Вы здесь

Шалфей лекарственный - целебная «священная трава»

Шалфей лекарственный - целебная «священная трава»

От цветущего сине-фиолетового шара глаз не отвести. Это - о шалфее лекарственном, полукустарнике высотой до 50 см, с мощным деревянистым корнем и многочисленными стеблями. Пищевым и лекарственным сырьем является все растение. Его заготовку ведут с мая до октября. Встречается он в горных балках Северного Кавказа. Кроме него растут и другие виды шалфея, которые считаются менее эффективными.

«Священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин, считали шалфей древние медики (Гиппократ, Диоскорид и др.). В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.
Шалфей обладает вяжущим, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, мягчительным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, противопотовым, успокаивающим, укрепляющим центральную нервную систему, уменьшающим лактацию действиями.
Применяют шалфей при ангинах, атеросклерозе, атопическом дерматите, бронхиальной астме, водянке, воспалении десен, почечных лоханок и мочевого пузыря, выпадении волос, гастритах, гингивитах, гинекологических заболеваниях, гипертонической болезни, дисменорее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря, зубной боли, катарах верхних дыхательных путей, метеоризме, молочнице у детей, нейродермите, ожогах, обморожениях, опухолях (наружно), плохой памяти, псориазе, почесухе, ранах, свинке, спастических колитах, стоматитах, суставном ревматизме, треморе (дрожании) рук, флюсах, хронических бронхитах и гепатитах, циррозах печени, цистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока.
Всем этим целебным свойствам обязаны наличию в шалфее алкалоидов, витаминов Р, РР и С, дубильных веществ, камеди, каротина, крахмала, микроэлементов, минеральных солей, парадифенола, тритерпеновых кислот (олеаноловая и урсоловая), эфирного масла (содержащего борнеол, камфору, сальвен, туйон, пинен, цедрен, цинеол), уваола, фитонцидов.
И ПРИПРАВА, И ЛЕКАРСТВО
О чудо-траве - шалфее лекарственном - наслышаны все.
Свежие и сушеные листья шалфея используют в качестве приправы к салатам, овощам, рыбным и мясным блюдам. Широкое распространение получил он в рыбной, консервной и пищевой промышленности. Его листья являются хорошим средством от моли.
И все же ценят шалфей, прежде всего, за его целебные свойства.
Используют шалфей в виде настоя, настойки, порошка, вина, настойки, чая (в сборах). Применяют приемом вовнутрь, а также аппликациями, ингаляциями, лечебными ваннами, орошениями, полосканиями, припарками, спринцеваниями, промываниями.
Наибольшее распространение получил настой листьев шалфея. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят в прохладном месте не более 3 суток. Готовить настой можно и на водяной 15-ти минутной бане с последующим медленным охлаждением. Удобно готовить настой в термосе из 2 столовых ложек листьев и 0,5 л крутого кипятка. Для полоскания 1 столовую ложку настоя разводят в стакане воды.
Настойку шалфея готовят на 70% спирте в соотношении 1:10, настаивая 8-10 дней, по несколько раз в день взбалтывая. Принимают по 30 капель на стакан воды для ингаляций и полосканий.
Шалфейное вино готовят из 80 г листьев и 1 литра вина, настаивая 8 дней и принимая по 20-30 мл после еды.
Шалфейную настойку готовят из 90 г цветков, 300 г спирта и 400 мл воды, или 700 г водки настаивают в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимают по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы.
Для приготовления шалфейной ванны 50-100 г травы настаивают в 1 л кипятка.
Присыпку порошком ран и язв ведут по 1 щепотке (1-3 г) трижды в день.
Наиболее эффективно применение шалфея в лекарственных сборах, т.е. в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного или дополняющего фармакологического действия.
Шалфей нельзя принимать длительное время без консультации с лечащим врачом, так как может возникнуть отравление и раздражение слизистых оболочек.
ЗАГОТОВКА ШАЛФЕЯ ВПРОК
На приусадебном участке или даче из шалфея можно создать красивые экспозиции отдельно, или использовать в комплексных посадках с другими растениями.
Шалфей размножается семенами (сохраняют всхожесть в течение 3 лет), рассадой, делением куста и черенкованием.
Лекарственным сырьем являются листья, собранные первый год вегетации в сентябре, а в последующие годы 2-3 раза с начала цветения по сентябрь включительно. На растениях первого года жизни первый сбор листьев проводят в августе-сентябре, а в последующие 6-8 лет их собирают 3-4 раза за сезон. В первые годы рекомендуется срывать только нижние листья, а в последующие - все листья и верхушки побегов. Последний ежегодный сбор листьев ведут в начале сентября, чтобы к зиме отросли новые. Листья собирают, обрывая пластинки с черешками длиной не менее 2 см.
Наибольшее количество эфирного масла растения содержат в фазе плодоношения, а дубильных веществ - осенью (в октябре-ноябре).
Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 35-40 градусов. В герметически закрытой посуде хранят до 2-х лет. Запах высушенного сырья ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет