Вы здесь

УБЕЖДЕНИЕ... РАЗОРЕНИЕМ

Как зерновой воротила А. Кухарь, обвиняемый в мошенничестве и попытке присвоения свыше 20 миллионов рублей, пытается перевалить вину на подельника и расправиться с ним за то, что тот упирается.

Сначала покаялся, а потом раздумал

В статье «Меценатство как отступные за мошенничество?» в номере газеты от 6 декабря с.г. мы рассказывали о громком уголовном деле, возбужденном по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество организованной группой лиц в особо крупных размерах) в отношении А. Кухаря, крупного зернового воротилы из Ипатово. Он печально известен читателям нашей газеты по нескольким газетным статьям, в которых рассказывалось о завладении им колхозом «Россия» в селе Петропавловском, а также разорении с помощью судов семьи бывшего председателя А. Васильева - тяжело больного и недееспособного теперь человека.

Уголовное дело в отношении Кухаря было выделено в отдельное производство и передано в суд, поскольку еще в период следствия он признал вину, что отражено в обвинительном заключении. Он заключил досудебное соглашение и тем самым согласился на упрощенный порядок судопроизводства, то есть без рассмотрения доказательств вины в суде. Это гарантировало ему половину вменяемого срока. Однако уже в судебном процессе Кухарь от своих первоначальных показаний отказался. Видимо, понял, что даже в этом случае ему грозит года четыре тюрьмы, не меньше. Ведь инкриминируемая статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. А все обвиняемые дружно показали на него как на организатора и главного исполнителя мошеннической схемы.

Сейчас дело слушается в Промышленном районном суде Ставрополя в обычном порядке.

Статья наша заканчивалась рассказом о том, что к следствию сейчас выстроилась целая очередь из жалоб, авторы которых рассказывают о новых эпизодах завладения чужим имуществом Кухарем и также квалифицируют их как мошеннические.

Но оказалось, что и это еще не все. Теперь новые эпизоды мошенничества уже открывают и подельники. Поскольку оказались под его постоянным давлением и угрозами.

«Правая рука» уперлась

Уже после выхода статьи в редакцию пришел Р. Гасанов. Он из числа той самой обвиняемой в мошенничестве организованной группы лиц, которую возглавлял Кухарь, и за что теперь держит ответ перед законом, является также обвиняемым. Сейчас находится под подпиской о невыезде.

В отношении Гасанова и других фигурантов уголовного дела еще идет следствие. Поэтому читателям будет вдвойне интересно, что он рассказал. Тем более что он не просто рассказал, а подкрепил свои слова уже отправленными в прокуратуру и следственный комитет тремя подробными заявлениями. И его информация будет интересна как для следствия, так и для читателей. В первую очередь в качестве очередного подтверждения бесчеловечных, жестоких приемов нашего «героя». Подтверждения, что называется, из первых рук - из его непосредственного, занимавшегося одними делами, окружения.

В материалах следствия Гасанов фигурирует как самое близкое и доверенное лицо Кухаря, стоявшего у истоков всей мошеннической схемы. Это он с Кухарем в сопровождении, по всей видимости, нанятого дагестанцами и в их мире авторитета «Маги-итальянца», приезжали к А. Кулакову в Ессентуки на переговоры, в результате которых родилось то самое «понятийное» соглашение между Кухарем и Кулаковым об обмене земельными участками, о котором шла речь в предыдущей статье. (Наша справка: «Маги-итальянец» - Рашидов Магамед Магдиевич, член правления - представитель Дагестанского культурного центра в регионе Кавминвод, член Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений.)

Кстати, именно Гасанову Кухарь, контролирующий как основной кредитор конкурсное производство Петропавловского СПК «Россия», после завладения хозяйством в июле 2015 года продал оттуда по дешевке 545 овцематок и 181 голову крупного рогатого скота - коров, телок и телят. Соответственно по 50 и 60 рублей за килограмм живого веса на общую сумму 3 миллиона 537 тысяч рублей. Цена, прямо скажем, смешная. Но именно таким образом Кухарь «оздоравливал» хозяйство по личной просьбе А. Кострицкого - председателя совета Арзгирского муниципального района, который совсем «случайно» является генеральным директором подконтрольного Кухарю ООО АПК «Рассвет». Та еще спайка криминала и власти. В пользу своих приближенных продал Кухарь животных, а значит и в свою пользу, разумеется. Что как раз и подтверждает то, что Гасанов - правая рука Кухаря.

Суть мошеннической схемы, в которой обвиняют Кухаря, напомним, состояла в следующем. ООО «Парижская Коммуна» арендовало 3,5 тысячи гектаров земли. Кухарь начал претендовать на этот участок. Но забрать в законном порядке не получилось - Арбитражный суд Ставропольского края отказал в иске. Тогда решили действовать шантажом и обманом. Воспользовавшись информацией, что полиция запросила у «Парижской Коммуны» и еще трех предприятий, контролируемых А. Кулаковым, бухгалтерскую документацию, решили его попросту «развести». Сообщили, что это по их наводке начинается тотальная проверка, они «заказали», но могут и отменить «заказ». В обмен на «отмену» органами проверки (а реально она полицией даже не планировалась, в рабочем порядке изучались документы об использовании бюджетных средств) заставили потерпевшего отказаться от аренды.

Право аренды этого участка эксперты потом оценят в 20,6 миллиона рублей. Гасанов был одним из тех, кто как раз и доводил информацию о «проверке» окружению Кулакова, передавал ему угрозы от Кухаря, договаривался о встречах, присутствовал на них, обсуждал условия передачи земельного участка.

«Бери всю вину на себя, а то разорю»

Так вот, по словам Гасанова - а они, повторяем, подкреплены тремя его заявлениями в прокуратуру и следственный комитет, - Кухарь, как только над его головой сгустились тучи, крайним назвал на следствии его. Мол, не я автор схемы, не я придумал пугать именем «органов» и фактически вымогать землю под давлением, а Гасанов. Я же даже не был в курсе. Более того, Кухарь начал направлять к нему, к его семье и родственникам своих людей, которые ультимативно и с угрозами требовали, чтобы Гасанов взял всю вину на себя (сам Кухарь в тот момент был под домашним арестом).

Гасанов, понятное дело, отказывался. Так как считал и до сих пор считает себя невиновным. И если что и делал - то только по указанию Кухаря, даже не догадываясь, что за такими действиями стоит криминал. По словам Гасанова, он является руководителем дагестанской общины в Ипатовском районе, человек в районе известный, давно занимается бизнесом, и для него доброе имя дорого.

21 мая прошлого года Гасанов был задержан и заключен под стражу. Посланники от Кухаря теперь приходили к жене Гасанова и передавали ему, что и как он должен говорить, угрожали, что в противном случае отнимут у него бизнес. Гасанов же упирался, стоял на своем, что невиновен. Более того, помог следствию и дал показания, как все было на самом деле. В конце концов и Кухарь под тяжестью улик сознался во вменяемом преступлении и заключил, как уже было сказано выше, досудебное соглашение.

Тяжкое преступление, таким образом, было раскрыто.

Угрозы оказались не пустыми

Через пять месяцев заключения мера пресечения Гасанову была изменена на подписку о невыезде. По выходе на свободу он и узнал, что угрозы о разорении от имени Кухаря не были пустым звуком.

Оказывается, за время, когда он находился в заключении, Кухарь инициировал процесс в Арбитражном суде СК в отношении него как индивидуального предпринимателя, выиграл его и взыскал 6 миллионов 60 тысяч рублей, из которых 5 миллионов - основной долг. Более того, на этом основании подал в тот же суд заявление о признании Гасанова банкротом.

Как утверждает сам Гасанов, все обстоит совсем не так, как представил в суде Кухарь. В этом деле даже проглядывают признаки мошенничества с его стороны. Договор на поставку им кухаревскому АПК «Союз» зерна действительно заключался, деньги в сумме 5 миллионов рублей «Союзом» перечислялись, но были им возвращены. Подтверждающие документы о возврате имеются. Кухарь утаил их, а сам Гасанов представить в суд их физически не мог, к тому же и не знал о процессе, поскольку находился под стражей. Чем тут не мошенничество со стороны Кухаря?

Второй эпизод, о котором рассказывает Гасанов, похож на первый. С той лишь разницей, что все теперь происходит на фоне процедуры банкротства Гасанова (вспомним, что именно так, через процедуру банкротства, Кухарь дожимал и Васильева). Контролируемое Кухарем ООО «АртЗерноСервис», директор Ю. Белявцев, вдруг заявляет, что на момент введения процедуры банкротства ИП Гасанов должно ему 15 миллионов 820 тысяч рублей, из которых 7 миллионов основной долг, остальное - пени (вот накручено, пеня превышает основной долг!). По утверждению же Гасанова, все обстоит ровно наоборот. Он отгрузил «АртЗерноСервису» пшеницы на 10 миллионов рублей. Покупатель оплатил из них 7 миллионов. Итого «АртЗерноСервис» еще и должно ему 3 миллиона. Гасанов подтверждает это документами, в том числе банковскими выписками. А чем здесь не мошенничество?

Эпизод третий - подозрительная стремительная скупка неким ООО «Проф-Агро» долга Гасанова «Россельхозбанку» в сумме 6 миллионов 500 тысяч рублей. Гасанов как раз и просит проверить, откуда у директора «Проф-Агро» Е. Поповой такая сумма и с какой целью ею выкуплен его долг. Предполагает и здесь мошеннические мотивы. «Проф-Агро» входит как учредитель в ассоциацию «Агросоюзцентр», образованную совсем недавно, в октябре прошлого года. Среди учредителей также и А. Кухарь, ряд его предприятий. Он же и председатель ассоциации. Все это прекрасно видно по выписке. Наверняка долг скуплен, чтобы продолжать всячески давить на Гасанова, добиваться от него отказа от своих показаний.

Да и сама ассоциация, похоже, создана Кухарем как структура, позволяющая контролировать его предприятия. Формально они сейчас не его. Ввиду уголовного дела, ввиду опасности конфискации он переписал их на других. Но реально ведь так и контролирует!

Кстати, и сейчас к Гасанову приходят люди от Кухаря, сыплют уговоры, и угрозы все с той же целью - отказаться от показаний и взять вину на себя, продолжаются.

Обвиняемый просит государственной защиты

Все вышеперечисленные три эпизода покушения на его бизнес Гасанов трактует как явные мошеннические действия со стороны Кухаря, цель которых - исполнить угрозы к нему, несговорчивому, разорить его и завладеть его имуществом. И просит в отправленных в прокуратуру заявлениях привлечь всех трех названных лиц - Кухаря, Белявцева и Попову к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ.

И последнее заявление от Гасанова - о применении мер государственной защиты к нему лично. Пишет буквально следующее: «После очной ставки в управлении Следственного комитета Кухарь сказал мне о том, что предпримет все возможные меры для решения проблемы в моем лице, сказав при этом: «Нет человека - нет проблемы». «Сразу после этого инцидента, - продолжает Гасанов, - я рассказал о прозвучавшей угрозе следователю. После того как Кухарь отказался от досудебного соглашения, от него опять приезжали люди, уговаривали изменить показания, взять все на себя, при этом напоминали ранее сказанные Кухарем слова, что «нет человека - нет проблемы».

О реакции следователя ничего пока не известно. Одно ясно, добавленные эпизоды серьезно обогатят уголовное дело.

Ясно также и то, что они закрывают для Кухаря перспективу благополучного исхода всего дела.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (66 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.