Вы здесь

НОВЫЕ СОРТА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Когда входишь в кабинет директора Ставропольской государственной сортоиспытательной станции Олега Кондратенко, сразу упираешься взглядом в портрет основателя российской селекции Николая Вавилова и вспоминаешь историю, когда в 1925 году в Ленинграде был создан Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), при котором возник первый в мире «банк генов», насчитывающий 350 тысяч образцов.

Во время блокады Ленинграда 28 ученых умирали от голода, но не прикоснулись к образцам бесценных семян, хотя в их рабочих кабинетах лежали тысячи пакетиков с зерном, рисом. Люди совершили настоящий подвиг, потому как помнили наказ Николая Вавилова, что качественный государственный запас семян - залог здоровья и благополучия любой нации. А еще ученый говорил, что «если не будет организовано сильной семеноводческой сети, самые крупные успехи селекции будут парализованы».

И, зная все эту предысторию, тем отраднее смотреть на другую стену кабинета, увешанную грамотами, кубками, благодарственными письмами. Совсем недавно импровизированный пьедестал почета пополнился еще тремя экспонатами. На прошедшей в Москве «Золотой осени-2018» станция получила три медали высшей пробы. Золото за высокие показатели в выращивании масличных культур, серебро - зернобобовых культур, бронзу - гороха.

Хотя, как отмечает сам Олег Владимирович, быть лучшим в среде профессионалов хоть и отрадно, но куда больше радуют регулярные телефонные звонки краевых аграриев, делающих заказ семян уже на следующий посевной сезон, и высокие показатели испытываемых на станции зерновых культур.

- Станция существует больше 80 лет, но я впервые вижу, чтобы более 20 сортов пшеницы при высоком качестве зерна дали и отличный количественный показатель, превышающий 110 центнеров с гектара, - признается директор.

Что это значит для сельхозпроизводителей? Прежде всего, гарантированный результат. Уверенность в том, что независимо от того, в какой из пяти почвенно-климатических зон края ты ведешь свою деятельность, ставропольские испытатели могут предложить адаптированный под местные условия сорт зерновых и кормовых культур. Такой индивидуальный подход возможен и потому, что на 900 гектарах станции ежегодно испытывается более 800 сортов.

- Наша станция - это и фабрика семян, и своеобразный фильтр, буфер, не позволяющий попадать на ставропольские поля сортам, которые в лучшем случае просто не дадут хорошего урожая, а в худшем - грозят земледельцам серьезными экономическими потерями, - говорит Олег Кондратенко. - Мы не только предоставляем аграриям право выбора, но и помогаем сделать его правильно, с учетом возможностей и особенностей конкретного хозяйства.

Впрочем, прежде чем во всеуслышание заговорить о «хозяйственной пригодности» сорта или гибрида и внесении его в госреестр, те проходят полевые испытания по 57 критериям, где в числе главных - урожайность, восприимчивость к капризам погоды, удобрениям, качественные характеристики.

- Сейчас очень важен и такой критерий, как засухоустойчивость. Анализируя высокие показатели пшеницы в нынешнем сезоне, можно с уверенностью говорить о том, что помимо разработок селекционеров весомую роль сыграли и погодные условия. С одной стороны озимым хватило запаса влаги, полученной зимой, а с другой - жаркое и засушливое лето, когда за весь вегетационный период ни разу не прошел дождь, минимизировали риски заболеваний для растений. Но ведь климат меняется, метеорологи обещают, что грядущая зима будет теплой, и, ожидая милости от природы, все-таки нужно подстраховаться самим. Поэтому хотелось бы более плотно поработать с семенами пшеницы ультраранних сортов, - делится своими планами директор. И продолжает:

- Да, в аграрной среде бытует аксиома, что чем более поздний сорт, тем выше урожайность. Но и климатические риски большие. Многие хозяйства нынешней осенью вели сев в сухую землю. Дожди прошли лишь недавно. Как результат - всходы взошли неравномерно. В некоторых районах уже пересеивают поля, затрачивая дополнительные финансовые средства. Наша синица в руке - это ранние и ультраранние сорта, которые дадут урожай с гарантированным качеством, пусть и не максимальный.

По роду деятельности я часто езжу по краю, и очень приятно осознавать, что процесс сдвинулся с мертвой точки, когда у многих руководителей рушатся стереотипы и меняются традиционные подходы к агрономии. Помимо того, что большинство аграриев уже ушло от паров и пахоты, используя поверхностную обработку земли, на посевных площадях в отдельных хозяйствах наблюдается и четкая градация нескольких сортов пшеницы, когда сначала убираются ранние сорта, за ними поспевают средние, а потом поздние. Хотя, повторюсь, с последними риски очень серьезные.

- Олег Владимирович, учитывая полученные результаты, дайте рекомендации ставропольским аграриям, на какие сорта следует обратить внимание?

- Нами уже включены в реестр хорошо зарекомендовавшие себя в этом году сорта пшеницы «Граф» и «Дуплет». А вот ячмень не оправдал высоких ожиданий. Обычно у него показатели урожайности выше, чем у пшеницы. Однако в этом году только два сорта дали урожайность свыше 110 центнеров, например, краснодарская «Каррера». Хотя весьма перспективно на этом фоне с показателями за 90 центнеров с гектара выглядят сорта ставропольских селекционеров ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ» «Шторм» и «Валерий», как и краснодарский «Вася» и зерноноградская «Маруся». Неплохо проявил себя и «Серп», «Андрюша-14».

- Олег Владимирович, знаю, что в среде аграриев вашу станцию называют еще «школой хлеба». Расскажите и о других перспективных сортах пшеницы, находящихся на испытании. Ведь в этом году урожай на Ставрополье не был рекордным, нужно возвращать лидирующие позиции. А внедрение перспективных сортов в севооборот позволяет существенно улучшить урожайность.

- Очень хорошие результаты показывает «Ахмат», который идет на смену «Тане». У обоих сортов высокая урожайность, но класс зерна у сорта, выведенного в Краснодарском НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко, в «Национальном центре зерна» чуть выше. А на смену «Грому» идет очень перспективный сорт «Гомер». Но чтобы сделать окончательные выводы, нужно время, чтобы проверить сорта всеми климатическими условиями. А вот сорт «Граф», дающий при высокой урожайности 3-й класс зерна, уже хорошо зарекомендовал себя. Единственный минус, что это представитель поздних сортов. Скорее всего, он пойдет на смену «Юке», которая в прошлом году в крае занимала первое место по посевным площадям.

Из ставропольских сортов могу еще выделить «Барьер» и «Армаду» с урожайностью свыше 110 центнеров с гектара. Нравится и как ведет себя «Паритет» - думаю, что уже в следующем году их включат в госреестр. «Юбилейная 100» хоть и ультраранний сорт, но тоже показатели в этом году были за 100 центнеров, о чем раньше не слышали», - рассказывает директор.

Кстати, прелюбопытный факт. На станции помимо отечественных сортов проходят испытания и зарубежные сорта пшеницы, которые по всем показателям отстают от российских конкурентов. Что в принципе и не удивительно. Да, за рубежом у селекционеров есть такое оборудование, что нам и не снилось. Но успех этой работы в большинстве своем зависит не только от технической оснащенности, а от того, насколько точно селекционер может подобрать генотип сорта к местным условиям среды, где важно не только физиологическое строение зерна, но и возможности сорта сочетать свой жизненный ритм с природными факторами, подстраиваться под предложенные реалии. Чем, собственно, и занимаются наши селекционеры, когда на станцию поставляются все новые и новые сорта, идущие на смену прежним.

- Олег Владимирович, а не обидна эта формулировка «на смену»? Казалось бы, совсем недавно мы говорили, что лучше «Тани» ничего нет, а теперь вот «Ахмат» на пятки наступает...

- Нисколько. Как правило, полная сортосмена происходит за 5-10 лет, и все это время селекционеры, взяв за основу отдельный сорт, устраняют его слабые стороны. Вы обидитесь, если вам, помимо больного горла, найдут источник заболевания и вылечат первопричину болезней? Так и здесь. Кто зацикливается на одном сорте, тот отстает. Например, в этом году был случай, когда звонит фермер и просит продать «Дон - 95», однако само название говорит за себя. Объясняю, что его уже не выращивают, и есть сорта, которые намного лучше по всем показателям. Предлагаю приехать, и мы, как и всем нашим другим клиентам, абсолютно бесплатно поможем выбрать тот сорт зерна, который по предшественнику даст наилучший результат и гарантированную прибавку к урожаю. Вот теперь ждем в гости.

- Продажа семян - это единственная дополнительная услуга, которую оказывает станция?

- Мы также оказываем услуги по платному сортоиспытанию для компаний, которые желают проверить сорт до официальных испытаний, с выдачей экспертной оценки. Но оба направления - это лишь возможность дополнительного заработка при невысоком бюджетном финансировании. Когда основная и любимая работа - сортоиспытания. На чем стояли, стоим и будем стоять.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.