДД, мошенники стремятся быстро исчезнуть.

В ГИБДД рекомендуется ни под каким предлогом не отдавать деньги и настаивать на вызове сотрудников полиции. Если вы нарвались на «автоподставщиков», то они, не сумев вас переубедить, уедут сами. И, конечно же, обязательно фиксируйте государственный номер машины, которую, по словам владельца, повредили и обращайтесь в территориальный ОМВД. Больше всего аферисты боятся именно официальных проверок и разбирательств.

И еще несколько советов водителям.

Обязательно купите видеорегистратор!!! Стоит он недорого, но вещь просто необходимая. И может быть полезна не только в случае автоподставы, но и в любых других неурядицах на дороге.

Всегда будьте очень внимательны на трассе, чаще смотрите в зеркала. Не уступайте дорогу поджимающему и моргающему сзади гонщику. Не важно подставлялы это или просто местный шумахер, езжайте, как ехали.

Если вас задели, сразу останавливайтесь, ни в коем случае не съезжайте на обочину. Не поддавайтесь на уговоры мошенников, которые будут вас просить посмотреть повреждения в спокойной обстановке. Даже если из-за вас образовалась большая пробка - стойте на месте. Съедете - считайте, что скрылись с места происшествия, в таком случае страховая компания вам уже не поможет.

Сразу вызывайте сотрудников ДПС. Также позвоните друзьям и обрисуйте ситуацию.

Не надо думать, что маленькая царапинка это пустяки, насчитают вам по полной. Еще могут предложить съездить в сервис оценить повреждения, разумеется в их. Там сумма может увеличиться еще в несколько раз.

И самое главное помните, что законное решение проблемы подставлялам крайне не выгодно. В таком случае денег они не получат, еще и засветятся.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.