Вы здесь

БОЛЬШАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СТРАНЫ

История Переписи Населения 1970 И 1979 Годов
Продолжение. Начало в №3(219) от 22.01.2020г., №5 (221) от 5.02.2020г.

Пятьдесят лет назад 15 января 1970 года началось проведение очередной переписи населения Советского Союза. Естественно, мероприятие проходило во всех союзных республиках по единой программе.
При переписи 1970 года учитывалось временно проживающее и временно отсутствующее население, наряду с записью в переписные листы всех наличных жителей на момент счета населения, что дало возможность получить при переписи численность и наличного, и постоянного населения.
Программа переписи была значительно шире предыдущей, проведенной в 1959 году. Нововведением стало сочетание сплошной и выборочной переписи: из 18 вопросов программы переписи на 11 ответы получались от всего населения, а на 7 от 25 процентов постоянного населения. Новыми при переписи были также вопросы о втором языке народов СССР, прежнем занятии пенсионеров, продолжительности работы, миграции.
Была также получена подробная информация о численности и составе населения в трудоспособном возрасте, занятого в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве, и выявлены условия, при которых это население могло быть вовлечено в общественное производство.
Вопрос о гражданстве был соединен с вопросом о национальности. Причем о национальности отвечали советские граждане, а о гражданстве - иностранцы. Учащимся следовало указать тип учебного заведения. Интересным новшеством явилась рекомендация после записи в верхней строке родного языка лицам, умеющим свободно разговаривать на каком-либо еще языке народов СССР, указать это. Особенностью этой переписи также стал сбор сведений о миграции населения.
При подготовке к проведению переписи осуществлялась активнейшая информационно-разъяснительная или, как тогда называлась, массово-разъяснительная работа. Проводились лекции, беседы в клубах, домах и дворцах культуры, красных уголках, на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах. Организовывались агитпоезда, агитмашины, автомотопробеги, лыжные эстафеты, агитбригады. В качестве основного пособия для лекторов, докладчиков, пропагандистов и агитаторов ЦСУ СССР издало брошюру «Всесоюзная перепись населения - всенародное дело» на русском и других языках народов СССР. Студия «Центрнаучфильм» выпустила короткометражный научно-популярный кинофильм «Сколько нас?». Кроме того, многие киносюжеты о переписи населения включались в киножурналы «Новости дня» и «Наука и техника».
Вопросы подготовки к переписи широко освещались в центральной и местной печати, по радио и телевидению.
При обработке материалов переписи 1970 года был применен ряд технических новшеств. Обработка материалов переписи проводилась на быстродействующих электронно-вычислительных машинах «Минск-32», которые помимо быстрого действия обладали широкими логическими возможностями для разного рода контрольных операций, а также печатали полученные результаты в виде таблиц. Ее итоги послужили для составления пятилетних планов на союзном и региональном уровнях.
Как рассказали в Ставропольстате, по данным переписи 1970 года численность населения Ставропольского края составляла 1945,6 тысячи человек, в том числе в городской местности 847,7 тысячи человек (43,6 процента от общей численности), в сельской - 1097,9 (56,4 процента).
Следующая Всесоюзная перепись советского периода проводилась в январе 1979 года. Моментом счета населения являлось 12 часов ночи с 16 на 17 января, учитывалось две категории населения: наличное и постоянное.
Программа содержала 16 вопросов. Применялись две формы переписных листов: форма 2С (сплошная перепись) содержала 11 вопросов, ответы на которые были получены от всего населения; форма 3В (выборочная перепись) включала кроме 11 общих вопросов еще 5, ответы на которые были получены от 25 процентов постоянного населения.
Заполнение переписных форм счетчиками при обходе всех помещений производилось со слов опрашиваемых, без требования документов, подтверждающих правильность ответов.
Чтобы обеспечить полноту и правильность учета населения при переписи 1979 года, как и при прошлых, были осуществлены контрольные мероприятия: составлялись контрольные бланки, выдавались справки о прохождении переписи, проводились контрольные обходы.
Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 17 января 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены.
Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения.
Впервые был поставлен вопрос о числе рожденных женщиной детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения). При заполнении карточек главу семьи указывают сами члены семьи из числа постоянно проживающих, но если возникали трудности с определением главы семьи, то главою следовало считать того, кто обеспечивает главные средства к существованию.
Успешное проведение переписи населения 1979 года и сейчас является примером активно проводимой информационно-разъяснительной работы.
В республиках, краях, областях, районах и городах проводилась массово-разъяснительная работа. В ряде союзных республик отдельные киносюжеты, короткометражные фильмы, краткие беседы записывались на магнитофонные ленты на русском и соответствующих национальных языках, которые прослушивались населением перед началом киносеансов в клубах, Дворцах культуры.
Министерство связи СССР выпустило маркированные почтовые конверты с тематикой переписи населения. Политиздат поместил информацию о переписи на календарях 1979 года. Издательство «Планета» - на карманных календарях, выпущенных тиражом 10 миллионов экземпляров. Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР на спичечных коробках поместило 6 видов этикеток, на которых указывались дата переписи и призывы к населению пройти перепись и помогать ее успешному проведению. Надписи о переписи населения по указанию Министерства торговли СССР помещались на упаковках товаров.
В центральном павильоне ВДНХ СССР развернута выставка, посвященная переписи населения.
По данным переписи 1979 года численность населения на Ставрополье составила 2129,4 тысячи человек, в том числе в городской местности 1056,6 тысячи человек (49,6 процента от общей численности), в сельской - 1072,8 (50,4 процента).
(Продолжение следует.)
Наталья МАКАГОНОВА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.