Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ ОТДЫХА ИНОСТРАНЦЕВ НА КМВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Курортный сбор в Ставропольском крае в основном не оплачивают гости из-за рубежа В Госдуме прошло заседание комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Речь шла о сборе с отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой, который в прошлом году в порядке эксперимента стали собирать в трех субъектах РФ - Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Эксперимент распространяется и на Крым, но парламент республики принял решение перенести введение курортного сбора аж на 1 мая 2021 года, под самый занавес пилотного проекта, который должен завершиться в 2022 году. Полуостров, похоже, не прочь вовсе выйти из эксперимента под предлогом сложностей с администрированием сбора, по крайней мере власти Крыма просили об этом федеральное правительство.

Плату за пользование курортной инфраструктурой взимают с физических лиц - граждан РФ и иностранцев, отдыхающих в курортных местах регионов, участвующих в эксперименте - в Ставропольском крае это четыре города КМВ. Оператором сбора являются гостиницы, отели и санатории, которые потом переводят средства в региональный бюджет.

В Краснодарском крае курортный сбор составляет 10 рублей в сутки, в Алтайском крае - 30 рублей. Размер курортного сбора на Ставрополье самый высокий, в 2019 году он остался на уровне 50 рублей, хотя краевые власти имели законодательные основания поднять его до 100 рублей. Но не все туристы, которые приезжают на курорты КМВ, готовы расставаться и с полусотней рублей в сутки.

«Знаю, мониторил»

Глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев привел цифры. Число неплательщиков курортного сбора составляет сейчас 1,5 процента от общей массы туристов в Россию. Но недавно был 1 процент. То есть в последнее время показатель несколько вырос.

А в прошлом году эта цифра была порядка 3 процентов. И в Ставропольском крае преимущественно не платили иностранцы.

- Это я знаю, мониторил, - сказал Сергей Чеботарев.

Министр назвал две страны, граждане которых игнорировали оплату курортного сбора в наших санаториях и гостиницах - это Азербайджан и Казахстан.

Причины, по которым не платят туристы - россияне и иностранцы, разные. Некоторые просто забывают об этом, несмотря на разъяснения при покупке тура, кто-то не платит принципиально - считает, что его пытаются обобрать и сбор уже должен быть включен в стоимость путевки.

Конфликты часто возникают с туристами-льготниками, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально и просят поверить им на слово или «проверить по базе».

В июле в Ассоциации туроператоров России (АТОР) делились информацией о том, что вернувшиеся с отдыха в Краснодарском крае стали получать уведомления о штрафе в пять тысяч рублей за неоплаченный курортный сбор.

Дело в том, что туристы, уклонившиеся от оплаты сбора, забывают, что у отелей и санаториев есть все их паспортные данные и адреса проживания. Конечно, не все гостиницы будут жаловаться на «уклонистов», и жаловаться будут не на всех «уклонистов». Но если кто-то уж слишком демонстративно отказывался платить, велика вероятность, что его внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа, и по возвращении домой он получит «письмо счастья» - уведомление о штрафе.

В министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края подтвердили наличие проблемы с оплатой курортного сбора со стороны иностранцев - прежде всего граждан стран, названных Сергеем Чеботаревым. Причем если среди постояльцев ведомственных санаториев вроде «Узбекистана» или «Казахстана», которые содержат правительства этих стран, отправляющие своих граждан на лечение и отдых, «уклонистов», можно сказать, нет, а вот гости других здравниц КМВ позволяют себе не платить. Конечно, и к иностранцам можно применить предусмотренные нашим региональным законодательством штрафные санкции, но сделать это сложнее: нет адресов гостей из-за рубежа и прочее. Поэтому туроператоры не хотят связываться.

Все равно едут

Глава МинКавказа отметил, что введение курортного сбора не повлияло на количество туристов, посещающих экспериментальные регионы, хотя на стадии обсуждения законопроекта были опасения, что россияне, не желая дополнительных трат, переориентируются на отдых в Турции или Европе. Хотя, по словам министра, курортный сбор есть и за границей, причем значительный.

Так, в Ставропольском крае туристический поток в прошлом году увеличился на 8 процентов в сравнении с предыдущим годом, в Краснодарском крае - рост еще более значительный - 21,6 процента. Небольшое снижение турпотока - на 0,5 процента - имело место а Алтайском крае, но тому есть причина: в прошлом году в регионе подкачала погода.

Другим позитивным моментом введения курортного сбора Сергей Чеботарев назвал создание эффективной системы обмена опытом и масштабирования успешных практик среди регионов - участников эксперимента.

В частности, в Краснодарском крае опробовали механизм взимания сбора в момент заезда в санатории или гостиницы, что помогло свести к минимуму число неплательщиков. А власти Ставрополья авансируют муниципалитеты на сумму, которая прогнозируется к сбору, благодаря чему работы по развитию курортной инфраструктуры начались еще в 2018 году, а к началу этого года созданные объекты уже представили туристам и жителям края.

И другим хочется

Кроме того, глава МинКавказа сообщил, что ведомство проработает вопрос оплаты курортного сбора банковскими картами.

Дело в том, что постояльцам гостиниц и отдыхающим в санаториях удобно оплачивать банковской картой, но это предусматривает взимание комиссионного вознаграждения с оператора курортного сбора. Поэтому в настоящий момент многие санатории, отели и гостиницы просят туристов вносить сумму наличными.

Сергей Чеботарев в итоге назвал успешным проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, поведав, что многие российские субъекты заинтересованы также ввести курортный сбор на своих территориях. Такие вопросы поднимали в Кемеровской, Новосибирской областях, Приморском крае. И об этих пожеланиях регионов говорили парламентарии на заседании думского комитета.

- Мы видим большую заинтересованность субъектов. Но я предлагаю подождать, когда закончится эксперимент, до тех пор мы не будем вносить изменения в федеральный закон, - ответил министр на вопросы депутатов.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.