Вы здесь

НАХОДКИ ПРИ РАСКОПКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нынешнее лето, несмотря на пандемию коронавируса, уже успело отметиться несколькими археологическими находками. Вот последние из них.

В Железноводске при расчистке очередного участка «Пушкинского терренкура» (тропы для оздоровительных пешеходных прогулок) строители обнаружили часть старинной разрушенной лестничной кладки. Эта лестница, построенная в конце XIX столетия, вела когда-то к ныне утерянной Архиерейской беседке. Лишь один фрагмент (первая ступень исторической лестницы, датированная 1899 годом) много лет назад был уложен у входа в краеведческий музей Железноводска. Получается, что терренкуры возникли раньше, чем это принято считать. «Согласно фактам, - отмечают в администрации города-курорта, - первый в истории России горизонтальный терренкур («Лермонтовский») был построен именно у нас, в Железноводске в 1900 году. Исторический фрагмент лестницы планируется восстановить и сохранить».

А под Кисловодском было обнаружено поселение древних алан «Острый мыс-4». Находку относят к III - V векам нашей эры. На этот археологический объект случайно наткнулись дорожники при проведении работ по расширению трассы Кисловодск - Минеральные Воды. Помимо предметов домашней утвари, был также найден менигр - большой вертикальный камень, установленный нашими предками. Скорее всего, как считают археологи, этот менигр выполнял роль дорожного указателя.

В рамках прошедшей недавно в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве VIII Недели археологии открыл новые тайны филиал музея «Татарское городище». Здесь найдено сразу два неизвестных древних могильника. Рядом с ними археологи обнаружили остатки не менее древних строений и дорог протяженностью в несколько километров. Ранее было известно о четырех могильниках в Татарском городище. Теперь их уже шесть.

Как рассказала сотрудник Ставропольского музея-заповедника Ольга Брилева, один из новых найденных могильников был обнаружен напротив самого первого захоронения (через реку). А еще один могильник был найден археологами на востоке от первого городища (всего их три) на соседнем склоне. Далее ученые займутся более детальным изучением находок. Поиски старинных объектов на территории Татарского городища продолжаются.

Напомним, на древнее поселение в селе Татарка, которое находится рядом со Ставрополем, обратил внимание в начале XX века известный краевед Григорий Прозрителев, чье имя сейчас носит Ставропольский государственный музей-заповедник. Но конкретно изучать городище начали только в 1992 году. На площади в 200 гектаров сохранились склепы, остатки жилых и военных построек сразу нескольких исторических периодов - кобанского, скифского, сарматского и хазарского. Датируются эти находки от VIII века до нашей эры до X века нашей эры. А недавно там нашли остатки стен самых первых зданий города. Таких открытий здесь не делали десятилетиями.

И еще одна интересная новость. Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище» номинирован на Международную премию имени Мелины Меркури, учрежденную под эгидой ЮНЕСКО. Премия финансируется правительством Греции. Лауреат получает приз в размере 30 тысяч долларов США. Премия присуждается один раз в два года. Как сообщили в Ставропольском государственном музее-заповеднике, результаты конкурса будут известны этой осенью. Претенденты от России уже становились лауреатами Международной премии. В 2007 году лауреатом от России стал культурный ландшафт «Бородинское поле». Будем надеяться на успех и мы, ставропольцы.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.