Вы здесь

БРЕДЯТИНА ИЛИ ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ?

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, выпустил доклад, в котором предложил обязать членов товариществ собственников жилья уплачивать задолженность за коммунальные услуги их соседей.

В докладе эксперты указали, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственники могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам. Например, за счет дополнительных взносов. К расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома.

Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Создание такой системы, по мнению авторов доклада, обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, жильцы могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество.

«Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)», - пояснил автор доклада Сергей Сиваев.

В исследовании он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов. В России банки станут рассматривать таких заемщиков всерьез только при наличии субсидиарной ответственности и залога. В нынешнем варианте объединения владельцев жилья на кредитные деньги рассчитывать не могут.

Вот такое примечательное предложеньице, одним махом решающее все проблемы ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Ну и пусть себе не платят собственники за коммуналку, ничего страшного, ведь есть же соседи, которые отличаются хорошей платежной дисциплиной, вот им и флаг в руки - пусть порадеют на общее благо.

Надо ли говорить, что этот перл от центра стратегических разработок и эксперты, и рядовые граждане встретили в штыки.

«Проблема неплательщиков возникла давно, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях. В то же время субсидиарная ответственность распространена в европейских кооперативах. Правда, механизм взыскания долгов за счет недвижимости должника в них намного проще. При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья. В России подписать договор с такими условиями владельцы недвижимости не решатся. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру квартиры в новом доме продавать с такими условиями. Но реализовать такой механизм в обычном доме практически нереально», - считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Основным лоббистом реформы ТСЖ выступают управляющие компании, - считает руководитель рабочей группы комитета Торгово-промышленной палаты Александр Моор. - Они зарабатывают деньги, но не хотят заниматься должниками. И поэтому пытаются ради максимизации прибыли снять с себя все финансовые риски, а на людей повесить свою проблему».

Юристы же отмечают, что инициатива заставить кого-то оплатить чужой долг серьезно нарушает принципы гражданского права.

«Долг - это часть гражданских договорных правоотношений. Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные? Они же не участвовали в этой цепочке предоставления и потребления услуги. С какой радости они должны в этом участвовать?» - говорят они.

Главный вопрос, который задают пользователи соцсетей, с какой стати они должны платить за других людей.

«Почему я должна платить долги соседа? У него пенсия более 16 тысяч рублей и он беспробудно «квасит», а у меня пенсия 12,6 тысячи рублей. И я должна за него платить, чтобы потом отсуживать уплаченное? Пусть власти и берут сами деньги с соседей, а не сваливают свою работу на плечи добросовестных людей», - возмущается Лариса Рогозина из города Тетюши.

«Господииииии! Что они курят-то? Откуда эта бредятина у них в головах берется», - изумляется Марина из города Рыбинск.

Оспаривают граждане и аргументы, которые приводят авторы предложения. К примеру, то, что квартира должника может стать обеспечением по долгу.

«Ерунда, никаким обеспечением она не будет, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние. В законе много пунктов, которые сделают эту идею несостоятельной», - рассуждают они.

Говорят и о том, что обязательство оплачивать долги соседей за ЖКУ противоречит российскому законодательству. Но тут же в форумах проходит мысль, что «законодательство у нас запросто изменят». И не посмотрят на людей и их интересы.

Многие согласны с тем, что нововведение станет серьезным ударом по платежной дисциплине. А некоторые прямо говорят, что тоже перестанут платить.

«Классная идея! Отныне платить за ЖКХ не буду, пусть соседей дрючат», - пишет Василий из Белгорода.

«Хорошая мысль - всем не платить... С кого взыскивать будут тогда? Может, если коммуналку всем не оплачивать, они хоть думать начнут, а то, кажется, у них мозг уже жиром заплыл и отмирает», - рассуждает Галина из Самары. Кстати, по поводу состояния здоровья авторов нововведения в Сети тоже немало комментариев.

«После подобных инициатив Правительству РФ стоит задуматься об обязательном прохождении психиатрической экспертизы при трудоустройстве/назначении чиновников, депутатов и сотрудников подобных центров - всех тех, кто причастен к «опытам» над населением страны и с подачи которых проводятся издевательские антинародные реформы, модернизации и оптимизации. А также обязать этот контингент несколько раз в год проходить обследование с целью выявления употребления ими наркотических средств», - пишет один из пользователей.

Поддерживает его и жительница г. Москва Марина: «Я бы лучше оплатила диагностику мозгов у наших чинуш по поводу признания их неадекватными».

Однако ей тут же подсказывают, что обойдется это дорого, учитывая, сколько в стране чиновников и депутатов.

«И будем мы платить не за пожилую, больную пенсионерку Марью Ивановну, а за молодого юриста, скользкого депутата и другого хитромудрого соседа, работающего в подобном центре стратегических разработок по удушению народа», - констатируют участники обсуждения.

«Можно подумать, что мы сейчас не платим за недобросовестных соседей. Теперь решили узаконить воровство», - рассуждает один из пользователей.

А другой тут же приводит пример: «У знакомого, живущего в малосемейке, ситуация: пришла квитанция с 11 тысячами «долгу». Платит регулярно. Как он выяснил, такие квитанции пришли ко всем исправно платящим: типа, оплатите, граждане, жизнь тех, у кого задолженность составляет по 70-100 тысяч рублей. А с должников что взять? Не работают...»

«Хорошо устроились», - пишет народ. И начинает ерничать, мол, может, таким образом еще ипотеку за соседей платить? Или алименты, чужие кредиты на весь многоквартирный дом расписывать, можно и штрафы ДПС вместе с налогами так же гасить. И всем хорошо: и правительству, и госструктурам, а особенно соседу - у него вообще по сути коммунизм наступил - можно делать все что хочется и платить самому ни за что не нужно. Только законопослушным соседям плохо.

Полет фантазии идет дальше.

«Давайте не только долги оплачивать, не справляется муж с супружескими обязанностями, пусть сосед поможет».

Но если отбросить шутки в сторону, то практически все участники дискуссии согласились, что «если мы в одной стране живем, то мы все здесь соседи... Так что пусть чиновники и оплатят долги соседей».

Опробовать же инициативу обязательно нужно на ее авторах: «Надо узнать, где проживает этот мыслитель. И подговорить соседей не платить за коммуналку». «А я предлагаю переложить эти долги на Центр стратегических разработок, предложили - исполняйте», - звучат предложения одно за другим.

Возмущение людей понятно.

«В сегодняшней ситуации с нищим населением, а процесс обнищания продолжается, это предложение носит преступный умысел. Можно было с таким же успехом предложить забивать камнями уже многочисленных должников по ЖКХ, этакий средневековый метод. Цель: любыми способами выбить из людей деньги, не считаясь ни с чем. Ну и попутно внести раскол в общество на этом направлении», - пишет житель Волгограда Сергей.

И красной нитью через многочисленные комментарии идет недоверие нынешним властям. Как пишет один из пользователей, «чтобы переложить все издержки на простых жителей, не нужны ни правительство, ни депутаты, ни подобные центры - до этого любой дурак додумается, а вот грамотно и безболезненно решить проблему по плечу единицам, но такие люди, к сожалению, очень редко идут в политику и во властные структуры».

Примечательно то, что никто из участников не сомневается в том, что новая грабительская антинародная инициатива возникла не просто так - это этакий пробный камень, который бросили в колодец посмотреть, что будет, и пустить круги по воде. Когда-то такие вбросы делались по поводу пенсионной реформы, говорили, обсуждали, а сегодня она - реальность. «Те, кто воплотил в жизнь первое грабительское начинание, не преминут сделать это вновь», - рассуждают пользователи.

Что там интересы рядовых жителей, когда нужно заботиться о своем благосостоянии, а оно, по всей видимости, тесно связано с процветанием управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. А значит, надо готовить людей. Так что неудивительно, что мысль о том, чтобы решить проблемы с задолженностью за услуги ЖКХ можно, снизив тарифы на них, подобным экспертам в голову не приходит.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.