Вы здесь

Искусство улиц

Искусство улиц

Гуляя по улицам Ставрополя, нередко можно заметить на зданиях, гаражах или заборе нечто громадное, яркое и непонятное. Присмотришься - какие-то выполненные в цвете английские буквы, написанные красивым шрифтом, или рисунки, изображающие жизнь молодого поколения. Это - уличное искусство граффити, произошедшее от итальянского слова «graffito» (царапать).

Современная настенная живопись (тега) появилась еще в 70-е годы прошлого столетия в Нью-Йорке. Тин-эйджер по имени Деметривс впервые стал выводить свой творческий псевдоним на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Вскоре у юноши появились последователи. Потом бравым ребятам из Нью-Йорка наскучило просто тратить краску на какие-то подписи, и появились первые цветные рисунки. Они были плохого качества. Прошло время, граффити стало частью популярной в то время хип-хоп культуры. Рисунки приобретали нормальный, а подчас и идеальный вид. Художников появлялось все больше и больше. Банды Нью-Йорка придумали помечать граффитами свою территорию, предупреждая тем самым незадачливых прохожих. Часть «граффитчиков» стала работать на преступные группировки. Причем все старались «подмять под себя» лучших художников.
В России искусство граффити появилось в конце 80-х годов и стало развиваться уже по своим правилам. На сегодняшний день настенная роспись приобрела огромную популярность в крупных городах. Сейчас надписями типа «Здесь был Вася», «Настя, я тебя люблю» или всем известным словом из трех букв никого не удивишь. Но это не искусство. Однако граффити развивалось именно из простейших подписей. Вначале для нанесения рисунка использовался маркер, затем стали использовать аэрозольные баллончики с автокраской, позже появились специальная краска.
В Ставрополе именно граффити развито слабо, преобладает в основном уличная роспись. Молодые люди пишут на стенах свой ник, прозвище, название команды или группы. Студент одного из ставропольских вузов Иван (творческий псевдоним Лони) увлекается уличным искусством с 12 лет.
- Я придумываю себе шрифт сам, хотя бывает, что-то подсматриваю в Интернете, - рассказывает парень. - А все начиналось с погони за модой, когда мальчишки нашего двора, слушая музыку разных направлений, делились на «реперов» и «металлистов». Вот тогда мы и стали писать на стенах имена любимых исполнителей. Но мода прошла, а искусство осталось.Красиво написать на стене, на самом деле, не просто. Сначала в голове возникает идея будущего рисунка или надписи. Затем я наношу эскиз на бумагу. Выбираю на улице подходящую стену, отмечаю на ней границы и рисую. Подтеки вытираю тряпкой. Лучше всего рисовать ночью или в сумерках, когда никто не видит. Люди не понимают, что я просто хочу сделать серую стену яркой. Не раз приходилось сидеть перед участковым и слушать «лекции» о вандализме и мелком хулиганстве.
В Ставрополе не так много людей, которые красиво рисуют на стенах. Все они молодые люди, которые учатся, осваивют разные профессии, или школьники. Но мало кто из них имеет специальное образование, окончил художественную школу или училище.
- Талантливых граффитистов в Ставрополе предостаточно, - говорит Иван, - но не все имеют возможность проявить свой талант, не только из-за запрета, но и из-за недоступности. У нас в городе только один магазин, в котором продают специальную краску. Однако баллоны слишком дорогие. К тому же краска, которую поставляют в Ставрополь, - токсична. Рисовать ею надо закрывая нос и рот платком, чтобы не надышаться. Мне краску привозит друг из Москвы по 60 рублей за баллон, когда здесь такой же баллон стоит 150 рублей. На хорошую надпись небольших размеров уходит не менее пяти баллонов, а на рисунок и того больше.
Во время предвыборных гонок организаторы избирательных кампаний привлекают к себе художников-граффитистов. Ведь черкануть на стене лозунг в пользу той или иной партии, кандидата - секундное дело. А для молодых людей, увлекающихся уличным искусством, это неплохой способ заработать.
- Наш принцип, - поясняет Иван, - придумывать новое, индивидуальное, не копируя чужой стиль и рисовать там, где не достанут другие.
Справка
Основные стили написания мыслей на стене:
Wild style - довольно трудный стиль, но самый распространенный среди профессионалов. Это когда все красиво, но ничего не понятно. В этом стиле значение слова или фразы полностью теряется. Главное - красота.
Bubble letters - простенький стиль, но со вкусом. Классический шрифт.
Flop - округлые буквы.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет