Вы здесь

НАЙТИ ЖИВЫМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25 мая в мире отмечался Международный день пропавших детей

Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день появилась в США, где 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, 25 мая был объявлен Национальным днем пропавших детей.

Американская инициатива была поддержана в Европе. В 1998 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, и в том же году была создана Глобальная сеть Центров поиска пропавших детей - база данных с фотографиями и информацией о пропавших детях со всего мира. В 2001 году 25 мая впервые отмечался как Международный день пропавших детей, к которому Россия присоединилась в 2012 году. Суть мероприятий этого дня - привлечение внимания общества к проблеме защиты детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.

В России в 2014 году был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. По данным центра, ежегодно в нашей стране пропадает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч - несовершеннолетних. Большинство случаев пропажи регистрируется в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Полиция связывает это с высокой плотностью населения.

Как считает Дмитрий Второв, президент фонда «Поиск пропавших детей», понять количество пропавших, погибших достаточно сложно. В прошлом году в докладах на форумах прозвучало, что было 49 тысяч заявлений о пропавших детях по всей стране. Количество заявлений о пропавших детях колеблется от 200-300 человек до трех тысяч на каждый регион. Если перемножить на общее число регионов в стране, получим такую картину: свыше 40 тысяч заявлений. Среди них - большое количество повторных самовольных уходов детей из дома.

В управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю в 2018 году поступило 259 сообщений о пропаже детей. Все несовершеннолетние «потеряшки» в нашем крае найдены.

В большинстве случаев человека удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Поэтому так важно начинать поиск сразу же, как только стало понятно, что ребенок потерялся.

Поисками пропавших у нас в стране занимаются спасатели, полицейские и волонтеры. Причем занимаются вместе, так как в 2017 году полиция края совместно с МЧС заключили соглашение о сотрудничестве с отрядом «Лиза Алерт» - одной из крупнейших волонтерских поисковых организаций России. Речь идет о проведении совместных мероприятий, обмене информацией и опытом в поиске безвестно пропавших людей.

Вообще полиция довольно часто взаимодействует с поисково-спасательными отрядами.Чаще всего это привлечение добровольцев к участию в поиске пропавших граждан, в особенности детей и пожилых людей.

Отряд «Лиза Алерт» существует с 2010 года и был создан вскоре после поисков пятилетней Лизы Фомкиной, пропавшей в Московской области в сентябре того же года (девочка была найдена погибшей на 10-й день поисков), и назван в честь погибшей девочки. Сейчас подразделения отряда действуют в 48 регионах России. Это объединение не принимает никакой материальной помощи и все работы ведет на добровольной основе.

В нашем регионе «Лиза Алерт» начала работу два года назад. И так как движение это всероссийское, то в случае необходимости поисковики разных регионов оказывают друг другу необходимую помощь. В ставропольском отряде несколько десятков опытных поисковиков, в случае пропажи людей обычно присоединяются еще желающие, и количество участвующих в поиске иногда может доходить до нескольких сотен.

Стоит отметить, что успех поисков зависит от множества составляющих, поэтому любая помощь, будь то выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков, бывает неоценимой.

25 мая на Александровской площади Ставрополя и Театральной площади Ессентуков прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню пропавших детей. Целью их было - рассказать о деятельности поиско-спасательного отряда «Лиза Алерт» и главное - о том, как сделать будущее наших детей безопасным.

А в Москве отряд «Лиза Алерт» в этот день провел в «Музеоне» акцию «84». В парке, напротив стены Центрального дома художника, появились 84 фигуры пропавших в России в 2018 году и пока не найденных детей. Каждую ночь фигуры освещаются горизонтальным лучом, и на стене появляются их огромные тени, которые напоминают о масштабе проблемы.

«У этих фигур нет имен, но за каждой из них - чья-то судьба, чья-то трагедия, чья-то ни на секунду не прекращающаяся боль. Ускользающие тени этих детей - это все, что осталось их родным. Но у них осталась еще и надежда на то, что когда-то их дети вернутся домой. Поэтому наш луч - это одновременно и луч надежды, луч спасения, луч света, куда, как мы все верим, они когда-нибудь выйдут из тени. Ведь все дети, пока они не найдены, для родителей и для нас остаются живыми», - отметили в отряде.

Почему пропадают дети? Исчезнуть ребенок может, когда он играет рядом с домом, идет в школу или из школы, в ближайший магазин.

«Ситуации бывают разные, - говорит координатор Ставропольского отряда «Лиза Алерт» Дмитрий Батин. - Дети младшего возраста чаще всего теряются из-за невнимательности родителей, подростки же по разным причинам убегают из дома. За апрель, например, мы получили 12 заявок о пропаже детей».

Поиск объявляется закрытым тогда, когда человек найден. Однако бывает, что поиски некоторых из них ведутся годами. И это неведение - страшная боль для родителей. Пропавшие дети - самый тяжелый вызов также и для полиции, и для спасателей. Увы, бывают случаи, когда все поисковые мероприятия проведены четко и грамотно, а ребенок не найден. Это очень страшные случаи для всех - и тех, кто ведет поиски, и близких потерявшегося.

Поэтому главный совет Дмитрия - будьте внимательны к своим детям. Ведь даже у самой заботливой мамы может случиться ситуация, при которой ребенок исчез. Такое может произойти на отдыхе у воды, как, например, случилось с 7-летней Сашей в Ростовской области в 2012 году, так и не найденной до сих пор. Или на пикнике в лесу - как в 2017 году всю страну потрясла история 4-летнего Димы в Рафтинском районе Свердловской области, пропавшего во время пикника с родителями и найденного спустя 5 дней в 7 (!!!) километрах от места пропажи живым, хотя и совершенно ослабевшим. Очень часто пропадают дети с детских площадок - в городе Аше на Южном Урале с площадки пропала 7-летняя девочка. История имеет счастливый финал - она осталась ночевать у своей новой знакомой. А вот случай с пропажей 5-летней девочки в подмосковном Серпухове в июле 2018 года закончился трагически. Годом ранее похожим образом - с детской площадки - пропала 5-летняя девочка в Калаче-на-Дону. Не так давно под Липецком из песочницы похитили ребенка. Четырехлетний Артем играл на площадке напротив дома вместе со своим старшим братом. Родители пытались найти Артема самостоятельно, но безрезультатно. И таких историй множество.

А у подростков и их родителей довольно часто возникают конфликты, что, в общем-то, неудивительно для этого возраста и через определенное время проходит, но вот именно в это время нужно быть наиболее чутким по отношению к собственному ребенку и не создавать своими руками ситуацию, при которой он может хлопнуть дверью. Ведь за ней обиженного на весь свет подростка могут ждать большие неприятности. И от чувства вины родителям потом не избавиться.

Здесь хотелось бы привести комментарий Ирины Воробьевой, директора Фонда развития системы поиска пропавших людей, волонтера «Лизы Алерт»:

«Семьи, в которых пропали и не нашлись дети, оказываются в очень тяжелой ситуации. Это может тянуться годами, и неизвестно, как из такого штопора выходят люди. И выходят ли вообще. Ты не знаешь, жив твой ребенок или нет. Что могло с ним произойти? Почему он не вернулся домой? Что ты сделал не так? Ответов нет ни на один вопрос. В ответ - вечная пустота».

Заканчивается май, а это значит, наших детей ждут каникулы. Но увы, это не только отдых, а еще и новые опасности. Большинство заявок на поиск детей в городе, поступающих в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов: «Уехал на самокате (велосипеде) во время прогулки».

Есть простые правила, которые должен соблюдать ребенок на личном «транспорте» и его родители:

- научите ребенка постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых - время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он их, а если не видит, то стоять и ждать;

- одевайте ребенка ярко - вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придется просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребенка в яркой одежде в толпе;

- фотографируйте ребенка почаще;

- у ребенка должна быть возможность связи с вами, идеально - полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат;

- проговаривайте с ребенком алгоритм его действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить;

- если вы потеряли ребенка, возвращайтесь туда, где вы шли вместе.

И помните, чем быстрее вы приступите к поиску, тем скорее ребенок найдется. Опросите прохожих, запросите записи с камер, сразу же звоните в полицию или 112.

Чтобы летний отдых на даче или у бабушки в деревне не омрачился неприятностями, следует помнить о правилах безопасности вне города. Одна из самых больших загородных опасностей для детей - деревенский туалет, и особенно выгребные ямы. В 2019 году в России зафиксировано уже 7 случаев гибели детей в выгребных ямах, один из недавних - у нас в крае. Еще одно опасное место - колодцы. Очень привлекают детей разрушенные дома, заброшенные шахты, погреба, пещеры, также опасна выброшенная на свалки мебель. Оттуда дети не всегда могут выбраться сами, и помощь в самых неприятных случаях может оказаться уже бесполезной. Важно помнить также, что любые водоемы опасны для детей, в том числе мелкие. Дети должны знать, что подходить близко к рекам, озерам, прудам и морю без взрослых, а тем более купаться в них, ни в коем случае нельзя. Причина гибели более 80 процентов детей в природной среде - это вода.

Среди заявок о пропаже детей есть и такие, когда ребенок просто задержался у товарища, а мама в панике уже звонит в полицию. Пропавшие подростки запросто могут находиться на территории другого региона - благодаря соцсетям у современных детей широкий круг общения. Кстати, эти же соцсети являются серьезным вспомогательным фактором и в поиске пропавших людей. Но, к сожалению, всегда есть и трагические истории. Что же делать, если пропал близкий человек?

Во-первых, важно знать, что сообщать о пропаже в полицию следует как можно раньше - заявление должны принять сразу же. Особенно если пропал ребенок - обычно в таких случаях поднимается весь состав полиции на поиски. При раннем обращении еще не затерты камеры видеонаблюдения и свидетели могут легко вспомнить человека. Звоните на горячую линию отряда «Лиза Алерт», обзванивайте друзей пропавшего, родственников, знакомых, вам очень нужна будет помощь тех, кто знает пропавшего в лицо. Кстати, в «Лизе Алерт» советуют не размещать в ориентировках свой личный номер телефона, а оставлять телефон координатора поиска - не очень уместно бывает выслушивать советы диванных экспертов в страшные для родственников часы поиска родного человека, да и предложения от экстрасенсов и прочих мошенников начинают сыпаться. Знайте, что нет ничего страшного, если вы подали заявление, а пропавший обнаружился - просто засиделся в гостях или разрядился телефон - причин отсутствия может быть сколько угодно.

И самое главное - помните: не потерять ребенка - проще, чем его потом найти. И пусть вышеуказанные советы вам никогда не пригодятся.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.