Вы здесь

БЕС ХАМСТВА

И все-таки не только Мы их, но и Они нас. И не только Нам за них, но и Им за нас. Путанно изъясняюсь? Тогда перевожу. Совет Федерации поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников за оскорбление простых граждан. Если документ пройдет все слушания и вступит в силу, это будет зеркальная мера статьи 319 УК РФ, согласно которой сегодня нецензурная критика в адрес чиновников карается штрафом от 40 тысяч рублей. С одной только разницей, что, как ожидается, меры наказания для должностных лиц будут серьезнее, да и изменения будут внесены в Уголовный Кодекс в части установления дополнительной ответственности должностных лиц, занимающих государственные должности в РФ.

В общем, не только нам нельзя бросать пластиковые стаканчики в сторону полицейских и, не стесняясь в выражениях, озвучивать свои эмоции в адрес чиновников, но и государственным мужам стоит на досуге почитать Пушкина и Чехова и посетить курсы словесной риторики, дабы четче формулировать свои мысли или, наоборот, облачать очередные «революционные» идеи, не меняя их сути, в элегантные формы. Чтобы не «денег нет, но вы выдержитесь», а «в российской экономике продолжается стагнация, когда с целью выхода из кризисной ситуации было принято решение о субсидировании объектов среднего и крупного бизнеса». Право, прелесть же, а не фраза. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй! Когда не понятно, следовательно, и обижаться не на что. Мирись-мирись и больше не дерись.

Тем более что за последние полтора года хамства хватило с лихвой, ведь чуть ли не каждое второе выступление слуг народных перед общественностью заканчивалось грандиозным скандалом из серии «слово не воробей, вылетит - ищи в социальных сетях».

«Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», - то ли рассуждала, то ли расставляла точки над i на встрече с волонтерами глава свердловского департамента молодежной политики Ольга Глацких, когда дискуссия коснулась роли государства и семьи в развитии молодежи.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» - это уже перл от министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, выступавшей против увеличения прожиточного минимума для пенсионеров в регионе на 500 рублей, когда «красная цена» - 288 рублей. Впрочем, от предложений депутатов показать мастер-класс, как жить на такие деньги, чиновница отказалась, аргументируя свое решение, что «статус не позволяет». Зато на подобный эксперимент решился депутат Николай Бондаренко, за месяц скинувший семь килограмм на «министерской» диете и заявивший, что прожить с таким рационом питания без потерь для здоровья невозможно.

«На горе людском - вся эта оппозиционная сила в момент приехала имя делать. Сегодня там где-то человек 200. Идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит», - это уже реакция губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на митинг жителей города после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», на который он даже не явился.

«Не вступайте в интимные связи с иностранцами во время чемпионата мира по футболу, - предостерегала также прошлым летом россиянок нет, не полиция нравов, а глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Ибо «неподобающее поведение русских женщин приведет к появлению детей в неполных семьях, но даже если иностранцы и женятся, ничем хорошим это не закончится. Хорошо если одной расы, а если противоположной - то и вовсе. Мы своих детей должны рожать», возвращала на путь морали и добродетели юных россиянок депутат, когда чуть ранее женскую тему затронул и другой ее коллега - Сергей Вострецов, увидевший в домохозяйках еще один альтернативный источник пополнения госбюджета.

По его словам, труд домохозяек может считаться самозанятостью и облагаться четырехпроцентным налогом с доходов...супруга, раз уж тот позволяет своей половине сидеть дома. И хотя единороссы поспешили откреститься от инициатив коллеги, ссылаясь, что это его сугубо частное мнение, осадочек все же остался. Хотя бы потому, что часть - это фрагмент целой мозаики, представляющей картину общих настроений, и когда-то таким же «частным» мнением были разговоры о грядущем повышении пенсионного возраста, и?..

Отсюда и сомнения, так ли уж просто решил взбаламутить воду Вострецов, отмечая, что на данный момент в стране существует 28 миллионов человек, которые не платят налоги и при этом не относятся к таким социальным категориям, как инвалиды, пенсионеры, студенты, безработные, многодетные матери или матери в декрете, зато первыми ломятся за пособиями и в поликлиники. «Это не государство, а вакханалия какая-то!» - с обидой посетовал парламентарий, что из-за таких вот «недобросовестных налогоплательщиков» и наблюдается отсутствие денег на развитие медицины и образования в стране.

В общем, как ни крути, а правы были сотрудники администрации Камчатского края, предложившие самый «гуманный» способ решения проблем тех же пенсионеров - «чпокание» последних дротиками.

«Это только дротиком, как животное, чпок... Чтобы он отрубился. Потому что хрен его знает, что у него в голове», - приговаривала сотрудница администрации в ролике, попавшем в социальные сети. И права же ведь. Вдруг реально крышу починить попросит, добавку к мизерной пенсии, дорожку посыпать. А так чпок, и можно во всеуслышание объявлять, что Россия - социальное государство, и наше главное богатство - наш народ.

Тот самый, которому надоело терпеть подобное хамство, поэтому и требует от вышестоящих государственных структур адекватной оценки поведения управленцев на всей вертикали власти, а не пространного, что «в целом они приличные люди». Дескать, это СМИ виноваты, что цепляются к словам и раздувают из мухи слона. Слона, который в прошлом году вырос до размеров целой уголовной статьи за оскорбление власти. Вот только ситуация не изменилась к лучшему ни на грамм. Ибо чтобы не критиковали и не осуждали, нужно думать, а потом делать, а не наоборот - сделать, а потом суетливо искать оправдание своим поступкам.

Как уже в 2020 году получилось с аттракционом щедрости от Владимира Жириновского. Ну, том самом, когда в начале января лидер партии ЛДПР, разгуливая по Красной площади, стал раздавать тысячные купюры прохожим. И все бы ничего, если бы новоявленный Дед Мороз не называл при этом одариваемых холопами. «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы!» - перечисляет страждущих политик, держащий в руках увесистую пачку купюр. Надо ли говорить, что когда рождественская раздача подарков попала в социальные сети, политику пришлось объясняться.

Ожидаемо, во всем оказались виноваты пусть не журналисты, но социальные сети или сам народ из-за своей дремучей темноты, не понимающий этимологию слова «холоп». Вот и пришлось Владимиру Вольфовичу восполнять пробелы образования. Получилось, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Когда, как следует из версии новоявленного филолога, при царе это было сословие. Других не было. Холоп - значит, бесправный, принадлежащий царю. Позже такими же бесправными были колхозники - «бывшие крепостные советского строя». Политик напомнил, что в кино и по ТВ идут фильмы «Холоп» и «Крепостная», и поинтересовался, почему названия этих картин никого не оскорбляют? «А семейное право, оно разве не крепостное? Вот стоит депутат, он уже пять раз разводится... Фамилию не будем называть. Тяжело жить!» - добавил депутат. Но так и не пояснил, а чьих же они будут?

Не тех ли кровей, что и керчинские чиновницы, поздравившие одиннадцать местных жителей, переживших блокаду Ленинграда, весьма креативным способом. Дамы вручили ветеранам почетные медали и похожие на батоны пироги с мясом, назвав все это чисто «символическим» презентом. Вот только символом чего это было, чиновницы так и не смогли объяснить. Ведь это для блокадного Ленинграда 125 грамм хлеба были символом жизни. Сегодня же, к счастью, не война, и хлеба у нас в достатке. Поэтому и мятый батон в копеечном целлофановом пакетике выглядит как символ то ли скупости, то ли запредельной глупости и духовного паралича, когда ты не понимаешь всего масштаба трагедии и подвига людей и трактуешь голод как отсутствие любимого швейцарского сыра в забитом холодильнике.

А коль не понимаешь, мало того что тебе не стыдно за такие «подарки» для блокадников, так ты сам же и выставляешь фото с одной из одариваемых в социальные сети, где бабулечка в скромненьком халатике, с батоном в одной руке и наградой в другой, теряется на фоне благодетельниц в шикарных шубах. Казалось бы, продай одну из них, и тем же бабушкам и дедушкам можно было такие продуктовые наборы сообразить, что на полгода забыли бы дорогу в магазин. А еще лучше просто всю сумму по конвертикам разложить, то-то бы пенсионеры обрадовались подарку! Да и пост в социальных сетях, что «символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом», не выглядел бы как издевка над здравым смыслом и самими блокадниками, которым, по уверениям чиновниц, все понравилось. Не понравилось только главе Крыма, попросившему дам написать заявление по собственному желанию, так как «такие люди не должны работать в органах власти».

Равно как и те главы регионов, заставляющие как собачку прыгать офицеров МЧС за ключами от новой пожарной машины. Инцидент произошел в конце января, когда глава Чувашской республики Михаил Игнатьев во время передачи служебных машин сотрудникам местного подразделения МЧС заставил одного из офицеров прыгать за ними. Ведь вместо того, чтобы просто передать ключи из рук в руки, когда сотрудник МЧС подошел к нему, чиновник поднял их над головой, предложив спасателю достать их. Вот и пришлось растерявшемуся офицеру подпрыгивать, словно он в цирке выступает, а не людей на этих же машинах поедет спасать. Право, это уже вообще за гранью понимания.

Хотя нет, за гранью все же другое. Объяснения пресс-службы губернатора, назвавшей подобно вручение техники «доброй шуткой». И это все гробовое, если не сказать услужливое, молчание самих офицеров. Хороша шутка. Только вот совсем не смешная и заставляющая нас задуматься в том числе о том, почему мы позволяем так по-хамски, с пренебрежением относиться к себе. Конечно, скорее всего, у офицера есть семья, дети, и другую работу, если проявить гордость, найти в регионе сложно. В общем, не суди и не судим будешь. Но тогда еще больше непонятно, как разрубить этот замкнутый круг, где уважение других начинается с самоуважения. Но если мы сами готовы прогибаться под изменчивый мир, то с чего бы этому миру менять траекторию движения? Равно как и с чего бы чиновникам проводить работу над ошибками? Неужто с того, что уже сам Президент Российской Федерации не может закрывать глаза на неподобающее поведение слуг народных? Почему сначала уволил главу Чувашии, а после произнес напутственную речь, адресованную ко всем представителям власти от муниципального до федерального уровней.

- Вы знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно. Какое это требование? Уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение, - обозначил свое отношение к подобным инцидентам глава государства.

И все бы оно хорошо, но одного «фи», хоть и федерального масштаба, мало. Равно как и мало закона. Сам по себе он работать не будет. Ведь, по большому счету, в Уголовном кодексе РФ уже есть статья 286, трактуемая как превышение должностных полномочий. Часто ли ею пользуются правоохранители в отношении не в меру говорливых чиновников? Так с чего бы ситуации измениться в будущем? Ведь дело не в законах, а в их применении. А пока же мы будем любезно шаркать ножкой, боясь обидеть «в общем-то, хороших людей», те люди будут шикать на нас. И никакие поправки тут не помогут. Увы...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.