Вы здесь

НАЦПРОЕКТ ПОГУБИТ КОРРУПЦИЯ

На прошлой неделе Правительство страны опубликовало смету по национальному проекту «Здравоохранение», в которой помимо общей стоимости предстоящих работ - 1,7 триллиона рублей до 2024 года, также появилась оценка вклада региональных бюджетов и других источников.

В итоге федеральный бюджет готов предоставить 1,37 триллиона рублей, от регионов ожидается вклад в размере 265 миллиардов рублей, еще 94 миллиарда в общую копилку должны направить государственные внебюджетные фонды (а именно ФФОМС), из внебюджетных источников ожидается поступление лишь 100 миллионов рублей.

Напомним, что нацпроект «Здравоохранение» объединяет восемь подпроектов, реализация которых, как предполагается, позволит снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее.

В общем, деньги идут. Идут большие, если не сказать, шальные. И тем интересней на столь благовидном финансовом фоне выглядят результаты тематического опроса, проведенного среди представителей разных медицинских структур, которые... сомневаются в эффективной реализации ключевых целей национального проекта «Здравоохранение».

В исследовании приняли участие 164 респондента, из которых более 50 процентов - сотрудники государственных и частных клиник, еще 28 процентов - представители компаний, производящих и/или поставляющих фарм- и медпродукцию, 12,2 процента - работники научных организаций в сфере здравоохранения. Оставшаяся часть опрошенных (один респондент мог быть задействован в нескольких сферах) пришлась на представителей консалтинга, PR, IT в здравоохранении, а также других отраслей.

Результаты кампании показали, что осведомленность о проекте в отрасли очень высока. Почти 70 процентов опрошенных отметили, что им хорошо известно о госпрограмме, а 27 процентов по крайней мере что-то слышали о ней. Однако данный елей в ушах не мешает медикам крайне скептически относиться к таким основополагающим задачам программы, как повышение доступности медицинской помощи, сокращение дефицита кадров, снижение заболеваемости и смертности. Больше половины респондентов считают, что нацпроект не сможет или вряд ли сможет способствовать решению этих проблем. Наиболее достижимой целью медикам кажется модернизация медицинских учреждений. Что способствует трансформации парящего в небе красавца-журавля в посредственную синицу?

Отраслевой пессимизм объясняется рисками, которые, по мнению респондентов, обязательно затронут нацпроект, и лидирует среди них коррупция. Из всех опрошенных 82 процента считают, что госпрограмма однозначно столкнется с этой проблемой, 16 процентов указали на ее высокую вероятность и только 2 процента посчитали, что проект вряд ли будет иметь коррупционную составляющую.

«Коррупция и воровство все погубят», «Коррупция будет препятствовать и погубит проект», «Коррупция и показуха», «Коррупция препятствует, совесть способствует», - давали комментарии медики.

Кроме того, существенными угрозами, по мнению большинства респондентов, являются недостаточная готовность отрасли к старту программы, низкий уровень и недостаточные компетенции менеджмента.

«Основное препятствие - незнание реального состояния и практического здравоохранения идеологами проекта», «Отсутствие реальной заинтересованности в здоровье граждан», «Неквалифицированные кадры в министерствах и ведомствах», «Чиновники не имеют представления о том, что происходит на местах. Живут и думают только с позиции крупных городов», «Некомпетентность руководства на всех уровнях. Слабая база подготовки специалистов», «Делом должны заниматься профессионалы, а не чинуши! Финансы - это здорово... системности и структурированности нет!!!», «Смена руководства министерства здравоохранения на руководителей, имеющих опыт практической работы в должностях зам и главных врачей областных больниц», - аргументировали свою позицию опрошенные.

Между тем, среди всех составляющих нацпроекта наибольшей критике подвергся приоритетный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» - в его успешную реализацию не верят 74 процента опрошенных. Представители клиник наиболее скептичны в отношении качества реализации программ по развитию систем оказания медико-санитарной помощи и строительства единого цифрового контура в здравоохранении. IT-составляющая нацпроекта не вдохновляет и участников фармрынка и индустрии медизделий.

Впрочем, помимо критики, дают отраслевики и советы, как можно спасти положение дел в российском здравоохранении. Половина опрошенных считает, что успешной реализации нацпроекта могли бы способствовать концентрация финансирования медпомощи и повышение тарифов ОМС.

«В ситуации, когда тарифы ОМС убыточны (ниже фактической себестоимости медицинских услуг, не покрывают обслуживание и ремонт оборудования), закономерный результат масштабных инвестиций в новые технологические мощности - «оптимизация», увольнения врачей и сокращение больниц. Именно это получилось после программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годов и развития центров высокотехнологичной медицины, за амортизацию, обслуживание и ремонт которых не платит ни ОМС, ни бюджет. Поэтому, чтобы благие намерения национального проекта «Здравоохранение» пошли на пользу нашей медицине, а не обернулись новой «оптимизацией», нужно решать проблему дефицита Программы государственных гарантий», - уверены медики.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)

Комментарии

Мажаров, Трошин ановь похерят все! Простые пациенты этого не почувствуют. Нет должного контроля, отвественности. На местах тащат, минздрав себе, фонд омс себе, страховые компании и те себе. А медики стрелочники, которых финансируют по остаточному принципу. В крае отсутствует должный контроль со стороны власти и гражданского общества. Нет команды управленцев, в минздраве края давно пора разогнать шайку лентяев. Многих главврачей тоже нужно уволить как не справившихся, при них больницы разваливаются, кадры бегут. Больше внимание прессы должно быть прикованно к деятельности минздрава края. Спасибо что вы об этом говорите.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.