Вы здесь

РОМАН КОВРЫГА: ТРИ СЛОНА КАК СТУПЕНЬКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Роман Коврыга вступил в должность главы администрации Грачевского муниципального района на конкурсной основе в конце прошлого года. Родился на Дону, в Новочеркасске, где окончил мелиоративную академию по специальности «инженер-гидротехник».

Ему 45 лет. Несмотря на сравнительную молодость, Роман Анатольевич опытный управленец. До назначения главой администрации Грачевского района работал в минсельхозе края, был первым заместителем министра. А ранее трудился в должности первого заместителя главы администрации Буденновского муниципального района, до того занимал пост заместителя главы Буденновской районной администрации, начальника райуправления сельского хозяйства.

- Грачевский район сравнительно небольшой, - говорит Роман Анатольевич. - Он один из молодых и небольших районов, лишь на 22 месте в Ставропольском крае. Основой экономики района является сельское хозяйство: площадь пашни 108,1 тысячи гектара, которую обрабатывают 14 коллективных и 56 фермерских хозяйств.

Успехи 2017 года в растениеводстве, с одной стороны, не самые лучшие для района, но и не плохие: валовой сбор зерна составил 263,4 тысячи тонн - это четвертый результат за всю историю района. Неплохо показал себя и подсолнечник: 23,7 тысячи тонн. Однако падение закупочных цен на 10-15 процентов к уровню 2016 года подпортило экономику хозяйств - себестоимость увеличилась на 18 процентов, а уровень рентабельности снизился с 44 до 27 процентов.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил 2018 год годом животноводства. У нас в районе животноводством в основном занимаются в личных подсобных хозяйствах, где содержится 82 процента крупного рогатого скота и 78 процентов овец. К сожалению, в минувшем году мы наблюдали тенденцию снижения поголовья и по КРС, и по овце. Прежде всего, это связано с отсутствием рабочих мест в селах, что влечет отток населения, способного заниматься ведением ЛПХ, в города.

Лицом же животноводства района является Грачевская птицефабрика, которая после временной консервации обрела, как говорится, второе дыхание. Начиная с 2009 года за счет реконструкции и модернизации, на которую было потрачено 120 миллионов рублей, предприятие стало ежегодно набирать обороты. В 2013 году на фабрике содержалось 147,7 тысячи голов птицы, которые производили 40,5 миллиона яиц в год. А результат прошлого года - поголовье увеличилось до 228,5 тысячи, а производство яиц до 48,7 миллиона штук.

Хочу отметить, что сумма уплаченных птицефабрикой налогов в среднем за год составляет 2,2 миллиона рублей. Это предприятие сегодня является одной из главных бюджетных составляющих района.

Есть в районе предприятия и поменьше: молочно-товарная ферма А. Толокнева в селе Кугульта, Р. Марданяна в селе Бешпагир и другие. Они также важны для района и его жителей.

Одна из важнейших, на мой взгляд, проблем района - отсутствие серьезных перерабатывающих предприятий.

- Роман Анатольевич, вы заговорили об отсутствии достаточного количества предприятий переработки. А как планируете исправлять ситуацию?

- Если всерьез вести разговор о развитии переработки, начать нужно с того, что это больной вопрос не районного и даже не краевого масштаба - всей страны. А решать его будем разными путями, что, как мне кажется, в наше время наиболее продуктивно. Например, это создание инвестиционных площадок с упором на переработку. Или использование существующих - а они есть - государственных программ поддержки этого направления сельхозпроизводства. Возможно, зная проблему, государство позаботится о совершенствовании таких программ либо о создании новых.

Роман Коврыга знает, о чем говорит. Ведь в должности первого заместителя министра сельского хозяйства края он занимался, в том числе, юридическими вопросами. А кто, как не знающий юрист, способен на все сто использовать предоставленные законом и госпрограммами возможности?

- Укрепление руководства муниципального района означает многое, это понятно. В районе что-то надо исправлять, развивать. Как говорится: есть ли у вас план?

- Для развития района необходимо сделать то же, что и делается для развития всего Ставропольского края. Как я уже говорил, необходимо максимально задействовать те возможности, что сейчас предоставляются и государством, и практикой привлечения частных инвесторов. Учитывая, что порядка 40 процентов пашни в районе сосредоточено во владении крупных агрохолдингов, и поверьте, это не худшая земля, району нужно делать упор в основном на среднее звено производителей и малые формы хозяйствования.

Губернатор Ставропольского края задает основное направление развития сельхозпроизводства в крае - это производство молока. Учитывая, что в нашем районе ступенька, с которой можно подниматься, хоть небольшая, но уже есть, с нее и начнем.

Что прежде всего? Один из приоритетов - развитие семейных животноводческих производств. Почему именно этот приоритет? Семейные предприятия в этой сфере уже прошли определенные фазы становления и развития. Эти люди прежде всего будут пользоваться нашей поддержкой - а как же иначе? У районной власти есть уже наработки для поддержки таких людей, есть видение того, с кем работать - и есть еще время для того, чтобы не ошибиться.

В перспективе можно ожидать некоторую стагнацию зернового производства, потерю маржинальности в растениеводстве вообще - будем искать ниши, еще не заполненные. За примерами ходить не нужно: в крае уже озвучена программа поддержки личных садовых участков, и на это, вы знаете, выделена большая сумма. Это - одна из ниш. Пока лишь пять районов края вошли в эту программу, но мы бы хотели видеть в перспективе там и Грачевский район. Это мне кажется особенно важным для развития территории в силу того, что у населения есть земля для разбивки садов, ее можно и нужно использовать.

То, о чем я сказал - те маленькие плюсы, основываться на которых необходимо практически с самого начала, если мы хотим развивать район приемлемыми темпами.

Еще одна позиция в нашем видении развития района - она представляется стратегически важной и не менее перспективной, об этом я вскользь упоминал - повышение инвестиционной привлекательности. В этом отношении думаем и о ягодном производстве, виноградарстве, и о производстве овощной продукции. Не забегая вперед, отмечу, работа в этом направлении уже ведется, результат сложится из нескольких факторов. Для повышения инвестиционной привлекательности нужны совместные усилия как районной власти, местных властей, так и всего населения, если быть до конца откровенным.

Вот три слона, на которых должна строиться программа развития района: повышение инвестпривлекательности, максимально возможное использование господдержки для развития уже существующих предприятий малого и среднего бизнеса, поиск новых незанятых ниш.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.