Вы здесь

В ДОМБАЕ СОШЛА ЛАВИНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18 января на популярном российском горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии произошел сход лавины в районе горы Мусса-Ачитара на четвертом ярусе курорта.

Туристы успели запечатлеть начало разыгравшейся трагедии на видео и выложили первые секунды схода в социальные сети. На кадрах видно, как обучающий склон на четвертом уровне курорта стремительно заполняет снежная пыль, затем резко пропадает видимость. «Идет лавина, заходи сюда!» - слышен голос за кадром. А в кадре разворачивается история обычного мужества, где мужчина хватает на руки стоящего рядом ребенка и закрывает собой.

- Инструктор с сыном катались на учебном склоне, я наблюдала за успехами. Буквально через 20-30 секунд увидела волну из снега, поняла, что лавина. Но, естественно, ничего сделать не могла, была в ужасе. Мы с мужем побежали на склон, я запомнила, где был сын, и увидела, что инструктор его несет на руках. Их накрыло снегом полностью, он откопал и вытащил малыша. Самому было плохо, он отдал нам ребенка и сам упал без сил. Благодаря инструктору Мурату мы сегодня отмечаем второй день рождения. Если бы не его профессионализм и героизм, шансов бы не было, - напишет позже в социальных сетях мама мальчика.

А пока же тяжелый снег стремительно накрыл одну из трасс и находящихся на маршруте людей. По предварительным данным, речь шла о двенадцати отдыхающих.

Павел Тыренко в момент происшествия был на склоне вместе со своей девушкой: «Это учебный склон, 4-й уровень, там бугельный подъемник, там обучаются кататься. Он один из немногих работал сегодня. Сначала было два выстрела пушки - сбивали лавины на трассе, которая снизу была. Видимо, не сбили. Потом выстрелили еще раз - третий. Потом отключили бугельный подъемник. И буквально через минуту-две мы увидели лавину, которая катилась сверху. Все закричали, бросились врассыпную - кто в прокат, кто куда. Нам повезло, потому что мы были внизу, уже съехали с трассы этой. А те, кто был вверху или даже в середине, тех уже занесло».

Также под снегом оказались два вагончика, где размещались пункты проката горнолыжного снаряжения. На место ЧП оперативно прибыла группа сотрудников МЧС России, и незамедлительно были развернуты масштабные поиски и объявлена минута тишины, чтобы не пропустить крики людей, оказавшихся в снежном плену.

Людей, которых, как выяснится позже, на трассе вообще не должно было быть. Ведь курорт последние два дня из-за лавиноопасности был закрыт и подъемники не должны были работать. Буквально за сутки до стихии - 17 января - на домбайских склонах уже было много снега, причем снегопад не прекращался, а погодные условия только ухудшались.

«К трем часам дня в полутора метрах от себя уже ничего не было видно. Мы сами еле уехали оттуда. Я давно езжу в Домбай, такого снега я не наблюдала уже, наверное, лет пять», - рассказывает женщина, которая покинула курорт накануне.

А рано утром в день трагедии региональное ГУ МЧС распространило штормовое предупреждение о лавинной опасности на участках выше 2000 метров. «С 18:00 18 января до 18:00 19 января существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением в горных и предгорных районах автомобильных дорог федерального и местного значения, канатных дорог, строений, линий связи и электропередачи; травматизмом туристов вне горнолыжных трасс, спортсменов в районах схода снежных лавин», - говорилось в официальном сообщении.

Которое почему-то было проигнорировано. Вопреки предупреждению профессионалов мы традиционно предпочли русский «авось», как и спецэффекты здравому смыслу. Ведь буквально за десять минут до трагедии здесь случилась очередная лав-стори. Молодой человек сделал предложение возлюбленной, приведя ее на площадку на склоне горы Мусса-Ачитара, где уже красовалась надпись «Выше только любовь» и стояла группа поддержки с цветами и телефонами, запечатлевшими, как будущая супруга, светясь от счастья, дала согласие. А через десять минут в долину с ревом обрушилась многотонная лавина. Влюбленных спасло чудо - в тот момент они оказались на третьем ярусе, когда стихия бушевала на четвертом.

К слову, вместе с сотрудниками МЧС на месте ЧП начала работу и следственная группа. И пока спасатели вместе с другими туристами, местными жителями, добровольцами искали людей, следователи искали ответы на вопросы, что могло произойти и почему пошла лавина. По предварительной версии, ее мог спровоцировать выстрел из зенитного орудия, произведенный для принудительного спуска лавины в другом месте. Об этом заявил руководитель Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы Хизир Чочаев. Мол, в организации есть договор с канатными дорогами Домбая, когда сотрудники организации должны очищать опоры курортных подъемников от снега, не допуская их обрушения. Собственно, что и происходило в тот злосчастный день.

«Мы сегодня проводили воздействие, стреляли по лавинному очагу, вызвали лавину, которая никому не причинила вреда. Но от ее сейсмической волны, скорее всего, сошла лавина из другого очага, она вышла на нижнюю станцию бугельного подъемника», - пояснял Чочаев, акцентируя внимание на том, что в указанном месте не должны были находиться люди: «Там внизу был учебный подъемник. Канатные дороги Домбая не работали, район был закрытый».

Между тем, в социальных сетях размещены кадры спасения одной из лыжниц, оказавшейся под сугробами. На видео запечатлено, как пострадавшую откапывает спецтехника, затем на помощь бросаются медики, диагностировавшие состояние средней тяжести. Всего же в госпитализации нуждалось четверо туристов, шесть человек выбрались из-под снега самостоятельно. И на данный момент известно лишь об одном погибшем - это мастер спорта СССР, президент горнолыжного клуба «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Спасательные работы продолжаются.

Увы, но это не первый сход лавины за 19 дней только начавшегося года. Чуть ранее, в ночь на 9 января, аналогичная беда произошла на горнолыжной базе в Норильске, где погибла семья из трех человек. Дома же, в которых отдыхали гости базы, как выяснилось позже, оказались самостроем. А 16 января на горе Чегет в Эльбрусском районе КБР погиб лыжник-экстремал из Подмосковья. Как сообщали в пресс-службе регионального МЧС, мужчина покинул оборудованную трассу, несмотря на запрет, и спровоцировал сход лавины. Уйти от снежного потока он не смог. Спасатели бросились на помощь, но когда им удалось откопать спортсмена, он не подавал признаков жизни. Тело передали оперативно-следственной группе.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.