Вы здесь

РАЗ ЕСТЬ НАДЕЖДА, ТО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

В эти дни село Стародубское в Буденновском районе живет ожиданием дождя. Это на западе края осадки на прошлой неделе прошли кое-где даже лишние. На востоке их так и не было. Самое время налива зерна в колосе, а наливаться и нечем. За весь май с неба выпало всего 15 миллиметров. Для сравнения, в прошлом году в мае было свыше 200 миллиметров осадков. Жара сейчас - стабильно за тридцать градусов. Ячмень уже начинает желтеть, хотя обычно этот процесс начинается на две - три недели позже.

- Без урожая, конечно, не останемся, но недоберем много. Побаловала нас в прошлые годы природа, а теперь, похоже, берется за привычное старое, - грустно шутит директор ООО «Новостародубское» В. Бачурин

Владимир Тихонович сам родом из этих не всегда приветливых для земледельца мест, родился и вырос в соседнем Зеленокумске и знает, что говорит. Это в последние годы майские ливни стали обыденным делом. А десять - пятнадцать лет назад они были скорее редкостью. Сушь усиливалась суховеями, когда ветер с востока за пять - шесть дней мог не то что урожая лишить, но даже и животных без кормов оставить. Как было в 1975 году, когда сюда даже солому из соседних краев и областей везли, кормили ею скот, веточный корм заготавливали и кормовые гранулы из камыша делали.

Что и говорить, восток края - засушливая зона, неблагоприятная для возделывания зерновых. Зона рискованного земледелия. Это всеми признано. Не зря же в этих местах бытует точная поговорка: «Дожди в маю - агроном в раю». Как бы подчеркивающая их исключительность и редкость, важность для жизни.

Жара напомнила о системе сухого земледелия

В такие экстремальные моменты как раз и выявляется правильность принятых ранее руководством хозяйства решений, верность всей стратегии на будущее. Например, приверженности системе сухого земледелия верность.

В последнее время о ней у нас в крае как-то уже и говорить перестали. Следствие тех же самых частых майских дождей на востоке края. Расслабились на милостях от природы. Многие хозяйства даже от паров отказались, мол, к чему земле гулять целый год? Вот и засевают все свои площади ежегодно. В надежде на осадки.

Хотя, по мнению специалистов, напрасно отказались. Напомню, что система сухого земледелия в Ставропольском крае была разработана и повсеместно внедрена еще в семидесятые годы прошлого века. Практическая ее реализация позволила тогда увеличить среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства в 1,4 раза, обеспечить ежегодное получение 3,1 миллиона тонн зерна, что на тот момент было рекордом для края. В 1983 году коллектив авторов-разработчиков системы сухого земледелия был даже удостоен премии Совета Министров СССР. Это славные страницы истории края, о которых все мы должны помнить.

В «Новостародубском» всегда воспринимали улучшение погодных условий скорее как исключение и подарок судьбы. Использовали его, этот подарок, для упрочения материального положения предприятия. Например, в последние высокоурожайные годы устойчиво собирали по 43 - 45 центнеров зерна с гектара, что для этих мест очень высокий показатель. Так на вырученные деньги существенно обновили комбайновый и тракторный парк. Но от старой, проверенной временем системы сухого земледелия не отказались, пары в хозяйстве остались, они в севообороте, как и много лет назад. Поэтому в этом не очень щедром на осадки году основная надежда как раз на поля озимых, засеянные по парам.

Кстати, в день нашего приезда в хозяйство единственные поля, на которых работала техника, были как раз пары. Их, на языке агрономов, чистили - сорняки уничтожали культиватором и одновременно закрывали влагу.

Ну а раз есть надежда хоть и на меньший, но все же урожай, то и расслабляться нельзя. В эти дни все механизаторы трудятся в мастерских, заканчивают подготовку комбайнового парка к жатве.

- На поля выйдут пять комбайнов «Нью Холанд» и по восемь - «Акросов» и «Донов», всего 21 машина, - рассказывает заведующий гаражом А. Шевченко. - В основном все готовы к работе, остались, так сказать, косметические мелочи.

Запас прочности

Еще один признак надвигающейся уборки - мойка и специальная обработка зерновых складов.

Процесс довольно кропотливый. Сначала пол, да и стены тщательно моются струей воды под давлением. Затем обрабатываются специальными химикатами, чтобы уничтожить вредителей зерна. После сушки просторные крытые ангары готовы к приему нового урожая.

Их тут не меньше десятка, емкостью на 40 тысяч тонн зерна. Хотя всего хозяйством собирается ежегодно 26 - 27 тысяч тонн зерновых культур. Лишние емкости лишними как раз не бывают. Когда их больше - просто удобнее. Ведь бывает, что и переходящий запас приходится хранить, и семена. Да и лучше, когда емкости, так сказать, на вырост, с перспективой на повышение урожайности. Сейчас строится еще один просторный склад. Своими силами, и самое главное - в основном из подручных материалов.

Животноводством сейчас заниматься невыгодно. Оставить фермы пустыми - это значит обречь их и на разрушение, и на разграбление. С чем уже столкнулись в «Новостародубском». Душа болела у председателя, когда видел: там крыша исчезла, там стену разобрали. Поэтому здесь аккуратно сами разбирают фермы, да и любые другие старые постройки, и как раз из полученных таким образом вторичных строительных материалов поднимают современные складские помещения. Разумеется, с учетом последних требований к ним и достижений в строительной отрасли. Фундамент заливается из бетона, каркас строится из металла, крыша также накрывается новым металлопрофилем. От ненадежного шифера, слетающего с крыши при первом же сильном ветре, здесь давно уже отказались. А вот простенки как раз заполняются штучным камнем с разобранных старых коровников и кошар. Или железобетонными стеновыми панелями с них же закрываются.

Когда Бачурин пришел в начале века в хозяйство, складов попросту не было. А элеватор, образно говоря, драл за хранение три шкуры. Отдавал, к примеру, туда тысячу тонн зерна, а отгружал оттуда через несколько месяцев уже семьсот тонн. Остальные оставались там как плата за хранение. В это же время крупные трейдеры, контролирующие зерновой рынок и имеющие складские емкости в достатке, сознательно сбивали (да и сейчас так делают) цену до тех пор, пока сами не скупали основной объем нового урожая. А потом, когда сами начинали продавать, а у хозяйств уже ничего не оставалось, высокая цена возвращалась.

Вот и пришлось «Новостародубскому», как и многим другим сельхозпредприятиям края, в темпе строить свое складское хозяйство. Создавать тот самый запас прочности, который позволяет выживать в этих непростых условиях. Как и весовые строить, которых попросту не было. Сейчас их в хозяйстве две, с современными электронными весами. Наличие своих складов позволяет, и это главное, подержать зерно до самого выгодного времени его продажи. В прошлом году, например, сразу после уборки цена упала до шести тысяч рублей за тонну. Считай, ниже себестоимости производства, которая здесь в пределах семи тысяч рублей. А сегодня цена за тонну зерна - уже 11 тысяч рублей.

Сейчас хозяйство еще отгружает пшеницу прошлого урожая - по самой выгодной цене. Под погрузкой стояло несколько автопоездов.

Неприветливый рынок

Положение на зерновом рынке, скачки цен на зерно, когда неурожай - это плохо, а урожай - еще хуже, постоянная головная боль всех производителей зерна. И особенно таких середнячков на зерновом рынке, как «Новостародубский».

Они десятилетиями безрезультатно для себя ждут от родного государства хотя бы каких-то гарантий сбыта и устойчивой цены. Но их все нет. Были надежды на государственные интервенции - не оправдались, их результатами воспользовались крупные зерновые холдинги, способные выбросить на рынок большие партии зерна и имеющие собственные элеваторы и подъездные железнодорожные пути. Других попыток, вроде госзаказа, государство не предпринимало. И даже не обещает их в ближайшем будущем. Его «кабинет реформ», похоже, искренне верит, что рынок все, в том числе и цены, выровняет. Но почему-то вот уже 27 лет не выравнивает.

Из того же разряда - гримасы рынка нефтепродуктов. В марте этого года цена на дизельное топливо была 46,2 тысячи рублей за тонну. Но уже в мае прыгнула до 52,5 тысячи. Хорошо, небольшой запас сделали, а то уборка в копеечку бы обошлась.

Однако роста себестоимости производства не избежать. В отличие от цены на зерно, цена на нефтепродукты, поднявшись, не возвращается к прежнему значению никогда. Тут только стабильный рост, повышение по нескольку раз в году, причем обязательно и на максимальную величину - перед уборкой. То есть игра в одни ворота, и проигрывают всегда сельхозпроизводители. Нефтяные же компании получают гигантские, в несколько десятков, а то и сотен миллиардов рублей прибыли, о чем с гордостью рассказывают всему миру.

Положение, когда правительство страны, как в этот раз, думает над стабилизацией цен через снижение акцизов нефтяникам и один из зампредов кабинета даже специально оговаривает, что это делается не для снижения цены на топливо, а чтобы они в очередной раз их не повышали, вызывает у сельхозпроизводителей только недоумение. Стабилизирует уже сегодняшние поднявшиеся цены? И это искренне заявляется как помощь нам? А разве нельзя было это сделать в рабочем порядке, задолго до начала уборки? Да и вообще, сколько можно выезжать за счет села? И при этом надеяться, что оно решит продовольственные проблемы страны?

Свои проблемы решаем сами

Но это - большие проблемы. Кто-то называет их вечными для нашей страны, кто-то, из оптимистов, преходящими.

Те же проблемы, что хозяйство способно решить само, здесь шаг за шагом преодолеваются.

В последние годы, например, больше внимания стало уделяться социальным объектам. Построена прекрасная новая столовая, оборудована комната отдыха с кондиционером. Все по тому же принципу - хозяйственным способом.

Эта работа выходит за рамки хозяйства. В ужасном состоянии оказалась сельская амбулатория. Пенсионеры Стародубского даже письмо прислали Бачурину с просьбой ее отремонтировать, только подписи заняли две страницы. Да он и сам видел, что дальше уже некуда. На первом этапе отремонтировали крышу - за 700 тысяч рублей. Сейчас на очереди остальное. Пока правительства страны и края соберутся выполнять поставленную Президентом В. Путиным задачу, чтобы в каждом населенном пункте, насчитывающем 100 и более жителей, была своя современная амбулатория, в Стародубском она уже будет.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (11 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.