Вы здесь

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО СЕМЕННОГО ПОДВОРЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Продовольственное эмбарго, введенное РФ в ответ на западные санкции, помогло местным аграриям нарастить объемы производства и переориентировать россиян с импортных овощей на отечественные. Такое мнение высказали эксперты отрасли на прошедшей недавно в Кремле «Прямой линии» с В. Путиным. Но вместе с тем, отвечая на вопрос представителей сельскохозяйственной отрасли о возможности продления продуктового вето, Президент отметил, что подобная кампания не может продолжаться вечно.

- Если наши партнеры в отношении российской экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать. Мы очень рассчитываем, что мы вам сегодня помогаем изо всех сил, чтобы вы набрали обороты, стали конкурентоспособными. И если качество продукции и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле, - отметил глава государства.

Между тем в этой жесткой борьбе за симпатии и кошелек потребителя крайне сложно для российских аграриев переоценить значение семенного материала. Если хотите, это базисная надстройка, фундамент, на котором зиждется не только Доктрина продовольственной безопасности всей страны, но и состояние сельскохозяйственной отрасли в целом. Расчет прост донельзя: чем выше качество семян, тем лучше урожай, а следовательно, крепче тылы государства. Наверняка в том числе поэтому российская селекционная наука обладает поистине мировым именем. По всей стране раскинулись многочисленные научно-исследовательские селекционные институты, занимающиеся выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, на многокилометровые территории протянулись опытные поля.

И тем отраднее, что один из крупнейших университетов расположен на ставропольской земле. Имя ему - ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». А близ поселка Кугульта Грачевского района находится один из его филиалов - Ставропольская государственная сортоиспытательная станция, чья история и традиции в этом году перешагнули девяностолетний рубеж.

- Я бы сравнил нашу станцию с мощным фильтром, не позволяющим попадать на российские поля семенам, которые в лучшем случае просто не дадут хорошего урожая, а в худшем могут и разорить хозяйство, - говорит директор станции Олег Кондратенко. - Являясь бюджетным учреждением, мы работаем по специальному госзаказу, и наша основная задача заключается в том, чтобы не просто испытать новые сорта семян и лучшие включить в Госреестр, а с помощью современных достижений науки помочь аграриям сделать грамотный выбор с учетом тех агроклиматических зон, в которых расположено хозяйство. Ведь что хорошо растет в сибирском климате, не приживется у нас, и наоборот.

Мы приехали на станцию после проливных дождей, поэтому прогулка по сортоиспытательным участкам с первых минут превратилась в бесплатные грязевые ванны. Однако красота, стоявшая вокруг, стоила выпачканных кроссовок. Ставропольская сортоиспытательная станция сегодня - это тысячи делянок, на которых испытываются пятнадцать сельскохозяйственных культур девятисот сортов! Запутались в цифрах, читатель? Тогда скажу проще: на площади в двенадцать гектаров посеяно 67 сортов пшеницы, 483 сорта кукурузы, а еще ячмень, сорго, тритикале, горох и даже только возвращающаяся в наш повседневный рацион питания полба! И все это зреет, цветет, наливает колос и наполняет бескрайний пейзаж жизнеутверждающими оттенками зеленого: от насыщенного изумрудного - до нежного салатового!

- Всего на станции имеется три подразделения: зерновой государственный сортоиспытательный участок, кормовой и участок размножения семян высшей репродукции. Ежегодно мы проводим сотни опытов по самым разным критериям. Их не меньше 57. При испытаниях используется метод так называемого единственного различия. Смысл в том, что на всей площади совершенно одинаковые условия и агротехника, разные только сорта. Таким образом достигается чистота эксперимента, объективность выводов, - рассказывает Олег Владимирович.

Кстати, любопытный факт: несмотря на то, что на площадях в этом году испытывается около девятисот сортов, путевку в жизнь, точнее на поля российских аграриев, получат не более десяти процентов сортов.

- Любой сорт находится у нас под наблюдением два-три года. Предварительно мы заводим полевой журнал, в котором отражаем все наблюдения за посевами: когда всходы появились, когда началось кущение, колошение, какие болезни-вредители дали о себе знать. Не прекращаются работы даже зимой: измеряется высота снежного покрова, снимают показания температуры. Но основные выводы все-таки делаются после уборки культур, когда определены урожайность претендентов, классность, восприимчивость к болезням и вредителям, устойчивость к засухе. И уже осенью нами издается сборник, где подробно описываются показатели абсолютно всех испытываемых сортов - и лидеров, и проигравших, - даются рекомендации, когда сеять, по каким предшественникам, - продолжает рассказывать о насыщенных рабочих буднях директор станции.

Причем насыщены они не только из-за колоссального объема необходимых исследовательских манипуляций, но и потому, что занимаются этой ответственной, ежедневной, кропотливой работой всего пять агрономов. Почему не расширяют штат дальше? Сказываются как финансовые возможности, так и чисто психологические моменты. Как директор станции, умом и сердцем болеющий за свое детище, Олег Кондратенко предъявляет особые требования к потенциальным кандидатам: тут и профессиональные навыки, и общий багаж знаний, и выносливость, честность.

Пока идем с Олегом Владимировичем по полю, взгляд невольно улавливает, что помимо российских подопытных сортов на площадках станции есть и зарубежные. Вопрос, что называется, назревает сам собой:

- Олег Владимирович, в условиях рынка одним из главных критериев отбора семян является их финансовая отдача или попросту урожайность. Исходя из вашего опыта работы, какие семена лучше проявляют себя - отечественные или импортные?

- Смотря о какой культуре говорить. Если применимо к пшенице и ячменю, то на наших полях в 99 процентах случаев семена отечественные, поскольку за все время проведения испытаний зарубежные гости ни разу не показали себя лучше. А вот с масличными культурами, кукурузой, свеклой - ситуация кардинально иная. При всем уважении к отечественным селекционерам, до высоких показателей нам еще работать и работать.

Но, как тут же поясняет мой собеседник, при покупке семенного материала нужно обращать внимание не столько на бренд, как на его районирование, для территорий с каким климатом он предназначен, и включен ли сорт в госсреест. Сегодня это самая объективная оценка и гарантия качественного товара - когда на поле заколосится именно то, что сажал:

- В силу профессии я часто выезжаю в разные регионы, общаюсь с коллегами, руководителями крупных хозяйств, фермерами и могу сказать, что порой нам не хватает культуры земледелия. Например, встречаются случаи, когда погнавшись за дешевизной семян, аграрии под маркой элиты покупают товар, не соответствующий заявленным характеристикам. И почему мы тогда удивляемся, что, несмотря на рекордные урожаи, класс зерна неизбежно падает? Например, в прошлом году - семьдесят процентов от общего объема составляло фуражное зерно, в то время как для обеспечения продовольственных нужд населения классность пшеницы требуется выше пятой!

- Тот самый случай, когда дешевая рыбка - поганая юшка? - уточняю я, и в ответ получаю утвердительный кивок, полный не столько пессимизма, а скорее внутреннего понимания, что ситуацию в стране нужно кардинально менять. А поскольку дело движется очень медленно, этот диссонанс человеческих потребностей и сельскохозяйственных возможностей заставляет некомфортно чувствовать себя и моего мудрого собеседника. Чтобы как-то разрядить обстановку, интересуюсь:

- Коль заговорили о финансах, а бывает стопроцентная рентабельность семян, чтобы кинул в землю зернышко, а через девять месяцев собрал богатый урожай?

- В одном случае, - улыбается Олег Владимирович, - если вы Буратино и сажаете зернышко на поле чудес. Касаемо реальности, я не устаю повторять, что все зависит от того, в какие хозяйские руки попал семенной материал. Каждый агроном вам скажет, что при грамотном подборе качественных семян уже можно повысить урожайность на 25 процентов! Например, в прошлом году в связи с санкциями, когда цена на зерно была привязана к доллару, то рентабельность у многих хозяйств была высокая. А аграрий - это всегда реалист с аналитическим взглядом на будущее, поэтому пытается расширять ассортимент возделываемых культур, чтобы хозяйство в конце года выходило на плюс. В тех же восточных районах края, где изначально работает только одна половина земли, а другая находится под парами, сразу понятно, что урожай нужно делить на два, поэтому и пытаются сеять иные культуры - и альтернатива, и задел на будущее. Тот же нут - урожайность невысокая, но ценовая стоимость компенсирует затраты, а рыжик улучшает почву.

- Олег Владимирович, аналитики утверждают, что большинство станций сегодня не имеют современного оборудования, которое сушит семена, очищает их от мусора, калибрует по размеру, протравливает и затаривает в мешки. А как обстоят дела с техническим оснащением в кугультинском филиале?

- Равно как и по всей стране. На данный момент у нас есть все необходимое оборудование, другое дело, что ему больше двадцати лет и пора обновлять парк. Вот только цены на технику кусаются, близко не подойдешь. Например, специализированный комбайн, произведенный в Европе, стоит около десяти миллионов рублей, а отечественных аналогов ему не так много. Но постепенно, с помощью господдержки и собственных средств, все-таки стараемся менять ситуацию к лучшему.

Впрочем, есть у хозяйства и другая, не менее больная тема. Торги и аукционы! Если судить по всему нашему довольно откровенному диалогу, ситуация с торгами на примере тех же семенных станций на Ставрополье складывается двоякая, если не сказать парадоксальная. С одной стороны, попытка государства сделать покупки прозрачными и искоренить в сложившемся звене «производитель - посредник - покупатель» третьих лиц порой приносит позитивные плоды в виде сэкономленных средств. Но бывает и так, что аукционные торги буквально тормозят работу станции. Банальная ситуация. На полях появляется клоп-черепашка, нужно срочно проводить авиаобработку полей. Годами раньше директор станции мог позвонить надежным партнерам и быстро решить проблемы. Сейчас же, являясь государственным учреждением, данный вид работ с поиском подрядчика должен быть выставлен на торги.

- Для эффективной борьбы с вредителем у нас есть первые трое суток. А с момента объявления торгов до заключения контракта на все организационные моменты уходит месяц-полтора, - рассказывает Олег Кондратенко.

Поэтому и ищет хозяйство альтернативные решения проблемы, обходясь собственными силами и используя наземные методы борьбы. И если с вредителями данный способ худо-бедно помогает, то с удобрениями не все так просто.

- По сравнению с крупными хозяйствами наши площади не представляют интереса для поставщиков, так как объем удобрений требуется небольшой. Поэтому раз выставили заявку - тишина. В следующем месяце - тоже тишина. А время то идет, вносить удобрения нужно, - разводит руками наш собеседник.

Однако, ситуация. Но оптимизма на сортоиспытательной станции труженики не теряют. Более того, строят большие планы на будущее. Например, по увеличению и развитию семеноводства. Если в прошлом году филиалом было реализовано 400 тонн семенного материала, то для аграрного сезона - 2018 планка поднята до тысячи тонн! Амбициозно? Да. Реально? Вполне. Ведь ставропольские и российские аграрии верят в надежность кугультинских поставщиков, что если на упаковке написано «элита», - значит, есть и правоустанавливающие документы, научная экспертиза, результаты проверок. «Проверено и испытано в Кугульте» это уже не просто строчка в сопроводительном документе, а бренд, гарант качества и принадлежности к элите семеноводческой отрасли. А следовательно, и урожай будет высоким, и продукция у российского производителя достойного качества.

Марина КАНДРАШКИНА.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» 
Ставропольская ГСИС 
Ставропольская государственная 
сортоиспытательная станция

Пшеница озимая 
Элита Баграт, Юка, Таня, Сила, Гром, Алексеич, Васса, Трио, Антонина, 
Табор, Гурт, Курень, Курс, Юмпа
Пшеница озимая 
РС-1 Стан, Курс, Курень
Ячмень озимый Эспада (РС-1)
Ячмень яровой ЭнейУА (РС-1)
Горох Царевич(РС-1) КВС ЛА Манш (РС-2)

356264 Ставропольский край, 
Грачевский р-н, с. Кугульта
Тел./факс (86540) 3-51-41, 
сот. 8-961-487-54-37
Директор Кондратенко 
Олег Владимирович
8-962-448-60-55 - бухгалтерия
.

реклама

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.