МАРШАЛ ХИРУРГИИ

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая выставка-портрет, посвященная 110-летию со дня рождения академика Бориса Васильевича Петровского.

Родился будущий ученый в Ессентуках 27 июня 1908 года, но незадолго до революции его отца - Василия Ивановича - перевели в Кисловодск. Отец будущего хирурга - земский врач - стал практиковать в известном кардиологическом курорте, а Борис пошел в школу 2-й ступени. После длительной подготовки молодой человек поступил в Московский государственный университет на медицинский факультет, выбрав специализацию хирургия. Преподавателями будущего академика были знаменитые Николай Бурденко и Николай Семашко.

МГУ предлагал самые разные способы проявить себя. Студент Петровский регулярно посещал анатомический театр, изучал физиологию, был активным участником общественной жизни, проводил много времени за шахматной доской. Однажды даже сыграл с будущим чемпионом мира и гроссмейстером Михаилом Ботвинником.

Получив диплом МГУ в 1930 году, Борис Петровский стал работать научным сотрудником в Московском онкологическом институте. Там он и начал заниматься наукой: изучал онкологические феномены и теории лечения рака молочной железы. Также хирург посвятил много времени вопросам трансфузиологии. Первую научную статью молодой ученый опубликовал в 1937 году в журнале «Хирург». Она была посвящена перспективам хирургических методов лечения онкологических заболеваний.

Во время Великой Отечественной войны выдающийся врач стал ведущим хирургом эвакуационных госпиталей в действующей армии. Медик провел сотни операций и руководил работой огромного количества подчиненных. В 1944 году он был назначен старшим преподавателем на кафедре факультетской хирургии в ленинградской Военно-медицинской академии. Во время войны была усовершенствована техника переливания крови, которую предложил Б. Петровский. Благодаря ему был проверен метод введения крови в грудную аорту, а также сонную артерию.

В 1965 году Борис Васильевич выполнил первую успешную пересадку человеческой почки в нашей стране. Стоит ответить, что биография хирурга полна достижениями, к которым можно добавить слово «впервые». Так, он первым протезировал митральный клапан сердца с бесшовной механической фиксацией. В том же году он стал главой министерства здравоохранения СССР, пробыв на этой должности 15 лет.

Ученому удалось вырастить целую плеяду профессионалов и адептов своей теоретической школы. Главной площадкой для распространения новых идей Борис Васильевич Петровский сделал кафедру госпитальной хирургии в Московском медицинском институте имени Сеченова, которую он возглавлял более тридцати лет - с 1956 года. Это место стало одним из самых известных и авторитетных образовательных учреждений своего направления в стране.

Кисловодск признанный ученый никогда не забывал, приезжал при любой возможности, останавливаясь в родном доме со «счастливой» верандой, где готовился к поступлению в вуз. Сюда приезжал начинающим врачом, привозил молодую жену, а потом и дочку Марину знакомил с городом детства и юности.

Вновь «вернулся» в родной Кисловодск «маршал хирургии» в день своего столетия благодаря памяти горожан. В 2008 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №4 по улице Ермолова, где жил выдающийся хирург.

На мероприятии присутствовала родная племянница Бориса Васильевича. Она передала большое количество бесценных документов, фотографий, предметов из домашнего архива своего дяди. Эти уникальные экспонаты заняли почетное место среди других предметов, повествующих о династии Петровских.

Философы древности утверждали, что человека человеком сделали его собственные руки. Эта точка зрения особенно подходит хирургам. В переводе с греческого «хирургия» означает «рукодействие», потому что главным инструментом представителей этой профессии являются теплые, мягкие, сильные, чувствительные пальцы. Поэтому, рассматривая фотографии академика, почему-то обращаешь внимание на руки - главный инструмент мастера.

На выставке представлены некоторые научные труды, монографии ученого, документы, а также медицинские инструменты, которыми виртуозно владел наш выдающийся земляк.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.