Вы здесь

Не убивайте папу!

Не убивайте папу!

Ставропольским межрайонным следственным отделом передано в суд дело командира взвода и милиционера-водителя патрульно-постовой службы милиции ОВД по Октябрьскому району. Они обвиняются в превышении служебных полномочий, применении насилия и оружия в отношении граждан без законных на то оснований.

Как рассказал руководитель ведомства В. Батищев, дело было вечером 30 августа. Все началось с банального конфликта на бытовой почве между соседями - жителями многоквартирного дома по улице Железнодорожной. Возвращаясь домой, хозяин квартиры № 6 на подходе к подъезду столкнулся с затруднением - дорогу перегораживали две машины, принадлежащие жильцам, проживающим в квартире № 4. Домой мужчина все-таки попал, но он не преминул сделать виновным замечание, попросив убрать автомобили. Дама из квартиры № 4 на это ответила бранью. На помощь ей выбежал хозяин, который заявил, что машины как стояли, так и будут стоять. Когда же недовольный сосед возразил, что транспорт все равно придется убрать, то получил в глаз. Мужчины сцепились, подбежавший брат владельца шестой квартиры стал их разнимать. Жару добавила собака хозяина квартиры № 4. Она укусила его оппонента. Квартирантка между тем заявила, что позвонила в милицию. Мал-помалу конфликт стал затихать. Однако с прибытием правоохранников - а отправились туда сотрудники ППС - дело получило новый поворот.
Увидев сотрудников милиции, хозяин четвертой квартиры забрал собаку и ушел домой. На улице остались возмущавшийся сосед, его брат, жена и 11-летний сын. Встретила правоохранников вышеупомянутая квартирантка, которая на вопрос: «Кто здесь бушует?», указала на посмевшего сделать ей замечание соседа. Подойдя к мужчине, не разобравшись в причинах конфликта и не убедившись, что он совершил какое-либо правонарушение (наличие такового по закону должно быть официально задокументировано), от него потребовали сесть в машину и ехать в ОВД для разбирательства.
Ставропольчанин отказался, пытаясь объяснить, что не был зачинщиком ссоры и хотел уйти домой. На это командир взвода ППС вытащил из кобуры пистолет ПМ и приставил его ко лбу мужчины, угрожая в случае отказа поехать в райотдел милиции выстрелить в него. Защищать мужа бросилась жена, вступилась соседка. В ответ на это милиционер приставил оружие к животу «нарушителя общественного спокойствия». Их обступили родственники последнего, его малолетний сын начал плакать и кричать: «Не убивайте папу». Правоохранник попросил их отойти, мол, будет стрелять по ногам. Когда же родные потерпевшего отказались это сделать, пэпээсовец убрал пистолет. Напарники применили физическую силу: сдавили шею мужчине и скрутили ему руки. В результате несчастный получил перелом кости левой кисти, что подтверждено данными суд- медэкспертизы. Жена и соседка приняли решение отбить жертву у милиционеров, затащив его в квартиру, что им и удалось. Правоохранников в квартиру не пустили. По рации милиционеры вызывали подкрепление, но когда их товарищи побывали на месте и узнали об обстоятельствах случившегося, никаких мер принимать не стали. Уехали вместе с двумя свидетельницами конфликта в ОВД и сами патрульные.
На следующий день пострадавший обратился с заявлением в прокуратуру Октябрьского района. Было возбуждено уголовное дело. Теперь милиционеры предстанут перед судом.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет