Вы здесь

ПЕРВЫЙ ОЧАГ ПРОСВЕЩЕНИЯ СТАВРОПОЛЬЯ

На прошлой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Очаг просвещения», посвященная 180-летию Ставропольской мужской гимназии. Этому уникальнейшему учебному заведению суждено было стать первопроходцем в образовательной системе Ставрополья. Его преподаватели и выпускники внесли большой вклад в развитие как региональной, так и отечественной науки, культуры и общественно-политической мысли. Гимназия была одной из лучших на всем Кавказе и одной из старейших провинциальных заведений подобного рода в России.

Флагман науки

В те времена для детей местной интеллигенции получение образования представляло большую сложность. Для этого необходимо было ехать учиться в столичные города. А с этим были связаны большие финансовые расходы. К тому же, не все родители могли решиться на такой шаг, как отправка своего юного чада за сотни верст. Но губерния остро нуждалась в новых кадрах. Поэтому ставропольские власти в начале 19 века озаботились идеей - открыть свое собственное учебное заведение.

Но, к сожалению, долгое время реализовать задумку не удавалось. Не хватало материальной базы, преподавательских кадров, да и найти подходящее здание не могли. Толчком же для воплощения давней мечты ставропольской аристократии, как частенько бывает в России, стало известие о том, что на юг страны едет сам император Николай I. С непременным посещением Града Креста. Вот тогда-то и нашлись - и деньги, и возможности.

Гимназия была открыта 18 октября 1837 года в присутствии императора Николая I. Изначально ее задачей была подготовка из детей офицеров и чиновников, служащих на Кавказе, кадров для российских административных учреждений. Недаром государь обратился к первому набору ставропольских гимназистов с такой речью:

«Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками».

Учебное заведение располагалось в доме по улице Большой Черкасской, сегодня это проспект Карла Маркса, на пересечении с улицей Хетагурова. Но здание это было арендовано градоначальниками у частного лица и требовало больших затрат, порядка 8 тысяч рублей в год. По тем временам деньги немалые. Поэтому гимназия переехала в другой дом, так же на Черкасской, но обходившийся подешевле бюджету Ставрополя. Стоит отметить, что оба эти здания сохранились до сих пор. А уже в 1868 году гимназия получила собственное помещение на Александровской площади, именуемой ныне площадью Ленина. Это строение также дожило до наших дней.

Но давайте все же вернемся к веку ушедшему. Периодом расцвета гимназии считается время с 1850 по 1861 год, когда ее возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Неверов. В этот период Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. Большой вклад Я. Неверов внес в просвещение горцев. В 1849 году в числе учеников гимназии появились дети представителей горской знати. Для них был открыт благородный пансион и создано специальное горское отделение, где за счет государства они и обучались. Выпускниками гимназии были армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители народов Дагестана.

На момент открытия учебного заведения гимназическую форму надели 53 мальчика, а вот уже к началу 20 века гимназия каждый год выпускала по 150 грамотных специалистов. Причем они могли сразу, без получения дополнительного образования, работать учителями. Что же из себя представляла структура этого образовательного центра?

После получения первоначальных знаний во всякого рода церковно-приходских школах дети поступали сюда на семилетний курс обучения. В учебную программу гимназии входили такие предметы, как латынь, греческий язык, физика, химия, живопись и многое другое. Упор делался как на точные науки, так и на естественные. Помимо прочего, ученикам давались основы армянского языка, татарского кавказского языка, так тогда называли азербайджанский. Гимназия имела собственную хорошую библиотеку, технический кабинет, оснащенный чучелами птиц и животных.

Стоит отметить, что на Кавказе существовало всего три учебных заведения такого уровня. Ставропольская гимназия, екатеринодарская - на Кубани, и ейская. Но наша являлась флагманом науки и была старейшей из них. Просуществовала гимназия до 1920 года, до того времени, пока советская власть не учредила в ее стенах школу второй ступени.

Гимназия и ее выпускники

Если говорить о качестве образования, то Я. Неверов собрал в гимназии лучших педагогов, имеющих дипломы столичных университетов. Все педагоги являлись не просто учителями. Они приравнивались к чиновникам министерства народного просвещения. И имели, исходя из этого, равные с ними права и привилегии, а также чины. Например, сам Неверов дослужился до статского советника, что было аналогично званию полковника. Жалование его составляло 3600 рублей в год, что сопоставимо с нынешними четырьмя миллионами рублей. Имел он собственный большой дом и мог позволить учить своих детей в лучших университетах империи. Не сильно отставали и его подчиненные. К тому же, Неверов был одним из самых уважаемых жителей Ставрополя. Кстати, в материалах данной выставки имеется и копия приказа о присвоении ему чина статского советника и благодарственное письмо от Российской академии наук за собранную им большую коллекцию чучел.

На выставке представлены и материалы, касающиеся выдающихся выпускников нашей гимназии и ее преподавателей. Их картины, очерки и наградные грамоты. Вот фотопортрет Василия Смирнова. Он был одним из основоположников живописи юга России. Талантливый художник преподавал здесь рисование. Его учеником, а впоследствии и близким другом был Коста Хетагуров - основоположник осетинского литературного языка. Смирнов заметил талантливого мальчика и предрек ему судьбу известного художника. По совету учителя Хетагуров даже поступил в Российскую академию художеств, но, увы, не закончил ее. Дружба со Смирновым гения осетинского народа, кстати, никогда не прекращалась. До последних дней они встречались и переписывались. Зачастую эту дружбу краеведы именуют связывающей нитью между Ставропольем и Северной Осетией.

А вот материалы еще по одному выдающемуся выпускнику гимназии. Это известный в крае Герман Лопатин. Закончив обучение в Ставрополе, он отправился в Петербургский университет, где и увлекся революционной деятельностью. Однако все-таки власти позволили ему получить диплом о высшем образовании и выслали из столицы. Какое-то время будущий революционер трудился младшим чиновником при губернаторе Ставрополья, пока не уехал за границу. Там же занялся переводом 1-го тома «Капитала» Карла Маркса, с которым был лично знаком.

Еще один известный выпускник гимназии - Михаил Брюснев. После окончания гимназии Брюснев отправился учиться в Петербург, где увлекся революционными идеями. Попал в ссылку на Север, где и был замечен исследователем Арктики - бароном Эдуардом Толлем. Ученый пригласил молодого ссыльного к участию в работе экспедиции, которая, к сожалению, завершилась трагедией. Толля, с первой группой исследователей, так и не нашли, а вторую группу, в составе которой находился Брюснев, спасал сам А. Колчак - будущий Верховный правитель России. Есть даже мнение, что они были лично знакомы. Фотографии, выполненные во время этой экспедиции, также можно посмотреть на выставке «Очаг просвещения».

Среди выпускников гимназии был и известнейший на весь мир писатель Илья Сургучев, и генерал артиллерии чеченец Эрисхан Алиев, и звезда кавказского просвещения Иммолат Хубиев, и многие другие.

Всего же за 83 года своего существования гимназия выпустила сотни талантливых юношей, многие из которых внесли значительный вклад в науку, культуру и общественно-политическую жизнь России второй половины XIX - начала ХХ веков.

Той памятью и дышим...

Все эти годы сотрудники краеведческого музея собирали всевозможную информацию о выдающихся выпускниках Ставропольской мужской гимназии. Собирали сведения об их жизни, разыскивали потомков. По инициативе краеведов в 1969 году на здании, где когда-то располагалась первая ставропольская гимназия, была вывешена мемориальная табличка с именами некоторых выпускников. Там она висит и поныне.

Стоит отметить, что Ставрополь того времени был серьезным образовательным центром юга России, а уровень грамотности населения был очень высок. Что уж говорить конкретно о выпускниках гимназии... Тогда каждый из них превосходно знал, по меньшей мере, два иностранных языка. Сегодня подобным могут похвастаться далеко не все выпускники современных вузов. Образовательная деятельность этой гимназии вписана золотыми буквами в страницы истории Северного Кавказа. Вот поэтому-то и не помешает сегодняшним ставропольчанам, многие из которых могут быть потомками выпускников этого учебного заведения, посетить данную выставку. Вглядеться на ней в лица представителей той старой элиты - достойнейших людей своего времени. Меценатов, благотворителей, патриотов и порядочных граждан, верных своим принципам, взглядам и слову.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.