Вы здесь

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

МИНИСТР ЖКХ ОБЪЯСНИЛ, ЧЕМ ОПАСНО СЛИШКОМ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Хотите, чтобы мусорная отрасль работала, как в Европе, чтобы отходы разделялись на стадии сбора и вовремя вывозились, чтобы мусорные площадки сияли чистотой и рядом с ними не пахло, что все было разумно, разноцветно и красиво?

А знаете, чем это может обернуться?

Водоснабжение: итоги и планы

На днях министр ЖКХ Роман Марченко давал пресс-конференцию, рассказывал об итогах минувшего года и отвечал на вопросы журналистов.

Очень подробно министр остановился на развитии систем водоснабжения. Как поведал глава ведомства, в прошлом году была проведена полная инвентаризация водохозяйственного комплекса Ставрополья: учтено и оценено количество систем водоснабжения, ресурсоснабжающих организаций, протяженность сетей, состояние объектов, качество воды и т.д.

- Но зато мы сегодня четко понимаем, где у нас есть проблемы, их глубину, - говорит Роман Марченко.

Инвентаризация водохозяйственного комплекса дала региону возможность привлечь средства федерального проекта «Чистая вода» и начать строительство межпоселкового водовода «Восточный». Эта магистраль обеспечит стабильным централизованным водоснабжением около 3,6 тысячи жителей Новоалександровского городского округа. Завершить водовод планируется до конца 2021 года.

Также в прошлом году построены подводящие и разводящие сети, насосная станция, отремонтированы два резервуара-накопителя в станице Беломечетской Кочубеевского района.

Начат и капремонт объектов Курсавского группового водопровода. Реализация проекта позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей 7 населенных пунктов Андроповского района и Минераловодского горокруга с населением почти 20 тысяч человек. Сейчас работы находятся в завершающей стадии.

В Минераловодском ГО отремонтирована магистраль, в результате более 10 тысяч человек - жители села Левокумка, поселка Загорский и части поселка Первомайский - получили качественную воду.

В Петровском ГО были смонтированы обеззараживающие устройства очистки воды. А в селе Отказном Советского ГО построены две водозаборные скважины производительностью 288 кубометров в сутки.

Всего на развитие систем водоснабжения в Ставропольском крае в прошлом году было направлено более 500 миллионов рублей, что позволило обеспечить качественной водой свыше 60 тысяч жителей в 24 населенных пунктах.

Тем не менее 346 тысяч жителей края пока получают не совсем качественную воду. Где-то вообще нет централизованного водоснабжения - люди пользуются подвозной водой. В некоторых населенных пунктах есть дефицит воды в засушливый период лета. Всего таких населенных пунктов, где жителям не гарантирована подача качественной питьевой воды, более 100. Так вот коммунальщики намерены до 2024 года закрыть эти вопросы. Общая стоимость мероприятий, которые необходимо реализовать для выполнения этих амбициозных планов, - более 3 миллиардов рублей.

Качества нет, а деньги собирают

Много вопросов к министру у представителей СМИ было по поводу реализации в регионе мусорной реформы: как работают регоператоры по обращению с отходами, разделяются ли ТКО на этапе сбора, хватает ли объектов по обращению с отходами?

Проблемы, конечно, имеются, недоработок со стороны регоператоров много, есть и недовольство населения, которое обращается с жалобами и к губернатору, и к министру ЖКХ, мол, не обеспечили качественной услугой, а деньги собираете. Но в целом ситуация нормальная, рабочая, считает Роман Марченко.

Главная задача, которая ставилась на первом этапе реализации мусорной реформы, это охват населения договорными отношениями. Так вот можно говорить, что эта задача выполняется. Больше 80 процентов жителей Ставропольского края сегодня «договорились» с регоператорами.

Может, за счет того, что Ставрополье как пилотный регион имело некоторые преференции - это давало властям возможность более действенно продвигать мусорную реформу - население, в общем-то, принято эти новации. Не возражает против услуг региональных операторов. И готово платить по установленному тарифу. Только граждане хотели бы получать качественную услугу.

Тротуарная плитка из упаковки

С качеством услуг, как уже было сказано, пока есть проблемы. Оно далеко не на уровне передовых стран.

Процент захоронения отходов у нас еще очень большой по сравнению с европейскими стандартами. Переработка, конечно, есть. К примеру, в селе Верхнерусском Шпаковского района из использованного полиэтилена изготавливают пленку для нужд сельского хозяйства. В 11 городах края действуют пункты приема металлолома, оборудованные комплексами для переработки полимеров, из них получают чистый полистирол, пластики и полипропилен.

Тренд на переработку подхватывают и региональные операторы по обращению с отходами. Например, на мощностях одного из регоператоров производится полимерпесчаная тротуарная плитка, основным связующим компонентом в которой является материал вторичной полимерной упаковки, отобранной из ТКО. А из вторичного пластика (флаконов от бытовой химии, старых пластиковых тазов и ведер) получают крошку, из которой затем производят гранулы для изготовления новых пластиковых изделий. А из ПЭТ-бутылки делают крошку флэкс - сырье для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно. Оно потом используется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине, при изготовлении предметов быта.

С каждым годом, по словам министра, Ставрополье планирует наращивать долю переработки ТКО. Но пока еще предстоит немало потрудиться на этой ниве. Только к 2024 году власти надеются существенно уменьшить процент захоронения отходов в крае.

«Красота» требует жертв

С раздельным сбором мусора тоже не очень мы продвинулись, хотя некие подвижки есть. Регоператоры понемногу закупают контейнеры для раздельного сбора, необходимую технику, обустраивают при участии муниципалитетов соответствующим образом контейнерные площадки.

Но этого недостаточно, чтобы картина поменялась очень быстро.

Там, где сегодня стоит два мусорных бака, должно стоять шесть контейнеров для каждого вида отходов - бумаги, стекла, пластика и т.д. Где приходит одна мусорная машина, нужны будут три машины для разного мусора. На полигоне сейчас одна точка приема отходов, а должно быть три.

Все эти подвижки в мусорной отрасли, все эти улучшения, вся эта «красота», как выразился министр, разумеется, требуют значительных вложений. Но глава минЖКХ видит проблему даже не в отсутствии средств (деньги, может быть, и нашлись бы), а в том, что всякое вкладывание в отрасль для ее развития приводит к росту тарифов. А чем оборачивается рост тарифов - известное дело. Лишний раз злить население, еще не «переварившее» пенсионную реформу, региональным властям, конечно же, не хочется.

Поэтому глава минЖКХ считает, что торопиться не стоит, нужно развивать сферу обращения с отходами постепенно, чтобы тариф за услуги регоператоров если и рос, то в рамках текущей инфляции.

Так что если кому-то кажется, что мусорная отрасль развивается слишком медленно, успокойтесь. Резкий рост тарифов нам ни к чему. Жили же как-то раньше без раздельного сбора мусора. И ничего. Некоторые даже с ностальгией вспоминает те времена, когда за мусор вообще не нужно было платить. Тем более что в вопросах чистоты и порядка Европу все равно не догнать. Сколько лет догоняем, и никак не можем. Пока будем копировать их нынешнюю систему, они придумают что-то новое. Пусть уж все идет, как идет.

Куда выбрасывать батарейки?

В настоящее время в крае ежегодно образуется более 1,2 миллиона тонн в год или 10 миллионов кубометров ТКО. Полигонов для захоронения этого объема отходов достаточно, но захоронение - вчерашний день. Нужна сортировка и утилизация. А для этого мощностей пока не хватает. Поэтому планируется в нынешнем и следующем годах построить три сортировочных утилизирующих предприятия. Два в зоне деятельности регоператора ООО «ЖКХ» и одно - на территории, подведомственной «Эко-Сити».

А вот современный мусоросжигательный завод на КМВ строить, о чем заявлялось ранее, не будут. Модернизируют существующее мусоросжигательное предприятие.

Как сказал министр, ведутся переговоры с инвесторами, которые совместно с собственниками, управляющими этим заводом, будут его модернизировать.

Сведения о действующих объектах и о тех, которые планируется построить, собраны в Территориальной схеме обращения с отходами. Этот документ, утвержденный правительством края в 2016 году, ежегодно подвергается актуализации. Актуализация Терсхемы в прошлом году была связана еще и с необходимостью создания ее электронной версии. Это обязательное условие нацпроекта «Экология».

Кстати об экологии. Корреспондент «СВ» спросил у министра, можно ли с обычным мусором выбрасывать батарейки (гальванические элементы), содержащие вредные для здоровья химические вещества, тяжелые металлы и кислоты, которые представляют опасность для окружающей среды? Ведь сдавать их некуда. Роман Марченко ответил, что специализированные пункты по приему батареек в Ставрополе есть, хотя их совсем немного. Некоторые горожане собирают батарейки в отдельную тару, а потом, накопив, отвозят и сдают в приемный пункт. Но не каждый будет это делать. Хотя это и неправильно, но другого варианта, кроме как выбросить батарейки в мусорное ведро, а затем в мусорный контейнер, на сегодня нет, констатировал министр. Там их отсортируют на полигонах. По крайней мере, это лучше, чем закопать опасные для окружающей среды изделия в землю.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.