Вы здесь

ОТЦЫ И ДЕНЬГИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К началу 2019 года, согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять денежные обязательства по отношению к своим детям. Хотя, казалось бы, вопрос «платить или не платить» и не вопрос вовсе. Потому как это жены и свекрови могут быть бывшими, а дети - они навсегда твои и не виноваты в том, что у мамы с папой не сложилось.

Но это в идеале. А в реальной жизни неуплата алиментов стала почти что очередной национальной идеей. Мол, коль разводимся и начинаем жизнь с чистого листа, то зачем портить его дополнительными финансовыми расчетами? Ведь детям деньги не нужны, они нужны корыстным женам, не сумевшим вовремя оценить, какое чудо находится под боком. А теперь пусть попробует прожить и прокормить семью без меня, без мужчины.

Между тем, как поясняет заместитель главного судебного пристава Елена Варфоломеева, в 2018 году в Ставропольском крае на исполнении находилось около 21 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму более 1,2 миллиарда рублей. У 8582 алиментщиков денежные средства удерживаются из заработной платы. Причем далеко не всегда речь идет только о сильной половине человечества. Около 17 процентов должников по алиментам - женщины.

Вот такие сухие цифры, за которыми стоят судьбы детей и огромный объем работы, проводимый службой судебных приставов, чтобы все-таки заставить нерадивых родителей вспомнить простую поговорку, что долг платежом красен.

- Мер принудительного исполнения множество, но основные - это обращение взыскания на доходы должников, на денежные средства на счетах и арест имущества. Хочу отметить, что обращение взыскания на заработную плату или иной доход неплательщика алиментов может быть применен в размере до 70 процентов, тогда как по другим категориям исполнительных производств максимум 50 процентов. Что же касается самых эффективных мер, то здесь, бесспорно, лидируют санкции, непосредственно направленные на личность должника. Например, ограничение права на управление транспортными средствами. В нашем крае не могут ездить за рулем более 4 тысяч должников по алиментам. В результате применения этого ограничения в прошлом году с безответственных родителей взыскано более 14 миллионов рублей, - рассказывает Елена Варфоломеева.

Более 220 тысяч рублей из этой суммы взыскали судебные приставы Ессентукского ГО УФССП РФ по СК. Недобросовестный отец более года не выплачивал пятерым детям денежные средства на их содержание. И в разговорах с сотрудниками службы аргументировал свое решение тем самым незыблемым, коль вторая половина нашла себе нового мужа, пусть отчим и обеспечивает всех. А чуть позже гражданин и вовсе уехал на заработки в другой регион, перестав отвечать на звонки приставов. Итогом данного «игнора» стало ограничение в праве пользования автомобилем, которое застало неплательщика по пути на смену. Позже и вовсе выяснилось, что работает мужчина на КамАЗе неофициально, и чтобы не усугублять ситуацию, в течение трех дней он погасил всю сумму долга.

Чего не скажешь о другом ставропольце, который за своего железного коня решил бороться несколько иными методами. Не желая расставаться с ценным имуществом, но и не горя желанием выплачивать 200 тысяч рублей горе-папаша попытался заключить со своей сожительницей фиктивную сделку купли-продажи автомобиля.

- Вполне себе обычная история, - пожимают плечами мои собеседники. - Когда мы узнали, что у отца ребенка есть машина, вынесли постановление о запрете на проведение регистрационных действий в отношении данного транспортного средства. А через некоторое время к нам в отдел обратилась сожительница должника с заявлением о снятии запрета, потому как произошло досадное недоразумение. Еще несколько лет назад она выкупила этот автомобиль у гражданина Н, но забыла его зарегистрировать. Теперь же, когда бросилась исправлять оплошность, с удивлением узнала, что на ее транспортное средство наложен запрет.

Впрочем, закончилась данная история все же на позитивной ноте. Хотя окончательный аккорд пришлось ставить в суде, где истица попыталась опротестовать отказ приставов принять ее заявление.

- В ходе судебного заседания установлено, что договор купли-продажи автомобиля был составлен с целью оставить имущество за собой и избежать его последующего ареста в счет погашения задолженности по алиментам. В исковых требованиях сожительнице должника было отказано, - ставят точку приставы.

Или уместнее написать многоточие? Ведь точка подразумевает под собой завершенность действия, конечный результат. А здесь же говорить о нем еще ой как преждевременно. Судебное фиаско ничему не научило отца бывшего семейства, алиментный воз так и не тронулся с места. Поэтому если должник не одумается и не примет никаких мер по погашению долга, вскорости машина отправится на принудительную реализацию.

Хотя... Не стоит сбрасывать со счетов и вариант, что подрастающий ребенок захочет взять родительскую помощь «натуроплатой». Благо, что прецеденты уже имеются. Например, не так давно жительница Железноводска передала дом своим детям в счет погашения задолженности по алиментам.

Безответственная мать 10 лет не перечисляла денежные средства на содержание детей, которые находились на воспитании в государственном учреждении. Приставы вынесли в отношении нее все возможные запреты и ограничения, неоднократно проводили беседы с алиментщицей, привлекали ее к административной и уголовной ответственности, но гражданка продолжала вести разгульный образ жизни, не вспоминая о своих детях.

Во время очередного разговора с неплательщицей судебные приставы все же смогли достучаться до совести должницы, показав ей фотографии детей. Так через несколько дней горе-мамаша встретилась с сыном и дочерью и переоформила на них домовладение в счет погашения задолженности по алиментам. Также женщина пообещала впредь поддерживать общение с ними.

Как отмечает Е. Варфоломеева, еще одной крайне действенной мерой по борьбе с неплательщиками стало и ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. В Ставропольском крае такие запреты вынесены в отношении почти 6 тысяч человек. И, безусловно, не стоит сбрасывать со счетов административную и уголовную ответственность.

В том, что шутки с государством плохи и оно серьезно намерено отстаивать права своих маленьких граждан, на личном примере смог убедиться житель Левокумского района. Мужчина более двух лет не перечислял денежные средства на содержание дочери. В итоге сумма задолженности составила более 100 тысяч рублей. Приставы после вынесения всевозможных запретов и ограничений привлекли гражданина к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Однако и по окончании 50-часовых обязательных работ он не приступил к выплате имеющейся задолженности. В результате был составлен протокол по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), суд признал должника виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

Ввиду того, что должник имел не отбытое условное наказание за кражу, суд по совокупности приговоров лишил алиментщика свободы на срок 1 год и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Могут ли должники выплачивать какие-то незначительные суммы и таким образом уйти от уголовного преследования? Как уверяют судебные приставы, такие попытки были. Однако «подобные действия должника не исключают преступности деяния, поскольку решение суда должно исполняться в полном объеме и своевременно».

- Но если есть преступление и наказание, значит, должны быть и попытки скрыться от ответственности. Во время разговора мы косвенно уже обмолвились, что «никто в этом мире не проходит бесследно», но как часто удается отыскать «иголку» в российском стоге сена?

- Это вполне реально. Розыск должников и их имущества - отдельное направление деятельности службы судебных приставов. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника-алиментщика или его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск.

В прошлом году в крае более 1200 должников по алиментам скрывались от своих прямых обязанностей и были объявлены в розыск. На сегодняшний день установлено местонахождение 687 родителей. Для розыска таких беглецов нами используются различные базы данных, социальные сети, идет тесная работа с другими ведомствами, транспортной полицией.

Кроме того, с прошлого года ведомство было наделено дополнительными полномочиями, поскольку был принят федеральный закон, упрощающий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Теперь, если работники службы не найдут должника в течение года, то взыскателю алиментов сообщат о возможности обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим. Сумма накопившегося долга значения не имеет. Факт отсутствия должника суду будут подтверждать судебные приставы, а не сотрудники полиции, как это было раньше. Если суд признает алиментщика безвестно отсутствующим, то последний будет испытывать серьезные неудобства. Например, не сможет взять кредит, устроиться на работу. А для получателя алиментов решение суда о признании должника безвестно отсутствующим позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства, - поясняет Елена Варфоломеева.

Словом, найти не проблема. Наказать не проблема. Заставить платить - тоже можно. А вот любить ребенка, быть ему реальным отцом и матерью - к сожалению, все это выходит за рамки закона. Здесь он бессилен. А жаль...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.