Вы здесь

ЧУЖИЕ МИЛЛИОНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕПУТАТЫ КРАЕВОЙ ДУМЫ ОТЧИТАЛИСЬ О ДОХОДАХ ЗА 2020 ГОД

Заканчивается апрель, и, следовательно, для госслужащих пришла пора сдать отчеты о своих доходах и расходах за 2020 год, ставший непростым испытанием для всей страны. И Ставрополье здесь не исключение. Из-за пандемии коронавируса многие жители региона потеряли работу, лишились средств к существованию и уверенности в завтрашнем дне. Многие. Но не все. Как показывают те же финансовые документы депутатов, коронавирусный кризис хоть и затронул наших избранников, но все же на хлеб с маслом подавляющему большинству из них хватило. Ведь если подсчитать усредненный заработок краевого депутата, для чего указанные всеми доходы разделить на 50 человек, получится порядка 6,7 миллиона рублей в год на каждого. И еще одна любопытная статистика. Доходы до миллиона рублей включительно в думе СК задекларировали лишь десять парламентариев. Остальные же гораздо больше. От 2 до 3,5 миллиона зарабатывают шесть депутатов. До 8 миллионов – половина законотворцев, от 12 миллионов еще восемь человек.

 Нет, все, конечно, понимают, что депутаты – народ небедный, и зачастую основным источником заработка для них является не законотворческая деятельность, а ведение личного бизнеса. Но в том-то и весь казус происходящего. Что раз в пять лет мы идем на выборы и делаем ставку на успешных, состоявшихся в разных жизненных сферах лидеров в надежде, что их знания и опыт помогут сделать общий рывок на пути к светлому будущему. Но проходит год, другой, третий, и вопреки ожиданиям избиратель все в том же заношенном спортивном костюме и разваливающихся кедах все так же топчется на старте и видит лишь спины рванувших далеко вперед народных избранников. И финансовые отчеты-2020 наглядное тому подтверждение.

Для чистоты эксперимента возьмем ведомости не депутатов-бизнесменов, а спикера и вице-спикеров думы СК. Все эти люди работают на постоянной основе и получают зарплату из бюджета. Как те же учителя, медики, соцработники, пожарные, полиция… Так, председатель думы Геннадий Ягубов в прошлом году заработал чуть более 6 миллионов рублей. Вместе с супругой он владеет 5 сотками земли, жилым домом в 250 квадратов и магазином. Его первый заместитель Дмитрий Судавцов заработал 4,4 миллиона рублей. Примерно столько же заработали и замы Александр Кузьмин, Виктор Гончаров и Ольга Дроздова. У всех четверых есть небольшие земельные наделы от 6 до 8 соток и просторные дома площадью не менее 200 квадратов, а также квартиры или нежилые помещения. Машины тоже у большинства имеются. У Дроздовой Lexus GХ 460, у Кузьмина Mersedes-Benz E200, у Гончарова - Land Cruiser-200.

А теперь нехитрое арифметическое действие. Делим 4 миллиона на 12 месяцев, итого – чуть более 300 тысяч рублей в месяц получает руководящее звено думы. Тогда как какой у нас прожиточный минимум в Ставропольском крае? Чуть более 10 тысяч рублей? А средняя зарплата? 30 тысяч рублей? Эх, еще бы найти тех, кто получает такие суммы, но это другая история. Наша же о том, что при самом благоприятном раскладе рядовому жителю Ставрополья нужно работать почти целый год, чтобы получить столько, сколько один депутат зарабатывает в месяц. Зато становится понятно, почему так обрадовались семьи, услышав о новой президентской выплате в 10 тысяч рублей на ребенка перед новым учебным годом. И бог с ним, что обещают сейчас, а деньги поступят лишь в августе, когда цены на школьные принадлежности, одежду и обувь подскочат настолько, что инфляция съест всю поддержку. Зато есть ощущение, что власть все же прислушалась к очередной петиции россиян, размещенной на Change.org.

«Пандемия коронавируса никак не заканчивается, как не заканчивается и глобальный экономический кризис. Люди уже натерпелись по горло - болезней, смертей, страха, самоизоляции, безработицы и прочих ужасов. При этом власти беззастенчиво экономят на гражданах», - отмечается в тексте и предлагается выплатить до начала июня 2021 года на каждого ребенка до 18 лет по 30 тысяч рублей, «чтобы семьи могли провести полноценный летний отдых». И вот пусть не в июне, а в августе, пусть не на отдых, а на школьные сборы, пусть не 30 тысяч, а всего лишь 10 тысяч… «И то хлеб. Хотя бы на рюкзак, канцелярские принадлежности и рабочие тетради хватит», - пишут ставропольцы об очередной раздаче подарков, призванной вроде как снизить градус экономического напряжения в обществе. Удалось ли? Сказать сложно.

 Ведь помимо радостных возгласов: «Ура, халява!» в социальных сетях гуляет ничуть не меньше и других постов, где люди выражают сомнение в эффективности подобных мер. «А не проще ли уменьшить цены на лекарства, на продукты и бензин, снизить процентные ставки по кредитам и заморозить хотя бы на пять лет тарифы ЖКХ, предварительно снизив их, чтобы не съедала коммунальная платежка половину зарплаты. Тогда, глядишь, и деньги раздавать не придется, и покупатель снова вернется на рынок за мясом», - ерничают ставропольцы, припоминая недавние сетования экономистов о падении покупательского спроса на говядину и свинину. Смена пищевых привычек и вкусовых предпочтений, говорите? Ну, можно назвать это и так, если не учитывать, что на зарплату в 15 тысяч минус при стоимости килограмма свинины от 250 рублей не больно-то и разгуляешься. Вот и получается, что зожниками не рождаются, ими становятся. Иногда по идее. Чаще поневоле.

Но что-то мы уж совсем о грустном, когда впереди майские праздники. И все же есть на Ставрополье семьи, где аромат шашлыка не перебьет и не лишит аппетита его стоимость. Скажу даже больше, этим семьям по карману самый дорогой в мире шашлык от шеф-повара Onder Sahanа, работающего в турецком ресторане в Лондоне. Стоимость блюда составляет ошеломляющие 1300 долларов, или порядка 100 тысяч рублей за порцию. Шашлык сделан из японской говядины Waygu, смеси баранины и мяса коз, сморчков, французского сыра Chaumes, цветков цуккини, турецкого базилика, топинамбура, 25-летнего итальянского уксуса и оливкового масла La Vallee Des Baux. В общем, самое что ни на есть королевское блюдо для тех, кто может себе позволить. А судя по опубликованным декларациям, потенциальных дегустаторов на Ставрополье с доходом от 20 миллионов целых 5 человек.

 Причем, «золото» традиционно принадлежит Анатолию Жданову, чьи доходы в 2020 году не просто не упали, а увеличились на треть, составив 30 миллионов рублей. Жданов является владельцем и директором ООО «Битл» - крупного производителя сельхозпродукции, и по итогам 2019 года попал в список Forbes как один из самых богатых чиновников России. Помимо финансовых активов в собственности парламентария находятся 62 земельных участка, три жилых дома, квартира, склады для хранения зерна, баня, плотина и даже собственная дорога. Что вполне оправданно, если учесть тот громадный автопарк, которым владеет супруга депутата. Что в нем есть? Проще сказать, чего нет. Легковушки, грузовики, комбайны, опрыскиватели, тракторы… В общем, если кому-то и страшен Апокалипсис, то явно не этой супружеской чете, умеющей быть самодостаточной во всем.

Что же касается второй строчки рейтинга, на нее стремительно поднялся генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Помнится, в прошлом году у него было 4-е место и 26 миллионов рублей, но нынешний доход в размере 27,6 миллиона рублей позволил парламентарию потеснить со второго места члена комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Владимир Трухачева. Да что там потеснить. С доходом в 12 миллионов рублей тот вовсе выбыл из пятерки сильнейших, обосновавшись на 8-м месте! По сравнению с 2019 годом доходы парламентария упали в 4 раза! И кто-то после этого говорит, что только нам тяжело?

Впрочем, мы не об аутсайдерах, а о победителях. И о том, что несмотря на увеличившийся доход, список собственности у А. Завгороднева совсем не изменился по сравнению с прошлым годом. Он также владеет четырьмя земельными участками (площадью от 24 до 2 784 кв. м), жилым домом (575 кв. м), нежилым зданием (360 кв. м), двумя гаражами (24 и 37 кв. м). Кроме того, ему принадлежат два автомобиля «ГАЗ» и Mercedes-Benz GLE 400 4 MATIC, а также снегоболотоход. Супруга тоже все та же. С тем же доходом в 2 миллиона рублей, и в индивидуальной собственности у нее значатся два земельных участка, жилой дом, квартира, гараж, машино-место и автомобиль Merсedes-Benz ML 35.

У кого «бронза»? Вот уже второй год подряд данную ступень пьедестала уверенно занимает сын сенатора Совфеда от Ставрополья и член комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Василий Афанасов с доходом чуть более 27 миллионов рублей. Хотя как уверенно? От второго места его отделяют 500 тысяч рублей. Если учесть, что средняя величина заработка депутата 75 тысяч в день, это всего-то одна неделя работы!

Что, к слову, касается и бывшего лидера списка, а ныне обладателя «деревянной» медали, члена комитета Думы Ставрополья по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Диониса Айтова. Увы и ах, но директор ООО «Титан Люкс» (производство лакокрасочной продукции, бытовой и промышленной химии) тоже в 2020 году терпел убытки. Если в 2019 году он декларировал 30 миллионов рублей, то в 2020-м его доход снизился до 27 миллионов. Хотя семья Айтовых вряд ли ощутила снижение уровня жизни. Скорректировать бюджет и не пойти ко дну удалось супруге парламентария, второй год подряд демонстрирующей деловую хватку бизнес-леди. Если в 2019 году избранница Айтова продемонстрировала пятикратный рост доходов по сравнению с 2018 годом, то в 2020-м победное шествие было продолжено и личный доход увеличился с 3 до 6 миллионов рублей. Ей принадлежат земельный участок (192 кв. м), нежилое здание (706 кв. м), пять нежилых помещений (от 5,2 до 57 кв. м).

 А вот что касается самого Айтова, хозяйство парламентария приросло еще одним земельным участком - теперь их шесть и все размером от 600 до 4 645 квадратных метров. По-прежнему в собственности парламентария есть жилой дом, квартира в 90 квадратов в Греции, 12 нежилых помещений, четыре нежилых здания и целых 5 транспортных средств, среди которых самыми заметными являются автомобили Lexus и Toyota Camry.

И коль уж заговорили о вторых половинах наших парламентариев, стоит отметить, что красивые и успешные жены народных избранников, зарабатывающие наравне, а то и больше своих мужей, не такая уж и редкость в краевой думе. Супруга парламентария Сергея Шевелева – 2,2 миллиона рублей, жена вице-спикера Александра Кузьмина – 2,3 миллиона, спикера Геннадия Ягубова – 1,5 миллиона, депутата Юрия Гонтаря – 5,9 миллиона рублей.

 Мол, а что делать-то, если мужья все по делам общественным, все для народа и избирателя, вот и приходится дамам тянуть семейную лямку. Взять хотя бы семью Дроздовых, где оба супруга депутаты. Но если Ольга приносит в дом порядка 5 миллионов в год, то Илья Дроздов ежемесячно зарабатывает чуть больше МРОТ, или 157 тысяч в год! Причем у последнего нет ни машины, ни квартиры, что называется - гол как сокол! И непонятно, где бы жили, если бы не жилой дом зампреда в 340 квадратов, и на чем бы ездили, если бы не Lexus Ольги.

К слову, схожая ситуация и в семье депутата Алексея Разбудько, задекларировавшего квартиру в 85 квадратов, автомобиль Hyundai Cenesis G80 и доход чуть больше 500 тысяч рублей. Тогда как вторая половина зарабатывает 2,4 миллиона рублей. В пользовании супругов имеется также два жилых дома от 60 до 120 квадратов и пять земельных участков от 600 до 1 246 квадратов.

 Примерно те же 500 тысяч зарабатывает и депутат Аркадий Торосян. Вот и верь после этого в высокие заработки начальства, если целый заместитель директора ООО «Тороид» - фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом - приносит 40 тысяч в месяц! Благо, что есть жена с доходом в 1,1 миллиона рублей. А то даже страшно представить, на что бы содержали домик в 240 квадратов. Пусть не самый большой среди парламентариев, почти в три раза меньше, чем у владельца самых широких апартаментов Ивана Богданова в 719 квадратов. На втором месте В. Афанасов с 672 квадратами, на третьем А. Завгороднев с 567 квадратами, - но коммуналка все дорожает и дорожает.

Не ровен час да позавидуешь семейным четам Ходжаевых и Черницовых, у которых нет ни кола ни двора, разве что доходы в пределах 4 миллионов рублей. Равно как и у депутата Шаробока доход в 609 тысяч рублей не позволяет обзавестись своими квадратными метрами и легковым автомобилем. Есть только куча складов, грузовые авто, убойные цеха, мастерские, своя кабельная ЛЭП… Как жить? Разве что на субсидии по оплате ЖКХ подавать.

Вот так прийти, стать в одну очередь с бабушкой, получающей пенсию 9 тысяч рублей, и вместе посетовать на жизнь. И что-то нам подсказывает, что большой вопрос, кто на самом деле получит субсидию. Бабушка, у которой 10 рублей не хватило, чтобы признать ее нуждающейся, или очередной слуга народа на дорогущей иномарке, с кучей земельных участков, но с МРОТом в ведомости. Ведь так и живем, когда бедность стремительно падает, но людей возле мусорных баков становится все больше, пишем законы во благо народа, но материальные блага почему-то оседают в иных карманах. Дорогу осилит идущий? Если не свалится от истощения по пути.

Марина Кандрашкина.

изображение из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.