Вы здесь

ЛЕПИШЬ, ТВОРИШЬ, МАЛЮЕШЬ, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ БЫТЬ КРАСИВОЙ

Один оклик: «Женщина, вы сдачу забыли» - и мир стал рушиться возле меня. Ну, если не рушиться, то уж точно осыпаться возрастной трухой. Ибо за свои тридцать с небольшим хвостиком я как-то смирилась с тем, что стала Мариной Александровной, тетей Мариной в конце концов. И данные «регалии» не мешали оборачиваться на услышанное сзади «девушка». А тут же раздраженное «женщина», и вот я уже несусь,

сверкая пятками, к дому, где призывным набатом манит к себе зеркало и корит, и бранит, и увещевает. Мол, пора бы вам, дамочка, не только о духовном содержании, но и внешнем фасаде задуматься. Ибо ерунда все это, что не судят книгу по обложке. Как раз на нее, родимую, и идет купец. А что увидит в твоем случае? Пакли-волосы, первые морщинки на обезвоженной коже, полное отсутствие бровей, выплывающая за берега джинсов талия... И после этого кто-то еще обвиняет сильный пол в неучтивости? Извини, голубушка, но это до 30 лет лучшая красота - молодость и гормоны, после же «мне и так сойдет» не работает. Хочешь быть красивой? Стань ею!

Собственно, вот так несколько месяцев назад мною и был взят курс на красоту. Хотя, признаюсь честно, сначала проскользнула шальная мысль решить проблемы разом у пластического хирурга. Дел-то! Взяла кредит на триста тысяч рублей (чем расплачиваться, это уже другая история), выбрала клинику, заснула чудовищем - проснулась красавицей.

Правда, если проснулась. Ведь проведенная недавно Росздравнадзором общероссийская проверка клиник пластической хирургии выявила нарушения в 67 процентах учреждений, когда на каждые три осмотренные медицинские организации две работали не по правилам.

«По состоянию на сегодняшний день завершены проверки 540 медицинских организаций - это около 45 процентов от того объема, который мы планировали охватить», - комментирует полученные результаты представитель ведомства. По его словам, на одну клинику в среднем приходится по 2,5 нарушения. Например, в ходе проверок Росздравнадзор выявил 70 специалистов, уровень образования которых не соответствовал требованиям.

Да и как отмечает главный внештатный специалист, пластический хирург минздрава РФ, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова Наталья Мантурова, на 90 тысяч пластических операций приходится от 2 до 5 смертей пациентов. Обычно летальные исходы связаны с нарушениями стандартов оказания медицинской помощи и со стандартом оснащения медицинских учреждений - отсутствием «палаты реанимации и самостоятельного анестезиологического отделения».

Словом, я не трус, но еще и мама двоих детей, поэтому от радикальных мер пришлось отказаться, заменив их походом к косметологу. Осмотр кожи, ее чистка от внешних негативных воздействий, маска по проблеме (очищающая, увлажняющая, питательная), сетования специалиста, что вообще-то для эффективного результата нужно приходить не по случаю, а раз в месяц, - итого средний чек составил 1200 рублей. Но, оговорюсь сразу, есть салоны и дешевле - от 700 рублей. Разница между ними лишь в том, с лечебной косметикой какого производителя они работают - российской, израильской, французской, корейской.

Мой врач оказался приверженцем израильской продукции, поэтому после процедуры стал предлагать именно эту марку для домашнего ежедневного ухода. Гель для очищения кожи - 1200 рублей. Тоник для увлажнения - 1100 рублей. Разнообразные маски для лица объемом 75 мл - от 700 рублей. Крем тоже 700 рублей. Причем речь шла о креме общего действия, если же хотела отдельно «пободаться» с незначительной, но все же пигментацией на лице - 1300 рублей, укрепить капиллярную сетку сосудов - 1700 рублей. Итого как минимум еще 4 тысячи рублей и заверения, что при должном уходе через три месяца эффект будет виден невооруженным глазом. Кстати, российско-белорусский эквивалент данного набора обходится в районе 1000 рублей, французский - 7 тысяч рублей, корейский - 2500 рублей.

- А вообще я бы посоветовала кислотный пилинг для лица. Одна процедура - и пяти лет как не бывало, - после моих стенаний на тему, что хотелось бы все и сразу, предложила косметолог.

Впрочем, стирают кислоты не только возраст, но и всякое желание экспериментировать дальше. Процедуру я проходила в пятницу вечером, чтобы в субботу утром еле разомкнуть глаза! Помните щеки Рене Зеллвегер в «Дневнике Бриджит Джонс»? Актриса еще рассказывала, что специально пришлось набрать вес для этой роли. Бедняжка. Зачем, спрашивается, было портить фигуру и потом мучиться в спортзале, сбрасывая лишние килограммы, когда после одной такой «генеральной уборки» лица за ночь оно раздувается до неимоверных размеров. Пунцовое, одутловатое, шелушащееся. Вся кожа горит, чешется и жжет одновременно. Да уж, тут можно было смело не то что мелодраму, а фильм ужасов снимать, не тратясь на грим!

Что касается результата, спустя неделю он, безусловно, виден. Но, как и все хорошее, быстро заканчивается. Максимум через полгода ты снова, как тот рыцарь на распутье, стоишь и думаешь, куда идти: к косметологу или в косметический отдел, и сколько заплатить: 3000 рублей за пилинг или от 600 рублей за тональный крем, маскирующий все несовершенства кожи. Причем данный выбор усложняет еще то, что это первый раз ты шла на процедуру в неведении и тебя подгоняло предвкушение чуда, азарт и доля авантюризма. Теперь же, когда знаешь, что тебя ожидает, второй шаг дается сложнее. Или не дается вовсе. Поскольку в моем случае победил бюджетный вариант.

Который очень быстро перестал таковым являться. Ведь, как уверяет моя подруга, доктор наук по растранжириванию семейного бюджета и настоящий профессор по убеждению мужа в целесообразности совершенных покупок (например, пятого флакона духов), «некрасива та женщина, у который косметичка легко закрывается на замок». Тени сухие и кремообразные, дневной и вечерний вариант, с палитрой, включающей в себя всевозможные оттенки синего, зеленого, коричневого. Помады, блески, консилеры, румяна...

Помните, как в детстве каждый из нас мечтал найти сундук с сокровищами? Между тем, оказываясь в гостях у Ксюшки и рассматривая ее очередные «мелочи для себя любимой», я до сих пор не понимаю, почему упорно искала клад дома в саду, когда вот он! Весь свален в... обувную коробку! «Мне так удобней искать нужную вещь», - пожимает плечами подруга. Но дружим не первый год, и меня на мякине не проведешь. Уж я-то знаю, что это очередная визуальная обманка для Степы. Сложи все ее прибамбасы в косметичку - и двух не хватит. А тут же громадная коробища из-под зимних сапог, едва закрытая на два пальца в высоту. Вот и получается извечное женское «бедная я, бедная! Мало того, что нечего надеть, так еще нечем и накраситься».

Единственное, чего нет в сокровищнице нашей доморощенной «Али-бабы», - туши для ресниц. Правильно, потому что носит нарощенные. К чему как-то попыталась сподвигнуть и меня. Хлопая кукольными 3D-ресницами, обошедшимися ей в 1500 рублей, Ксюшка увещевала, мол, ты дама практичная, поэтому буду апеллировать цифрами. Сколько времени занимает «незаметный» утренний макияж перед выходом на работу? 30 минут! Итого в месяц как минимум 600 минут, или 10 часов, из жизни уходит в никуда, когда за это время можно было бы выпить чашку кофе, подольше поспать да и вообще пообщаться с подругой. Плюс это же чистейшей воды эгоизм! Когда наша общая знакомая ищет себе подопытного кролика, пардон, модель на экзамен по наращиванию ресниц, я отсиживаюсь в сторонке! Да и вообще, в среднем услуга по городу стоит от 600 рублей, мне же предлагается все сделать бесплатно! Бери телефон - звони. Вот как тут можно было устоять под грузом таких весомых и увесистых (Ксюха у нас дама в теле, прижала к стенке будь здоров!) аргументов?!

К моему счастью, модель на экзамен уже нашлась. К несчастью - Лена еще раз решила потренироваться перед аттестацией! Поэтому уже на следующий день я лежала на кушетке в салоне и, памятуя свой опыт с пилингом, в напряжении ждала, когда же станет больно. Но больно не было. Дискомфорт доставляло лишь то, что нужно не шевелясь лежать целых два часа. И это при том, что мне делали «классику» - то есть к каждой моей реснице приклеили еще по одной синтетической. А ведь бывает, что делают двойной, тройной объем! Или вовсе «Голливуд», когда на одну ресничку наращивают пучок из 7-8 штук! Ксюшка, например, рассказывает, что она и вовсе умудрилась заснуть во время процедуры. Но она вообще крепкий орешек - то ли экстремал, то ли садомазохистка со стажем. Мало того что пилинг ей как слону дробина, так она еще и на массаж живота для похудения ходит. Один сеанс от 550 рублей. Если специалист грамотный, то эффект наступает уже после пяти посещений. Но... их же нужно выдержать! А это не просто поглаживания по часовой стрелке. Вашу дряблую кожу, где по идее должны быть мышцы, сжимают, скручивают, разбивают и разминают. Право, я никогда не думала, что десять минут могут длиться столь мучительно долго. И здесь уместнее написать: столь долго и столь мучительно. Поэтому уж лучше абонемент в тренажерный зал или фитнес-центр от 2 тысяч рублей в месяц, ну или самый бюджетный вариант - стадион, расположенный напротив дома, и уличные спортивные тренажеры на нем. В общем, дело осталось за малым - купить к имеющимся кроссовкам спортивный костюм (от 1200 рублей) и вперед, в погоню за красотой.

Но стоп! Мы же не договорили о ресницах! Точнее, о моих впечатлениях от них. Удобно ли быть Вием? Модницы со стажем говорят, что за неделю привыкаешь. Смирилась с инородным элементом на лице и я. И даже нашла свою прелесть в том, что, не прилагая абсолютно никаких усилий, ты всегда и везде выглядишь если не на пять, то на четверку с плюсом. Но когда все они через четыре месяца постепенно отвалились, не скажу, что живется без них архисложно. Да, выразительно, да, эффектно, но все равно видно, что подделка. И тот же самый комплимент про выразительный взгляд ты уже воспринимаешь не на свой счет, а адресуешь его мастеру, сделавшему из тебя Мальвину. Поэтому тушь снова вернулась на свое законное место в косметичку к карандашу для бровей. Ибо на перманентный татуаж за 3 тысячи рублей, который бы держался целый год, я так и не решилась.

А пока лепишь, творишь, малюешь, на сэкономленные от несделанного татуажа деньги можно, например, с помощью геля нарастить из коротеньких огрызков шикарные ногти самых разных форм и с невиданным дизайном. Что называется, любой каприз за ваши сравнительно небольшие деньги. Стоит данная услуга в салонах от 1500 рублей, но можно договориться с выезжающим на дом частником и за 700. Красота, конечно, такая, что первое время дух захватывает. Пальцы тоненькие, сама рука аристократичная, аккуратненькая. Сюда так и просятся золотой браслетик на кисть и колечки с драгоценными камешками, и чтобы как в тех роликах про гламурных девиц идти, растопырив руки, мол, смотрите все, какая я дорогая-предорогая.

Правда, жить и заниматься повседневным бытом с этими ногтями оказывается непросто, ибо ты больше не чувствуешь подушечек пальцев. Сложно писать на телефоне, сложно набирать текст на клавиатуре. Везде то и дело слышится зловеще-раздражающее клац-клац. Да и дома картошку не почистишь, пол не помоешь, тряпку не выжмешь. Страшно сломать, страшно ударить по ногтям. В общем, какая-то непрактичная эстетика получается. Это, видимо, для тех, кто «ты просто сюда-туда ходи и улыбайся».

В 32 зуба. И счастье, если здоровая улыбка досталась тебе по наследству от мамы с папой. Поскольку исправить природное упущение или годы сладкой жизни сегодня крайне дорого. Полбеды, если нужно только отбелить эмаль после выкуренных сигарет и выпитых чашек кофе. Здесь цена вопроса начинается от 6 тысяч рублей. Но если проблемы носят не только эстетический характер, в среднем лечение одного зуба обходится в 3 тысячи рублей. Металлокерамическая коронка - 6 тысяч рублей. Если же, помимо прочих бед, у вас еще прикус неправильный и зубы кривые, пластинка от 7 тысяч рублей, брекеты на одну челюсть от 40 тысяч рублей.

Да уж, быть красивой сегодня стоит очень дорого. Но вот красивой ли? Кто сказал, что красота в однообразии, в одинаковых кукольных глазах, бровках-домиках, пухлых губках, осиных талиях? А может, наоборот, она как раз и заключается в тех самых веснушках на лице, топорщащихся во все стороны волосах, забавно торчащем клыке при улыбке? В том, что нас делает нами, отождествляется с нашим именем, влюбляет в нас, таких несовершенных и гонящихся за чем-то мифическим и абсолютно не нужным. Да, морщинки, да, вес, да, не тот задорный взгляд. Да, не девушка, да, уже женщина. А может, оно и к лучшему? Кто сказал, что красота - это вечная молодость? Женская красота состоит из множества деталей, и с каждым возрастом она раскрывается по-новому. Так что ж тогда пугаться этого оклика «женщина». Да, женщина! И в этом я прекрасна! Жаль только, что иногда понимаешь это, когда потратишь кучу денег впустую.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.