Вы здесь

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НЕИЗЛЕЧИМО, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНО

​«Ревматоидный артрит»... Звучит, конечно, не так страшно и драматично, как «инфаркт» или «инсульт». Тем не менее эта болезнь считается одной из наиболее опасных и коварных. Распознать ее на ранних стадиях практически невозможно, и поэтому врачи чаще всего имеют дело с пациентами, у которых заболевание уже вовсю прогрессирует. И лечить его оказывается гораздо сложнее. О том, насколько важно своевременно обратиться к врачу, как не пропустить первые симптомы и куда обращаться за помощью, рассказывает кандидат медицинских наук, главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения СК, врач-ревматолог Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, ревматоидный артрит считается болезнью, которой человек заболевает раз - и на всю жизнь. Это действительно настолько серьезно?

- К сожалению, именно так. Ревматоидный артрит - хроническое системное заболевание, одно из наиболее опасных и сложных в лечении. Это не та болезнь, на которую можно не обращать внимания. Патология изначально поражает суставы, а также околосуставные ткани - связки и мышцы. Затем постепенно затрагивает все органы и системы. По мере развития болезни к поражению суставов добавляются различные нарушения в работе внутренних органов. Может произойти ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов. Прибавьте к этому, что речь идет об одном из тяжелых аутоиммунных заболеваний, когда организм вместо того, чтобы уничтожать естественных врагов, таких как болезнетворные микробы, опухолевые клетки и т.д., вдруг ополчается против собственных здоровых тканей и принимается их разрушать.

Если говорить о показателях его распространенности в мире, то на первый взгляд они не кажутся слишком высокими - от 0,5 до 2 процентов. В России, по данным официальной статистики, зарегистрировано около 200 тысяч пациентов с ревматоидным артритом. А вот по данным российского эпидемиологического исследования этой патологией страдают около 800 тысяч человек, что соответствует распространенности заболевания в большинстве стран Европы.

Но, пожалуй, самое неприятное - эта болезнь носит не только пожизненный характер, но практически всегда приводит к инвалидности. Особенно если ее вовремя не распознать и не начать лечение. Если же учесть, что ревматоидный артрит - болезнь хроническая, то последствия оказываются еще более катастрофичными. Поэтому так важно начать терапию уже на ранней стадии заболевания.

- Каковы причины заболевания? Имеются ли генетические или какие другие предпосылки для его развития?

- Современная медицина не знает первопричин болезни. Сегодня есть несколько наиболее вероятных факторов болезни. Каждая версия имеет свои преимущества и недостатки. В целом же все больше медиков склоняются к тому, что ревматоидный артрит - заболевание, которое развивается при комбинировании нескольких причин. Во-первых, генетическая предрасположенность, то есть ревматоидный артрит передается по наследству. Конечно, не обязательно, что если болеет кто-то из родственников, то вы заболеете, но вероятность повышается. Во-вторых, стресс. Многие пациенты отмечают, что недуг возник после серьезного эмоционального перенапряжения. В-третьих, экологическая ситуация. Некачественная вода и продукты питания, загрязненный воздух влияют на общее состояние здоровья и снижают иммунитет, что дает основу для развития патологии. Еще одна причина - инфекции.

Добавлю, ревматоидный артрит не имеет ограничений по возрасту- заболевание развивается и у детей, и у взрослых. Единственное, что можно сказать точно: недуг чаще диагностируют у женщин около 35 лет.

- По каким симптомам можно распознать это заболевание?

- Артрит может стартовать внезапно и резко, а может развиваться годами, незаметно подтачивая здоровье. В этом случае болезнь сначала проявляется повышенной утомляемостью, повышением температуры тела, небольшим увеличением лимфоузлов. Человек может похудеть, но не настолько, чтобы обратить на это внимание. Затем начинаются боли в суставах: обычно с двух сторон, симметрично - это важная особенность ревматоидного артрита. Характерна для недуга и утренняя скованность, продолжающаяся несколько часов.

Могут наблюдаться поражения и коленных, и локтевых суставов, и шейного отдела позвоночника. Существуют и несуставные проявления артрита: ревматоидные узелки на коже, поражения мышц, полинейропатия, миокардит, васкулиты, поражения почек.

- С чего начинается лечение пораженных суставов?

- Лечение ревматоидного артрита проводится на протяжении всей жизни пациента. Основу его составляет медикаментозная противовоспалительная терапия, основанная на применении широкого спектра препаратов, различных по структуре, фармакологическим свойствам и механизмам действия.

В процессе лечения, в первую очередь, нужно снизить активность заболевания, устранить боль и добиться ремиссии. У врачей-ревматологов при ведении пациентов с артритом даже сформулирована концепция - «Лечение до достижения цели» (Treat to Target). То есть при этом заболевании главное - добиться стойкой ремиссии. Продолжительность ее может быть разной - от шести месяцев и больше.

Для уменьшения воспалительных процессов и снятия боли, как правило, назначают нестероидные противовоспалительные, иммуносупрессивные и нередко гормональные препараты. Если в течение полугода не удается достичь желаемого эффекта, возможно проведение высокотехнологичной терапии с использованием одного из генно-инженерных биологических или таргетных препаратов.

Сегодня инновационные препараты совершили настоящий прорыв в лечении ревматоидного артрита. Благодаря генно-инженерным биологическим и таргетным препаратам мы можем остановить развитие болезни, затормозить разрушение суставов, предупредить инвалидность. Считаю, это настоящий прорыв в мировой медицине, не меньший по значимости, чем открытие антибиотиков.

Конечно, стоимость такого лечения очень высока. Но сегодня действуют государственные «инструменты» по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, в рамках которой больные, в том числе из нашего края, получают его бесплатно. Это настоящий прорыв в лечении недуга, который калечит молодых, полных жизненных планов людей.

Хочу отметить, что в Ставропольском крае сегодня есть все возможности для ранней диагностики и успешной терапии ревматоидного артрита. А все необходимые препараты пациенты получают бесплатно в рамках программы ОМС. И это очень важно, ведь стоимость месячного курса лечения и только одним лекарственным препаратом может достигать 50 тысяч рублей.

- А помимо медикаментозного лечения что еще рекомендуют врачи?

- Неплохо зарекомендовали себя физиопоцедуры. Например, лазерная терапия, которая оказывает мягкий противовоспалительный эффект. В результате нормализуется иммунитет, улучшается кровоснабжение органов и тканей, уменьшается воспаление и подавляются очаги инфекции. Улучшение наблюдается у 60-70 процентов пациентов. Эффективен массаж, но проводить его можно только в период ремиссии. Конечно, лечебная физкультура: укрепляет мышцы, поддерживает подвижность суставов. Лучший вид физической нагрузки - плавание.

- Какие-то профилактические меры могут снизить риск заболеть?

- Рекомендации самые простые. Поддерживайте себя в хорошей физической форме, так как избыточный вес повышает риск развития всех болезней, в том числе и ревматических. Одевайтесь по погоде, так вы уменьшите риск переохлаждения суставов. Носите комфортную и качественную обувь, если нужно - с ортопедическими стельками. Сидя, старайтесь не класть ногу на ногу. Привычка сидеть в такой позе приведет к хроническим застоям крови, а затем - к суставным недугам.

Обратите внимание на свой рацион. Пусть ваше меню будет сбалансированным, насыщенным витаминами, без избытка калорий. Особенно полезен для профилактики болезней суставов витамин В, запас которого нужно постоянно восполнять.

Пейте достаточное количество воды. Это правило - панацея от многих болезней, не только ревматоидного артрита.

Старайтесь регулярно заниматься физкультурой «для здоровья», без излишнего напряжения, для поддержания бодрости. Если артритные заболевания уже имеются, комплекс упражнений подберет доктор. Безусловное табу - злоупотребление алкоголем, табакокурение. И напоследок - как бы избито это ни звучало, берегите нервную систему! Частые стрессы способны подорвать даже самое крепкое здоровье.

- В последних числах прошлого года в Ставрополе состоялся круглый стол «Ревматоидный артрит как прикладное бремя России: анализ ситуации», на котором присутствовали практически все ревматологи, работающие в медучреждениях Ставрополя. Помимо новых лекарственных препаратов, стратегий лечения, обмена мнений и опыта, врачи обсудили и социальную проблему заболевания. Почему?

- Все ревматические заболевания, в том числе и ревматоидный артрит, приводят к сокращению продолжительности жизни и ухудшению ее качества. При отсутствии адекватной терапии пациент становится инвалидом в течение первых пяти лет с момента начала заболевания. Самые простые вещи - встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу - настоящее испытание для такого человека. Да, от ревматических болезней не умирают, но они приводят к обездвиживанию, а это равносильно пожизненному заключению. При этом эти болезни входят в число наиболее дорогих в лечении. Затраты на лечение исчисляются миллиардами рублей. Поэтому наша задача - как можно раньше диагностировать болезнь и начать ее лечение, для чего сегодня у российских врачей есть возможности. Сочетание двух факторов - ранняя диагностика и эффективная терапия, позволяет добиться хороших результатов.

- Вы как главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения СК как оцениваете Ставрополье по уровню развития ревматологии?

- Считаю, что ревматология в Ставропольском крае развивается в ногу со временем. Несмотря на то, что противоревматические препараты дорогостоящие, все наши пациенты получают их вовремя и, повторюсь, совершенно бесплатно.

В крае работает четкая схема маршрутизации пациентов. То есть за каждым муниципальным районом закреплены краевые медицинские учреждения, где пациентам с ревматическим заболеванием будет оказана вся необходимая помощь.

Большое внимание мы уделяем разработке и внедрению регистров пациентов. Это не просто список больных, а систематизированная база данных, учитывающая особенности течения заболевания у конкретного пациента. Данные регистра позволяют анализировать результаты терапии, динамику заболевания, то есть позволяют нам лучше лечить пациентов. Регистр обеспечивает связь с пациентами, позволяет контролировать циклы лечения, если надо - напоминать о необходимости сдать анализы, пройти осмотр. Заботясь таким образом о пациенте, мы получаем от него отличную отдачу: более ответственное отношение к лечению и доверие к врачу.

Среди основных проблем современной ревматологии, в том числе и нашего региона, нехватка специалистов. К сожалению, ревматология как специальность сегодня не популярна - ведь все силы медицины брошены на борьбу со смертельными болезнями. А врачи общей практики зачастую не могут поставить правильный диагноз из-за большого количества «масок», которые принимают ревматические болезни, очень часто поражающие не только суставы, но и внутренние органы. Как следствие возникает проблема скрытой смертности: больные умирают, например, от сердечной недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца.

- Какие ключевые события, на ваш взгляд, произошли в 2019 году в ревматологическом мире России?

- С моей точки зрения, ревматологическая общественность России стала еще более сплоченной. Это связано с объединяющей работой, которую проводят главный ревматолог минздрава России, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Львович Насонов, главный ревматолог Северо-Западного федерального округа Вадим Иванович Мазуров, а также директор института ревматологии им. В.А. Насоновой Александр Михайлович Лила, а также с активной позицией ревматологов во всех регионах России.

В прошлом году произошли два важнейших события для врачей-ревматологов. Первое - вступление в силу профессионального стандарта по специальности «ревматология», где четко прописаны все требования к специалистам, лечению, стандартам и т.д. Второе - разработка проекта обновленных Российских клинических рекомендаций по ведению пациентов с ревматоидным артритом, что позволило усовершенствовать лечебно-диагностические подходы в данной клинической ситуации, сделав их менее ресурсоемкими.

Также в прошлом году ученым удалось четко структурировать подходы к генно-инженерной и таргетной терапии ревматических заболеваний, особенно с коморбидными и инфекционными акцентами.

Кроме этого, нельзя пройти мимо беспрецедентного мероприятия - в Москве состоялся общероссийский конгресс с международным участием «Дерматологические проблемы в ревматологии». Конгресс был посвящен обсуждению проблем этиологии, диагностики и лечения широкого круга ревматических заболеваний, протекающих с поражением кожи. Особое внимание было уделено проблеме псориатического артрита, а также клиническому поражению кожи при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях, таких как системная красная волчанка, системная склеродермия, системные васкулиты и других.

- Иван Николаевич, знаю, что у нас в крае, при вашем непосредственном участии, также постоянно проходят различные мероприятия, посвященные ревматическим заболеванием. Что запланировано на этот год?

- Год только начался, поэтому пока могу точно сказать, что в апреле в Ставрополе пройдет конференция, посвященная всем новым аспектам в диагностике и лечении ревматических заболеваний. А в октябре мы планируем в восьмой раз провести конференцию, приуроченную ко Дню борьбы с артритом.

К сожалению, на Ставрополье достаточно много людей страдают различными ревматическими недугами, поэтому самое главное для нас в этом году, как и в прошлом, и позапрошлом, помочь людям в борьбе с их недугами.

- Иван Николаевич, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (11 голосов)

Комментарии

Большое спасибо за познавательную статью

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.