Вы здесь

ВОЕНКОМАТ СТАВРОПОЛЯ: СТО ЛЕТ НА СЛУЖБЕ

На этой неделе в России отмечается не только День защитника Отечества. В ближайшую пятницу грядет 100-летний юбилей Вооруженных Сил, берущих свое начало с подписания Лениным Декрета о создании рабоче-крестьянской Красной армии. Для того чтобы поговорить об этой знаменательной дате, обсудить поэтапное налаживание всей армейской системы в нашем регионе, мы встретились с доктором исторических наук, полковником запаса Андреем Карташевым, автором книг «Ставропольский гарнизон: 230 лет на защите южных рубежей», «Ставропольское авиационное: года, события, люди», «На защите Отечества», долгое время занимающимся военной историей края, который рассказал нам о самом важном ведомстве в деле формирования воинских частей - военных комиссариатах.

- Андрей Владимирович, какова роль ставропольских военкоматов в создании Красной армии, в обеспечении обороноспособности всего государства?

- Без органов местного военного управления - военных комиссариатов - этот исторический процесс не был бы воплощен в реальной жизни. Именно они пришли на смену бывшим ранее воинским присутствиям. Те при царском режиме выполняли задачи отбора и призыва новобранцев на службу. Новые военные органы предназначались для учета населения, его призыва, обучения военному делу, а в дальнейшем и управления войсками, их обеспечения материальными средствами. На Ставропольский губернский военкомат возлагались также функции контроля работы уездных военкоматов и даже ведения следствий по уголовным делам, связанным с военной службой.

- Когда на Ставрополье началась эта работа?

- Создание военных комиссариатов произошло 100 лет назад весной 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял соответствующий декрет. А наш Ставропольский губернский военный комиссариат появился летом того же года. Однако вскоре Ставропольская губерния была захвачена белогвардейцами, и комиссариат эвакуировали в Астрахань, где он вскоре был ликвидирован. Возобновил он свою работу в Ставрополе только в 1920 году после освобождения губернии от белогвардейцев.

Тогда же вся система призыва и учета граждан подверглась кардинальной реформации. Была утверждена и новая структура. В нее вошли следующие отделы: административный, канцелярский, мобилизационный, снабжения, агитационно-просветительский, всеобуча и пересыльный пункт. При военкоматах действовали комиссии по отсрочкам от службы и по борьбе с дезертирством. После Гражданской войны волостные военные комиссариаты были упразднены, а их функции перешли к военным отделам волостных исполнительных комитетов.

Военным комиссаром Ставропольской губернии в 20-е годы был назначен Григорий Зусманович. В начале Великой Отечественной войны он занимал должность заместителя командующего армией по тылу на Юго-Западном фронте. Получил ранение, попал в плен и скончался в Освенциме в 1944 году.

- Если говорить о 20-х годах прошлого века, то какой была структура ставропольского военкомата, где размещалось его здание?

- В эти годы Ставропольский уездный военкомат размещался на улице Лермонтовской, ныне это Дзержинского. Причем в доме номер 4 находилось управление военкомата и отдел всеобуча, а по соседству, в доме номер 6, размещался мобилизационный отдел. Кроме того, на улице Нестеровской, теперь Советской, был развернут пересыльный пункт. На Нижнем базаре в бывшей гостинице Абашева и Сургучева дислоцировалась караульная рота военкомата. Старые артиллерийские казармы по улице Невинномысской, ныне Мира, напротив 6-й школы были заняты кавалерийским эскадроном, состоявшим также при Ставропольском уездвоенкомате.

- Как в те годы проходил призыв на службу?

- В 1924 году в связи с преобразованием Ставропольской губернии в Ставропольский округ губернский комиссариат был переименован в окружной. Через год он был расформирован, а на его базе создан Ставропольский районный военный комиссариат. При этом его структура и задачи не претерпели существенных изменений.

А если обсуждать крупные преобразования, то стоит вернуться в 1925 год. Тогда на основании постановления СНК СССР «О реорганизации местных органов Наркомата по военно-морским делам СССР» комиссариаты стали функционировать на правах военных отделов исполкомов Советов. Для более тесной связи с населением и местными органами власти были созданы территориальные войска, а губернский военный комиссариат был преобразован в управление территориального округа.

В том же году армия перешла на смешанную кадровую и территориально-милицейскую систему комплектования. Ставропольская губерния была преобразована в территориальный округ, где были созданы территориальные войска. Соответственно, губернский военный комиссариат был преобразован в военный комиссариат Ставропольского территориального округа. Лица, приписанные к территориальным войскам, состояли на воинском учете и вызывались на сборы через военные комиссариаты.

Это было характерной задачей органов местного военного управления в тот период. В 1933 году Ставропольский окружной военный комиссариат, как и ряд других, вошел в подчинение 4-го территориального кавалерийского корпуса, штаб которого находился в Армавире. Заместитель начальника территориального округа одновременно был окружным военным комиссаром. Он размещался также в Армавире.

- Какова роль ставропольских военкоматов в Великой Отечественной войне?

- Она огромна. Еще незадолго до войны местные органы военного управления проделали огромную работу. Был проведен переучет военнообязанных, осуществлен ряд крупных мероприятий, направленных на повышение мобилизационной готовности войск. Решились задачи по накоплению в запасе обученных резервистов.

В период подготовки к отражению агрессии фашистской Германии назрела необходимость перехода к кадровым вооруженным силам с хорошо обученным личным составом. С этой целью в 1938 году было утверждено Положение о местных органах военного управления. Согласно этому документу вся система, приспособленная к специфике комплектования частей по территориальному принципу, была перестроена.

Вместо прежних, дивизионных, областных мобилизационных округов создавались самостоятельные военкоматы в республиках, краях, областях, городах и районах, на которые были возложены задачи учета мобилизационных ресурсов и призывных контингентов, их подготовка, распределение по родам войск и призыв на действительную военную службу.

Проведенная реорганизация значительно улучшила систему учета военнообязанных и призыва, повысила уровень мобилизационной работы. Эти мероприятия положительно сказались и во время Великой Отечественной войны. В то же время создается Ворошиловский городской военный комиссариат. Он располагался на улице Мавринской, ныне Ленина.

- И здесь, вероятно, были свои герои?

- В период фашистского нападения краевой военком полковник Николай Иванович Христофоров организовал четкую работу военкоматов края по своевременному и качественному выполнению ими мобилизационных мероприятий. После освобождения края он умело и оперативно расставлял кадры, обеспечил в краткий срок восстановление военкоматов и руководство их работой по проведению призыва военнообязанных и восстановлению воинского учета. За свою работу, проделанную в начале войны и после оккупации, он был награжден орденом Красной Звезды. Вместе с ним наград был удостоен и целый ряд работников военных комиссариатов края.

- Как велась работа ставропольских комиссариатов после Великой Отечественной войны?

- После войны Ставропольский горвоенкомат размещался по улице Дзержинского, на месте нынешнего ЦУМа, то есть там же, где и в 20-е годы. Затем он располагался рядом с Верхним рынком на улице Лермонтова в здании бывшей казармы дореволюционной поры.

В тот период его возглавляли полковники Василий Решетников, Константин Семенов, Еста Мамиев, Петр Попов, Борис Криворучко. Все они имели фронтовое прошлое и богатый служебный опыт.

Мне бы хотелось рассказать об одном из них - нашем земляке, уроженце Ставрополя Борисе Криворучко. В Красную Армию он пошел добровольцем. Поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. В действующей армии с 1944 года. Воевал на Ленинградском фронте, затем на 2-м Прибалтийском. Был тяжело ранен. Много месяцев провел в госпиталях. После этого последовало его назначение в Суворовский районный военкомат Ставропольского края инструктором. Военную службу он окончил в 1983 году на должности военного комиссара Ставрополя.

Среди наград этого офицера два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды. Уйдя в отставку, полковник Б. Криворучко включился в общественную деятельность и до последних дней жизни активно работал в Совете ветеранов.

- Расскажите о создании ставропольских городских районных военкоматов.

- В 1977 году Ставропольский городской военный комиссариат был упразднен, а вместо него созданы три районных военкомата: Ленинский, Октябрьский и Промышленный. На месте городского военкомата, расположенного на улице Лермонтова, с этого момента разместился Ленинский районный военный комиссариат. Военный комиссариат Октябрьского района размещался по улице Дзержинского. Военкомат Промышленного района - по улице Тельмана, вблизи троллейбусного депо.

- Они недавно были расформированы?

- Не совсем так. В 2006 году они были объединены в один городской военный комиссариат, который возглавил полковник Сергей Гайдуков. На его долю выпала непростая участь руководителя городского военкомата в период реформирования как Вооруженных Сил, так и органов местного военного управления. Вновь образованный военный комиссариат разместился в зданиях трех бывших районных комиссариатов.

- Как так вышло, что с работников военкомата «сняли погоны», или по-другому - перевели их в гражданский персонал?

- В 2009 году наш военный комиссариат был реформирован в отдел военного комиссариата Ставропольского края по городу, в результате чего были упразднены все должности военнослужащих, а задачи трех его отделений были переданы одному. А с 2016 года отдел вновь претерпел перемены и был реорганизован в Военный комиссариат города Ставрополя. На протяжении всех этих лет руководителем по-прежнему остается С. Гайдуков.

- Кого можете отметить из современных специалистов и начальников нашего военкомата в свете наступающего Дня защитника Отечества?

- У нас в городе работают высокопрофессиональные специалисты. Среди них можно отметить начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу городского военкомата Александра Гражданкина, подчиненные которого без срывов выполняют поставленные задачи по комплектованию войск молодым пополнением, осуществляют взаимодействие с образовательными учреждениями по вопросам подготовки граждан по основам военной службы.

Не хотелось бы обойти вниманием начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Анатолия Ковенько, под руководством которого качественно решается весь комплекс задач, направленных на повышение боевой и мобилизационной готовности, организацию воинского учета граждан, пребывающих в запасе. Ведется работа с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, боевых действий, людьми, принимавшими участие в ликвидации последствий катастроф, аварий в зонах ЧС.

Стоит упомянуть и начальника отделения социального и пенсионного обеспечения Махмуда Мелкумяна, организующего и проводящего работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

А вообще, вот уже целый век военные комиссариаты продолжают с успехом решать поставленные перед ними задачи. Военный комиссариат города Ставрополя занимает лидирующие позиции в крае по итогам проверок общей и специальной деятельности комиссиями штаба Южного военного округа и военного комиссариата нашего региона.

Военкомат Ставрополя неоднократно завоевывал вымпелы командующего Южным военным округом за победу в общероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва. Его сотрудники награждались благодарственными письмами и грамотами от своих начальников, губернатора Ставропольского края и главы города Ставрополя.

В настоящее время в Ставрополе сложилась четкая система взаимодействия военного комиссариата с различными структурами власти, общественными организациями, воинскими учреждениями города в интересах выполнения поставленных задач. Это позволяет нашему военкомату оставаться, как и прежде, надежным тылом Вооруженных Сил России.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.