Вы здесь

ВАМ ПОРА НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

«Вам пора к нам, на прием к врачу», - такого рода звонки из поликлиники должны стать не исключением, а обычной практикой. Минздрав России расширил перечень хронических недугов, при наличии которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора. Это предусмотрено новым порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми хроническими больными.

«Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов с хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, чтобы вовремя предупредить или выявить обострение заболевания и возможные осложнения, - пояснили в минздраве.

Кроме того, при таком наблюдении врач занимается профилактикой других заболеваний и обеспечивает эффективную реабилитацию после перенесенных недугов.

Схема такая: гражданин проходит диспансеризацию, врач оценивает его состояние, определяет группу здоровья и, если есть необходимость, берет пациента на диспансерное наблюдение. Второй вариант - больной приходит на прием сам, его обследуют, ставят диагноз. И если нужен постоянный контроль доктора - больного вносят в перечень пациентов под диспансерным наблюдением.

Всего в обновленном перечне 28 недугов. Это заболевания сердечно-сосудистой системы - гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после оперативных вмешательств на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта. Подлежат такому наблюдению больные с заболеваниями легких (включая и состояние после перенесенного воспаления легких), а также бронхиальной астмой. Включены в перечень язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ, хронические заболевания почек.

Одно из нововведений - наряду с диабетом второго типа в перечень теперь включен и предиабет - пограничное состояние, при котором правильные профилактические меры могут остановить развитие собственно диабета. Предиабетом, по данным НМИЦ эндокринологии, в нашей стране страдает не менее 20 миллионов человек.

Периодичность обследования с дальнейшей консультацией врача зависит от заболевания, которым страдает пациент, - в большинстве случаев это будет два-три раза в год. К доктору больного будут приглашать.

«Медработник из поликлиники должен информировать пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, о том, что им необходимо прийти на прием», - пояснили в минздраве.

Страховые медорганизации также принимают участие в этой работе. О диспансеризации людям напоминают адресной рассылкой СМС-сообщений и по почте, а приглашение на прием к врачу диспансерного больного - это уже индивидуальная работа страховых представителей с пациентами.

В зоне ответственности врача - не только контроль за состоянием больного, обследование и назначение лечения, но и обучение пациента навыкам самоконтроля. Пациентов также должны научить алгоритму действий в случае возникновения состояния, угрожающего жизни, отметили в минздраве.

Эксперты утверждают, что медики будут заинтересованы выполнять график диспансерного наблюдения. С одной стороны, каждый визит больного к врачу оплачивается из средств ОМС. С другой - если про больного «забыли», то в результате регулярных проверок медучреждение могут и наказать. «Объемы, качество, условия и сроки оказываемой медицинской помощи - это все контролируется, - отметили в ФФОМС. - Страховые представители отслеживают нарушения также по индивидуальным историям обращений граждан за медицинской помощью - когда прошли диспансеризацию, каков результат, были ли отправлены под диспансерное наблюдение, регулярно ли оно проводится». 

В ТЕМУ

ЧЕМ ЧАЩЕ, ТЕМ НАДЕЖНЕЕ

Все взрослое население, начиная с 18 лет, будет проходить ежегодные медицинские профилактические осмотры, а с 40 лет - более углубленное обследование,  это следует из утвержденного нового порядка прохождения профосмотров и диспансеризации. Как пояснили в министерстве здравоохранения России, до конца года все регионы должны подготовить медицинские учреждения к тому, чтобы организовать эту важную часть службы здравоохранения.

Цель изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения на доклинической стадии - то есть когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья, ведь лечить болезнь в зачатке проще и дешевле.

«Профосмотр проводится ежегодно, чтобы своевременно, на ранней стадии выявлять заболевания, а также факторы риска их развития», - пояснили в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины. В том числе врач должен выяснить, есть ли у пациента риск употребления наркотиков, психотропных веществ, дать разъяснения и рекомендации.

Кроме осмотра и беседы с врачом профосмотр включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года - флюорография. Еще одно из новшеств - людям старше 40 лет будут проводить скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

Тех, кто моложе, терапевт будет осматривать, чтобы определить, есть ли у человека визуальные или иные локализации онкологических заболеваний. В том числе будут осматриваться кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводиться пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.

Также у людей будут брать общий анализ крови, в том числе смотреть гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья человека.

Кстати, диспансеризация будет проводиться в два этапа и включает консультации с узкими специалистами (неврологом, урологом, офтальмологом и др.) и ряд дополнительных анализов и исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

«Согласно новому порядку россиянам старше 18 лет будет положен ежегодный профилактический медосмотр. Сегодня они проходят его раз в три года, - пояснили в ФФОМС. - Кроме того, согласно новым правилам усиливается профилактика онкологических заболеваний. В определенные возрастные периоды один раз в три года будет дополнительно проводиться онкоскрининг».

Перед регионами стоит задача быстро переориентировать медучреждения на проведение диспансеризации по новому порядку. Важное требование - люди должны иметь возможность обследоваться вечером, в нерабочее время, в субботу. Чтобы обеспечить качество профилактики, задействуют даже стационарные учреждения, если ресурсов поликлинического звена окажется недостаточно. Несмотря на то, что в правительстве придают большое значение профилактике заболеваемости, «загонять силком» на диспансеризацию не планируется.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.