Вы здесь

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ И ИСТОРИЕЙ

Как говорили еще античные философы, весь секрет жизни, достойной уважения потомков, кроется в созидании. Оттого и так ценен наступающий праздник - День строителя. Недаром же Ставрополье считается наследником фундаментального архитектурного эпоса, доставшегося нам от предков. Неспроста огромное количество старинных зданий и сооружений, украшающих край, находятся под защитой государства.

Конечно, памятники нуждаются не только в защите, но и в людях, обладающих навыками их реставрации. Более тринадцати лет назад на ставропольском рынке создано ООО «Стройинвест - КМВ», которое имеет три основных направления: реставрация памятников архитектуры и искусства, общестроительные работы и проектирование.

Например, совсем недавно новую жизнь получила Пушкинская галерея. Это уникальное здание, именуемое искусствоведами всего мира архитектурным чудом, по праву считается визитной карточкой Железноводска. Суннитская мечеть и Домик С. М. Кирова в городе Владикавказе, краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова и многие другие исторические памятники - это далеко не полный список выполненных реставрационных работ ООО «Стройинвест-КМВ».

От камня до железа

В сердце старого Ставрополя кипит работа: носятся рабочие, энергично отдают команды мастера, солидно шагает, обводя опытным взором объект, руководитель. Это седовласый человек с мудрыми глазами - заместитель генерального директора предприятия Сергей Кирьянов. А строительная площадка - городская гимназия №3. Здесь мы и побеседовали с Сергеем Алексеевичем, попросив рассказать о традиционных и новых технологиях, применяемых сегодня в строительстве.

- Сегодня у нас в работе несколько объектов. Какие-то возводим от нуля и под ключ, какие-то приводим в порядок. В этой школе будет заменена кровля и произведен косметический ремонт.

- Сергей Алексеевич, как давно вы в строительстве?

- В строительной отрасли работаю более 40 лет. Долго трудился на разных должностях в организациях, пока в сентябре 1988 года не открыл свой производственный кооператив «Квадрат». Вот с тех пор, уже более тридцати лет, я работаю самостоятельно. Мне удалось собрать вокруг себя замечательный коллектив и увлечь его интересным и перспективным направлением, которым мало кто занимался в те годы. Была получена лицензия на право вести реставрационные работы. Вместе с коллективом стали учиться и набираться опыта. Несмотря на трудности, у нас все получилось.

- Где вы находите специалистов, обладающих навыками реставрации объектов культурного наследия?

- Людей мы обучаем сами. Строительная площадка - она для нас одновременно и учебная. А все наши работники периодически повышают квалификацию и проходят аттестацию по реставрации в министерстве культуры, получают категории. В том числе и я.

Правда, начинал я с общестроительных работ. Но в Пятигорске практически каждое здание - старинное. Поэтому хочешь-не хочешь, пришлось постигать навыки реставратора и получать необходимые разрешительные документы. Работая с домами, возведенными в прошлые века, я полюбил процесс их обновления.

Когда с моей помощью такие объекты, как, например, Дворец культуры в Лермонтове, пострадавший в свое время от пожара, возрождаются, я получаю радость и удовлетворение от проделанной работы. Говорю себе: теперь этот дом продолжит служить людям, увидит еще не одно поколение. И это здорово.

- Только ли памятники юга России реставрирует предприятие?

- Знаете, уже десять лет как я передал бразды правления компании своему сыну Алексею. Сегодня он живет и работает в Москве. В столице мы в свое время реставрировали вокзалы Киевский, Ярославский, Белорусский и Курский. Там я передавал молодежи свой опыт. А вообще мы работаем по всей стране.

- Какие вы применяете технологии при работе на старинных сооружениях?

- Стоит принять во внимание тот факт, что далеко не каждый материал подойдет для реставрации. Потому что он должен и прекрасно гармонировать со старинной основой, и хорошо с ней соединиться. Поэтому среди наших партнеров - производителей красок, шпатлевок и всего прочего, только надежные, проверенные долгими годами сотрудничества, в основном европейские серьезные бренды.

- Вашу организацию многие воспринимают именно как эталон реставрационных работ, а само строительство вы оставлять не собираетесь?

- Мы развиваем все установленные для себя направления деятельности. Касается это и строительства малоэтажных жилых зданий. Не первый год «Стройинвест - КМВ» участвует в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В ее рамках были сданы трехэтажные дома в Иноземцево, Изобильном и Невинномысске.

- А если говорить о самых новейших разработках в строительной индустрии, то как вы к ним относитесь?

- Сегодня многие мастера поругивают последние технологии в нашей отрасли. Но надо понимать, что далеко не все ультрасовременное - это синоним некачественного. Вот мы уже не первый год активно развиваем строительство коттеджей площадью около двухсот квадратов по технологии ЛСТК. Что это такое? Особый альтернативный вид каркасного строительства. И его популярность набирает все большие и большие обороты среди россиян, желающих построить большой собственный дом недорого и в кратчайшие сроки.

Собственно, сама аббревиатура ЛСТК расшифровывается как «легкие стальные тонкостенные конструкции». Но в качестве каркасов мы уверены на сто процентов, так как их нам предоставляет фирма-партнер, входящая с нами в один холдинг, и по сути это собственное производство.

Утеплителем служит базальтовая минеральная вата. Это очень теплый материал. В качестве внутренней обшивки используем двойной слой гипсокартона. А снаружи обшиваем натуральным деревом, имитирующим брус. По внешнему виду дом ничем не отличается от деревянного. Вот только наш пожаробезопасен.

Стоит отметить, что мы собираем каркасные здания буквально за несколько дней. А оцинкованная сталь каркаса никогда не заржавеет и не деформируется под воздействием каких бы то ни было условий эксплуатации и воздействия природных явлений. Кроме того, сталь, как и дерево, не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Да и для обработки профилей мы их не используем.

- Сергей Алексеевич, в чем, по-вашему, секрет любого успеха?

- По моему мнению, успех должен строиться на трех китах: опыте, знаниях и умении. А вот уже на этот костяк нужно постепенно навешивать второстепенные составляющие. В нашем случае - это технологии, техника, здоровая атмосфера в коллективе.

И снова в бой

Сергей Кирьянов - Заслуженный строитель Российской Федерации. Ему удалось создать замечательный коллектив и увлечь его интересным и очень нужным строительным направлением. Сейчас в фирме трудятся более 70 грамотных специалистов. И никакие трудности не заставят этих людей бросить созидание. Ведь значимость его невозможно переоценить. Именно благодаря труду строителей мы имеем над головой кров, вокруг - согревающие в стужу стены, а рядом - радующие глаз отреставрированные бесценные, уникальные памятники архитектуры.

После беседы с нами путь Сергея Кирьянова лег в Кисловодск, где его командой реставрируется Нарзанная галерея. Правду говорят об этом человеке - его энергия неисчерпаема, силы его бесконечны...

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.